Михаил Захаров: «Без участия нашего клуба в КХЛ белорусский хоккей вообще не будет развиваться»

Главный тренер сборной Беларуси Михаил Захаров поделился мнением о целесообразности выступления минского «Динамо» в КХЛ.

- Сейчас много говорится об оправданности самого факта участия «Динамо» в КХЛ и выбранного клубом курса на омоложение. Каково ваше мнение на этот счет? Ведь в чем-то эта стратегия схожа с той, которую вы проводите сейчас в сборной.

– Не понимаю, почему этот вопрос все муссируют. Без участия нашего клуба в КХЛ белорусский хоккей вообще не будет развиваться. Тысячу раз об этом говорил. И неважно, в каком состоянии находится команда. Да, финансирование очень слабое, но даже с этими деньгами команда может воспитывать игроков и продавать их в более богатые клубы.

Наши хоккеисты должны играть в сильных чемпионатах, тогда придет результат и к сборной. Если команды в КХЛ от Беларуси не будет, придем к подобию украинского варианта выступления националки. Эти обсуждения нужно закрывать. Не вижу, как будет развиваться белорусский хоккей без КХЛ. Согласен, у нас есть проблемы, но в первую очередь в детском хоккее.

- Как можно повлиять на ситуацию?

– Мы притормозили в развитии, когда убрали лимиты на молодых. Геннадий Савилов вернул это правило. Не знаю, зачем его когда-то убрали? Тогда работали школы, появлялись хоккеисты. Увидите, они заработают. Через пять лет будет у нас более-менее хорошая подпитка [для сборной]. Из детских школ могу отметить только «Юность» и «Динамо». Знаешь, если говорить про лимиты, то есть другой вариант – формировать составы и играть на 75 процентов своими хоккеистами.

- Почему детско-юношеские школы притормозили в выпуске игроков?

– Виноваты все. По большему счету, очень слабо работают в регионах. У тебя в школе должно быть 550 хоккеистов, тогда она считается хорошей. У нас в областях ни одна не имеет столько ребят. Нужен соревновательный момент, а когда «Динамо» играет с условным «Бобруйском» и выигрывает 20:0 – это неправильно, хотя и там тоже все условия есть. Читал статью про маленький шведский клуб, где в городе всего 40 тысяч население. Они стали чемпионами страны, энхаэловцев много воспитали... А началось все с того, что очень много внимания уделяли именно детям, всячески вовлекали их в занятия хоккеем, следили за целостностью системы подготовки, и спустя какое-то время это дало результат, – сказал Захаров.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья