Евгений Ворсин: «Шум вокруг «Керамина» поднимали исключительно возрастные игроки»

Председатель Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин откровенно рассказал о перспективах внутреннего первенства, «Керамине» и планах на будущее.

«При обсуждении вопроса по «Керамину» некоторые горячие головы предлагали: давайте сократим ОЧБ до 10 команд, укрепим оставшихся участников сильными игроками, чтобы повысить интерес, создать конкуренцию. Пока же дружины предпочитают комплектоваться легионерами, так как белорусский рынок еще не настолько крепкий в плане предложения хороших хоккеистов. Но мы не пошли на такие радикальные изменения. Для нас оптимальное количество десять клубов плюс участники из других стран: 56 игр тот минимум, который необходим для нормальной работы.

В этом сезоне отказался от участия в ОЧБ латвийский «Динамо-Юниорс», который выступит в МХЛ. Но у нас есть предложения из России. У меня были представители хоккейного клуба «Русич» из Подольска: они приехали, подали заявку, подтвердили свои финансовые гарантии и просятся принять участие в нашем первенстве. У них такое мнение: лига в Беларуси очень крепкая, в ней много серьезных соперников, с кем интересно играть. Также на днях получили предложения от московских «Крыльев Советов»: они тоже просятся к нам, поскольку им удобнее играть у нас, нежели у себя, в российской высшей лиге, где большие расстояния и связанные с ними высокие финансовые затраты. И опять же спортивный интерес не на последнем месте: в Беларуси сильные команды и хорошие соревнования.

К 2014 году в Беларуси будет 51 ледовая площадка с искусственным льдом. А значит, на их базе у нас должна быть со временем 51 хоккейная школа и столько же клубов. Пусть они выступают на любом уровне, в экстралиге же должен быть собран весь цвет. А фарм-клубы выступали бы в новых дворцах, чтобы развить хоккей в том виде, в каком мы его понимаем. Чтобы им занималось не три с половиной тысячи человек, а минимум девять-десять

Возвращаясь же к «Керамину», скажу, что в первую очередь нужно строить фундамент. Если построить крышу без основания, она все равно развалится. Да, ее можно будет подкрашивать, перекрывать, но рано или поздно она все равно рухнет. А шум вокруг клуба поднимали те игроки, которым уже под сорок лет и которые вряд ли уже заинтересуют сильные команды», – приводит слова Ворсина «Спортивная панорама».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья