Александр Медведев: «Лев» будет способствовать интеграции европейского хоккея»

Президент КХЛ Александр Медведев рассказал о том, какую пользу появление в Лиге клуба «Лев» принесет КХЛ, Словакии и европейскому хоккею в целом.

«У нас уже есть один клуб из Евросоюза – рижское «Динамо». Но это все-таки команда из бывшего СССР. А теперь мы включили первую команду из дальнего зарубежья. Очень важный прецедент, которого было нелегко достичь. Мы столкнулись с сопротивлением на разных уровнях. Планировалось, что «львы» станут базироваться в Чехии. Все к этому было готово. Проверена инфраструктура, финансирование… Но чешская федерация хоккея запретила «Льву» играть в КХЛ.

Полномочность такого решения с юридической точки зрения неочевидна. Можно было бы повоевать в судах. Но мы решили в это дело не ввязываться. «Львы» нашли себе место в Словакии. Местная федерация приняла решение поддержать этот проект. Немаловажно, что чемпионат мира-2011 состоится в Словакии. Чтобы такой турнир прошел на высоком уровне, надо привлекать интерес к хоккею в стране. Уже для этого нужен «Лев» из Попрада.

Я пытался несколько раз влезть в галоши противников расширения КХЛ. И ни одного аргумента «против» найти не смог. В кулуарах говорили, что это может привести к доминированию России в хоккейных делах Европы. Но это безосновательное заявление. В любом проекте правила корпоративного управления можно выстроить так, что все ключевые решения будут приниматься путем голосования. Тем более сейчас готов новый проект о создании Панъевропейской лиги. Наряду с расширяющейся КХЛ будет существовать крупная европейская лига как независимое юридическое лицо. Между двумя лигами станут проводиться матчи как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф. Со стадии четвертьфинала или полуфинала.

Главное – это развитие нашего вида спорта. Без интеграции европейский хоккей обречен на прозябание. Это настолько очевидно, что не стоит тратить время на обсуждение.

В наших планах реализовать проект Панъевропейской лиги в сезоне-2012/13. На подготовку осталось не так много времени. За 10 месяцев до старта турнира уже все должно быть налажено», – сказал Медведев «Советскому спорту».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья