Эдуард Занковец: «Я приветствую, когда белорусы защищают цвета североамериканских клубов»

Главный тренер национальной команды. Эдуард Занковец, подвел итоги недавно завершившегося сбора ближайших резервистов, отметил дисциплину у белорусов, играющих за океаном, отметил, что отечественный хоккей, по сути, топчется на одном месте и выразил сожаление по поводу расформирования «Керамина».

«Смотрели на отношение игроков к тренировочному процессу, их психологическую готовность бороться за место в сборной. В принципе, разочарований не было. Разве что некоторые появились с заметно лишним весом. Однако все справились с приличными нагрузками, выполнили установки тренерского штаба. Сейчас попросим ребят поработать над слабыми местами. Например, Прокопчику не хватает резкости, Горошко – терпения в игровых эпизодах.

У наших молодых игроков, выступающих за океаном, я бы выделил игровую дисциплину. В Канаде к этому относятся очень серьезно. Если игрок быстро не усваивает требования тренера, то у него мало шансов закрепиться в команде. Поэтому я приветствую, когда белорусы защищают цвета североамериканских клубов. Перед чемпионатом мира в Германии у Стефановича было меньше всех времени на адаптацию в сборной, но Миша без особых проблем выполнял все тактические задания. То же касается и Дрозда.

Конечно, было бы неплохо, вы ступай в КХЛ и в МХЛ наши областные команды. Но, убежден, надо начинать не сверху, а снизу. Как показывает нынешняя ситуация, мы не сделали серьезного шага вперед. Главная задача на данном этапе – подтянуть детский хоккей, растить белорусских ребят. Затем, достигнув хорошего уровня, можно задуматься об увеличении клубов для участия в более сильных чемпионатах. Неважно, МХЛ ли это или наше первенство, в котором сыграют дружины из соседних стран. Пока же все наподобие мыльного пузыря.

К развалу «Керамина» отнесся с сожалением. У этого клуба были хорошие традиции. Причем, при довольно ограниченном бюджете в «Керамине» выстраивали эффективную систему работы. Тот же Летецкий, в отличие от некоторых руководителей, разбирался в хоккее», – приводит слова Занковца «Спортивная панорама».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья