Мэтью Майоне: «Первое, что меня удивило в Беларуси: почему люди говорят здесь на русском, имея свой собственный язык»

Защитник минского «Динамо» Мэтью Майоне удивился языку, на котором говорят белорусы.

– Я считаю правильным знакомиться со страной, которая дает тебе работу. Конечно, можно загуглить информацию в интернете. Но я предпочитаю спрашивать у местных о моментах, которые меня интересуют.

Скажем, первое, что меня удивило в Беларуси: почему люди говорят здесь на русском, имея свой собственный язык. Не понимал, почему слышу «спасибо» вместо «дзякуй». Не могу давать оценку, нормальна такая языковая ситуация или нет. Скорее, просто необычная. Но еще многое предстоит изучить.

– Белорусы не любят, когда иностранцы называют нас русскими. Канадцы тоже обижаются, если назвать их американцами?

– Думаю, да, потому что канадцы и американцы очень разные. Мы отличаемся политическим устройством и культурными ценностями. Думаю, в этом смысле Канаду можно сравнить с Беларусью: мы тоже небольшая по населению страна, которая находится рядом с большим соседом. Население штата Калифорния больше, чем всей Канады, понимаешь, да? :) Равно как и Москва по этому показателю превосходит всю Беларусь.

Встречи Америки и Канады в спорте – это всегда дерби. Но при этом мы не чувствуем себя младшим братом США. Мы просто соседние страны, которые в некоторых вопросах очень разные.

– Давай парочку примеров.

– В первую очередь Канада – мультикультурная страна. И это уникальная ценность! У нас нет такого понятия как «настоящий канадец». Потому что канадец может быть белым, мулатом или темнокожим, азиатом или латиносом. Я – канадец с европейскими корнями, который при этом однозначно считает своим домом Канаду. Америка так активно, как Канада, не принимает иностранцев. Именно поэтому я считаю, что мы красавчики :), – сказал Майоне.

Крутой бонус от «Марафона»! При регистрации получи фрибет до 100 рублей 💰

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья