Новости

Хоккейный специалист: «Кто-то может сказать, что высказавшиеся и уехавшие – красавчики, а те, кто остался и молчит, хараскрайники. Я бы так не говорил»

Специалист, который работает в беларусском хоккее, рассказал, волнует ли беларусских хоккеистов война в Украине и является ли беларусский хоккей таким провластным спортом, как многие считают.

Напомним, Tribuna.com публикует комментарии спикеров, которые находятся в Беларуси, анонимно для их безопасности.

– Какое отношение у людей в виде спорта к бывшему главе ФХБ?

– Знаете, говорить о нем плохо люди боятся.

– Потому что он приближен к Лукашенко?

– Скажем так, люди в Беларуси, и не только в хоккее, в принципе боятся говорить что-то плохое в адрес власти. По понятным причинам. Поэтому и Баскова не трогают, я разговоров о нем не слышал по крайней мере. Во-вторых, многим, будем откровенны, просто пофиг на то, что происходит в Беларуси. Мол, нас это не касается, мы просто играем, тренируем. Может, в своей компании люди говорят, но прилюдно подобных разговоров нет. А возвращаясь к фигуре Баскова, его критиковать в коридорах не будут, потому что все прекрасно понимают, что он по-прежнему руководит федерацией плюс имеет определенную власть в Беларуси. Ну и многие его поддерживают за хоккейные дела, предпочитая не вникать в политическую повестку…

Те, кто мог что-то сказать, имел свою позицию, их уже нет в беларусском хоккее и в стране. Остальные предпочитают молчать.

– То есть остались хатаскрайники?

– Кто-то может сказать, что высказавшиеся и уехавшие – красавчики, а те, кто остался и молчит, хараскрайники. Я бы так не говорил. Хоккеистов сейчас хейтят за то, что они молчат. Хоккей – это, наверное, самая захейченная категория спортсменов. Плюс они массово подписали провластное письмо. А вы обратите внимание на состав сборной на последнем чемпионате мира. Если не ошибаюсь, там был всего один подписант. Почему? Потому что остальных игроков не смогли прижучить. А не сделали этого, потому что хоккеисты понимают, что если не подпишут, это не станет концом их карьеры. Они знают себе цену, знают, что смогут найти себе место и не в Беларуси. Подписали же массово игроки Экстралиги, которые понимают, что у них вариантов продолжения карьеры за границей мало в случае попадания в немилость на Родине. Этот момент в прессе никак не освещался, а это действительно так.

– Массовость подписей соответствует массовости поддержки режима в беларусском хоккее?

– Когда собирались подписи в 2020 году, по моим данным, большинство подписывалось под давлением и из-за страха. И то, что происходило в стране, они не поддерживали. Подписались, чтобы не было последствий.

– Насколько волнует беларусский хоккей война в Украине?

– Эта тема не обсуждается прилюдно. Опять же, в узких кругах – возможно, но в коридорах разговоров об этом не услышишь. При этом люди, знаю точно, обеспокоены тем, что творится в Украине, равнодушных нет. Но мнения разные. Я бы сказал, «людоедов», которые яростно поддерживали бы войну, точно нет. Но и тех, кто будет яро выступать против, тоже нет. Связываю это с тем, что народ в Беларуси запуган. Хоккеисты – это такие же люди, как, например, заводчане. И те, и те не могут высказаться по понятны всем причинам, – сказал специалист.

«Людоедов» нет, флагманы деградировали, говорить про войну и плохо про Баскова – страшно. Узнали, как живет беларусский хоккей