Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Мое поколение

Несмотря на серию поражений, Максим Березинский утверждает, что Марек Сикора не будет отправлен в отставку, уверен, что «Динамо» попадет в плей-офф, отказывается сравнивать нынешнюю ситуацию с прошлогодней и называет того, благодаря кому это все стало возможным. Алексей Торбин - самый молодой директор КХЛ делает из «Динамо» команду, способную добиваться результата.

Улыбается Алексей Торбин чрезвычайно редко.
Улыбается Алексей Торбин чрезвычайно редко.
Torbin Улыбается Алексей Торбин чрезвычайно редко. Иван Уральский

Несмотря на серию поражений, Максим Березинский утверждает, что Марек Сикора не будет отправлен в отставку, уверен, что «Динамо» попадет в плей-офф, отказывается сравнивать нынешнюю ситуацию с прошлогодней и называет того, благодаря кому это все стало возможным. Алексей Торбин - самый молодой директор КХЛ делает из «Динамо» команду, способную добиваться результата.

«Динамо» бодро стартовало. Затем также бодро проиграло четыре матча кряду. Живет, короче, на широкую ногу. То густо, то пусто. И если поначалу свои ошибки стали признавать даже те, кто в «Динамо» не верил, то после поражений и провальные вторые периоды вновь встали перед глазами, и зарплату Штумпела разузнали, и в назидание Сикоре помалу начали припоминать то Хьюза, то Хэнлона.

Думаю, что вспоминать прошлое не стоит. Не потому что, кто старое помянет - тому глаз вон. Просто у нынешнего «Динамо» нет ничего общего с тем, которое два года подряд мучилось в КХЛ. Просто оглянитесь. Нынче над командой никто не смеется.

С тех пор, как Алексей Торбин встал у руля клуба, количество недоразумений, которое до этого просто зашкаливало, резко пошло на убыль. Сейчас «Динамо» вроде бы даже сумело отстирать изрядно запятнанный мундир.

Торбин - это молодой менеджер нового типа. Моложе его в КХЛ нет никого. Это, конечно, кроме всего прочего, демонстрирует реальную нехватку кадров. Старая гвардия пробовала руководить «Динамо» два года, и все заканчивалось крахом. Теперь шанс дан человеку из другого поколения.

И, надо сказать, команда ему досталась еще та - с ворохом проблем, подмоченной репутацией, двухлетним опытом невыхода в плей-офф. Понятно, что в успешный клуб Торбина и звать бы не стали, но динамовский анклав - это испытания для опытных людей, которые уже плавали и знают.

В общем, задача перед Торбиным стояла очень сложная. И даже не одна задча, а целый комплекс. И он впрягся в этот воз и стал работать. Без шума, без воя и без ненужной суеты, что было так свойственно команде раньше. Хотя буквально на каждом шагу его ждали грабли заботливо разложенные прежними руководителями.

Вы же помните скандал с Бабаевым, ситуации Мезина и Коваля, предварительные заоблачные контракты легионеров... И такое наследство у Торбина было богатое.

Вы же помните скандал с Бабаевым, ситуации Мезина и Коваля, предварительные заоблачные контракты легионеров... И такое наследство у Торбина было богатое.

Даже последняя история с Робертом Эшем. Она - ничто иное, как отголоски прошлого. Эш уже подписывал контакт с минским «Динамо», попутно отказав всем другим. В итоге после отставки Каткова остался у разбитого корыта. Отсюда нежелание ехать в Минск до подписания контракта. Но выход был найден. Контракт с Эшем подписан, однако в силу вступит лишь после прохождения медосмотра. Тут можно вспомнить то, что Торбин приложил руку к доказательству невиновности Тихона и Девятовского. Дело то было в разы сложнее и с гораздо менее очевидными шансами на успех. Поэтому договориться с Эшем для Торбина проблем не составило. Тренерский штаб решил, что американец будет полезнее команде, чем словак Лашак - так тому и быть. Это идеальное взаимодействие тренера и менеджера. Сегодня Эш уже прилетит в Минск.

При всех проблемах у Торбина получилось создать хорошую команду. Надо понимать, что он в большей степени занимался разборов завалов. Может быть, это и к лучшему. На него не свалилось все в одночасье. Однозначно в заслугу можно поставить то, что в клубе не стало перекоса по зарплатам. Причем нужно понимать, что не допустить этого перекоса изначально, гораздо проще, чем добиться по ходу, когда в команде есть люди с миллионными контрактами. Жесткий переговорщик Торбин сумел договориться о понижении зарплат. Никто, кажется, в обиде не остался. Может быть, кроме Коваля. Поговаривают, разговоров по финансовым вопросам с директором опасаются даже рядовые сотрудники клуба.

Бросаться во все тяжкие после четырех неудачных матчей в нормальном клубе не принято. «Динамо», кажется, все более напоминает такой нормальный клуб. 

После четырех поражений подряд говорить об этом, конечно, тяжело, но, кажется, что у Торбина получилось неплохо. В этой команде все размерено, сбалансировано. Есть опытный тренер, который знает, как добиваться успехов в КХЛ и которому доверяют. Есть ударное звено, которому, правда, пока не удалось найти свою игру. Есть белорусы, есть легионеры - в разумных пределах. Все это перестало работать на последнем выезде. Команда возвращается домой с него с круглым нулем. И это еще одно испытание. Для всех. В том числе и для Торбина. Больно уж безоблачным выдался старт. За него пришлось расплачиваться вот такой монетой. Но паники нет. Отчасти потому, что все помнят «Ак Барс» и знают - это «Динамо» может побеждать. С другой стороны, бросаться во все тяжкие после четырех неудачных матчей в нормальном клубе не принято. «Динамо», кажется, все более напоминает такой нормальный клуб. Именно поэтому не нужно вспоминать Хэнлона. И уж тем более Хьюза.

Совсем не хочется идеализировать Торбина. Во-первых, это только начало пути, заявка на будущее. Во-вторых, за ним стоит такая могущественная организация, как БФСО «Динамо» с Юрий Бородичем во главе. А в-третьих, и у него случаются проколы. Например, были вопросы по организации матчей, на выездной форме плохо видны номера. Бывало, происходили веселые случаи. Как с Салеем, когда Торбин оставил на автоответчике просьбу перезвонить, но забыл назвать номер. Забавно, но не более. А может, это была заодно и проверка Салея? Найти номер Торбина для Руслана - это дело двух минут. Но он счел нужным рассказать об этом в прессе. Видимо,тогда действительно пусть лучше в «Детройте». 

Но все это не концептуальные моменты. Их можно исправить, и они исправляются. В целом же нынешнее «Динамо» гораздо больше напоминает хоккейный клуб, чем это было раньше. И если в плей-офф должна быть белорусская команда, то уж точно эта заслуживает успеха больше всех. За нее болеется.

Мы с Алексеем, не поворачивается язык сказать, Ефимовичем ровесники. У нас - маленький сайт, а у него - большая хоккейная команда с многомиллионным бюджетом. Представить, какой это груз - руководить такой махиной, за которой пристально следит даже самый главный болельщик, сложно. Лучше этого не представлять вовсе.

Просто хочется хочется, чтобы у него получилось. Чтобы плей-офф был уже в этом году. Потому что это может стать отмашкой для остальных. Потому что когда молодые торят дорогу - значит, будущее есть.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы