Шведский журналист Хольм: «Наша полиция определенно не использовали бы насилие вроде того, что мы видим в роликах с участием белорусских силовиков»

Шведский журналист hockeysverige.se Симон Хольм рассказал о том, как в его стране следят за событиями в Беларуси.

- Что в Швеции знают о белорусском политическом кризисе?

 – Честно говоря, в основном мы знаем только то, про что пишут в шведской прессе. Нам известно, что в Беларуси происходит что-то вроде революции и борьбы против диктатуры, но не намного больше.

- Известны ли в Швеции детали происходящего в Беларуси? Слышали ли ваши соотечественники про тысячи арестов, пытки, насилие на белорусских улицах?

 – У нас есть информация про жестокость со стороны полиции, но про пытки я не читал. В августе в Беларуси арестовали шведского фотографа, Пола Хансена из газеты Dagens Nyheter. Мы знаем, что с людьми плохо обращаются, на них нападает полиция, на этом все. О белорусских протестах рассказывают наши крупнейшие газеты, Aftonbladet и Expressen. Впрочем, не думаю, что мы видим всю картину.

 - А что лично вы думаете о ситуации в Беларуси?

 – Могу выразить только свое личное мнение. Белорусы явно имеют дело с диктатурой, и я симпатизирую протесту. Могу только надеяться, что никому больше не придется пострадать или даже погибнуть.

 - Как шведская полиция реагировала бы на мирные протесты вроде тех, что проходят в Беларуси? Проявляли бы они такую же жестокость, какая сейчас наблюдается в нашей стране?

 – Сложно предполагать. У нас есть строгие законы и правила, касающиеся уличных протестов. Считаю, что в Швеции хорошая полиция, и в такой ситуации ее сотрудники выполняли бы свою работу. Они определенно не использовали бы насилие вроде того, что мы видим в роликах с участием белорусских правоохранителей, – сказал Хольм.

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья