Житник о том, как Гусеву работать с Раффом в «Нью-Джерси»: «Не дрейфить и не делать резких движений»

Олимпийский чемпион Алексей Житник дал совет форварду «Нью-Джерси» Никите Гусеву и поделился мнением о новом главном тренере «Девилс» Линди Раффе, под руководством которого в свое время выступал в «Баффало».

– Да, была [в «Сэйбрс»] пара-тройка конфликтных ситуаций. Сразу шел к Раффу и спрашивал: мол, что, Линди, происходит, в чем проблема? Мне казалось, что тренеру нравится такой контакт, он всегда был открыт с игроками, все говорил в глаза и абсолютно искренне.

Не секрет, что в НХЛ много тренеров, которые на льду говорят одно, а в офисе – совсем другое. Это не про Раффа, за что его уважаю.

– Слышали, что в тактическом плане он излишне прямолинеен, настроен на простоватый хоккей.

– Рафф, когда был игроком НХЛ, считался полутафгаем. Поэтому для него очень важно, чтобы хоккеист в каждом матче выкладывался на сто процентов, завершал силовые приемы, был командным игроком.

Что касается тактики, то на переломе веков в НХЛ практически все клубы играли в один и тот же хоккей, главную роль в котором исполняли звезды. От их индивидуального мастерства и зависел результат.

– Говорили, что Рафф плохо относится к европейцам. Это так?

– Очень сомнительно. Во всяком случае в «Баффало» лидерами у нас были как раз европейцы – Гашек, Шмехлик и так далее.

– Что посоветуете Гусеву?

– Извините за выражение, не дрейфить и не делать резких движений. У Раффа огромный опыт, в том числе Олимпиад, он видит игроков всех амплуа, но обычно работает прежде всего с нападающими. Уверен, что если такой талант, как Гусев, окончательно адаптируется в НХЛ, то станет лидером «Нью-Джерси» при любом тренере.

И не нужно бояться Раффа. Внешне он суров, но любит контакт с игроками, шутки. Если Гусев откроется, то все будет в порядке, – сказал Житник.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья