android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Сбитые летчики

Увольнение Айвана Занатты с поста главного тренера питерского СКА не стала неожиданностью ни для кого. Даже такой терпеливый руководитель, как Александр Медведев, не утерпел. Но в недолгой истории КХЛ были случаи куда более скорой расправы с тренерами. Минское «Динамо» в этом рейтинге с Гарднером, Хэнлоном и Хьзом - уверенный лидер. Как здорово, что эти времена закончились.

Радовался Глен Хэнлон в минском
Радовался Глен Хэнлон в минском "Динамо" недолго.
Hanlon Радовался Глен Хэнлон в минском «Динамо» недолго. Юлия Попова

Увольнение Айвана Занатты с поста главного тренера питерского СКА не стала неожиданностью ни для кого. Даже такой терпеливый руководитель, как Александр Медведев,  не утерпел. Но в недолгой истории КХЛ были случаи куда более скорой расправы с тренерами. Минское «Динамо» в этом рейтинге с Гарднером, Хэнлоном и Хьзом - уверенный лидер. Как здорово, что эти времена закончились.

Андрей Хомутов («Сибирь») – 238 дней (5 мая 2008 – 29 декабря 2008)

Предыстория. Трехкратный олимпийский чемпион вернулся в Россию из Швейцарии в апреле 2007 года и за один сезон с ХК МВД сумел обратить на себя внимание многих клубов. Настырнее всех в межсезонье оказалось руководство «Сибири».

Прием на работу. «И вне зависимости от результатов команды Хомутов на протяжении двух лет будет работать главным тренером», – слова генменеджера «Сибири» Александра Канцурова звучали убедительно, ведь Хомутовым в тот момент заинтересовались омские соседи.

Результат. Удручающий, на самом деле. В Новосибирске надеялись, что новый тренер поднимет команду в первую десятку таблицы, ну или хотя бы гарантированно обеспечит участие в плей-офф. Но в итоге у «Сибири» – 24 поражения за четыре месяца чемпионата, отсутствие не только результата, но и какой-либо внятной игры. В плюс можно занести разве что привлечение к главной команде 16-летнего Владимира Тарасенко, который при Хомутове набрал свои первые очки в КХЛ.

«Сибирь» без Хомутова: новосибирский клуб с тех пор так ни разу не играл в плей-офф – ни при Владимире Семенове, ни при Андрее Тарасенко.

Хомутов без «Сибири»: исполнил роль антикризисного менеджера в московском «Динамо» (2009/10), сейчас весьма удачно возглавляет «Барыс».

Айван Занатта (СКА) – 185 дней (17 апреля 2010 – 19 октября 2010)

Предыстория. Впервые этот специалист появился в Питере в апреле 2008 года и был назначен помощником Барри Смита. Через полтора года Занатта возглавил СКА-1946 и в лучших традициях клуба проиграл в плей-офф: третья команда Западной конференции МХЛ уступила шестой на Востоке. Если добавить сюда, что занаттовская молодежка вела по ходу серии 2-0, то назначение италоканадца на пост главного в СКА становится вообще непонятным.

Прием на работу. «Занатту мы будем называть Иван Ильич, мы так договорились», – Александр Медведев, видимо, забыл, что в городе на Неве уже был один «Ильич». Ничем хорошим для страны это не кончилось. Другое отчество надо было Занатте давать.

Результат. Далеко ходить не надо, можете посмотреть нынешнее положение СКА в таблице, а потом заглянуть в ростер команды. Кроме того, что Занатта без особых причин не заявлял на матчи Алексея Яшина, он ничем и не отметился.

СКА без Занатты и Занатта без СКА: кажется, роман клуба и тренера еще не закончился. По крайней мере, по словам гендиректора СКА Вадима Фисько, сейчас рассматривается вопрос, какую именно должность займет италоканадец в команде.

Евгений Попихин («Автомобилист») – 173 дня (28 апреля 2010 – 18 октября 2010)

Предыстория. В это межсезонье нашлось не так много претендентов на работу в команде, у которой на тот момент был долг по зарплате в 40 миллионов рублей. Евгений Попихин, ранее тренировавший подмосковный «Химик» и дважды входивший в воду нижегородского «Торпедо», решил рискнуть.

Прием на работу. Высокопарных слов о неограниченном кредите доверия и о всеобщей вере в Попихина не было. «Соглашение заключено сроком на год с возможностью продления еще на сезон в случае выполнения поставленной задачи», – вот так сухо и без лишнего пафоса сайт екатеринбургской команды оповестил болельщиков о новом наставнике.

Результат. Ничего катастрофичного в нынешнем положении екатеринбургского клуба нет, однако от услуг Попихина решили отказаться. Да и президент «Автомобилиста» Вячеслав Потехин дал понять, что тренера уволили не из-за результатов: «У руководства есть видение, какой должна быть игра и сейчас, и в будущем. А Евгений Николаевич начал уводить команду в другой хоккей». Кстати, в КХЛ уже есть тренер, который знает, как выглядит хоккей в будущем, однако вряд ли он переедет в Екатеринбург.

«Автомобилист» без Попихина: сейчас команду возглавляет бывший тренер «Авто» Евгений Мухин. Сможет ли он справиться с игроками, среди которых есть почти его ровесники – увидим ближе к марту. Ну, или раньше.

Андрей Сидоренко («Трактор») – 168 дней (23 апреля 2010 – 8 октября 2010)

Предыстория. После отставки казалось бы непотопляемого Андрея Назарова клуб начал поиск нового тренера. Не сумев договориться с Петром Воробьевым и Валерием Белоусовым, руководство «Трактора» обратилось к Сидоренко, у которого и опыт, и финансовые запросы оказались поскромнее.

Прием на работу. «Нам нужен был тренер, для которого слово «Трактор» – не пустой звук», – гендиректор челябинского клуба Владимир Кречин так пафосно анонсировал прессе нового тренера. Была, кстати, еще фраза того же авторства «Мы пригласили Сидоренко не на один месяц». Ровнехонько через месяц после этих слов главным тренером стал Валерий Белоусов.

Результат. Неплохо проведенная селекция и смелые заявления про Кубок Гагарина настраивали на то, что «Трактор» будет в этом сезоне как минимум в четверке на Востоке. Вместо этого челябинские болельщики могли наблюдать лишь пару удачных матчей в сентябре. После увольнения Сидоренко скажет про «удачу, которая была не на стороне команды».

«Трактор» без Сидоренко: за пять матчей под руководством Валерия Белоусова челябинская команда набрала почти столько же очков, сколько за месяц при предыдущем тренере.

Сергей Котов («Динамо» Москва) – 166 дней (24 апреля 2009 – 7 октября 2009)

Предыстория. После четырех безмедальных лет руководство клуба провело активную трансферную политику, переманив в свой состав таких игроков, как Гудлер, Умарк, Харью, Комаров, Сапрыкин. Свободную вакансию руководителя всего этого коллектива отдали Сергею Котову, который ранее числился в «Динамо» старшим тренером.

Прием на работу. «Мы даже не рассматривали другие варианты. Котов работал в прошедшем сезоне ассистентом Вуйтека, знает команду. И все ребята его уважают. Сергей Архипович – тренер справедливый, в меру жесткий и демократичный. И опыт у него солидный», – если опираться на слова Михаила Головкова, то руководство клуба в данной ситуации пошло по пути наименьшего сопротивления.

Результат. Тактика и игра москвичей зависели от такого важного компонента, который в простонародье называется «С какой ноги встану». По настроению динамовцы могли и «Спартак» разгромить, и уныло проиграть «Витязю». Котов запомнился демонстративно тягучей отставкой: подал заявление он 1 октября, а приняли его только к 7-му числу.

«Динамо» без Котова: сезон в должности главного дорабатывал Андрей Хомутов. Итоги чемпионата – хуже не придумать для болельщиков бело-голубых: «Динамо» без шансов уступило «Спартаку» в первом же раунде плей-офф. А в межсезонье клуб объединился с ХК МВД.

Котов без «Динамо»: сейчас работает в тренерском штабе ханты-мансийской «Югры».

Уэйн Флеминг («Авангард») – 132 дня (20 сентября 2008 – 30 января 2009)

Предыстория. Менеджмент омского клуба во второй раз убедился, что Сергей Герсонский не всегда может найти подход к игрокам. Руководить командой поставили Игоря Никитина, а сами всем миром занялись поиском нового тренера. Говорят, в этом принимал участие даже Яромир Ягр.

Прием на работу. «Тренерская работа – очень серьезное дело. Нужна серьезная подготовка. Если менять тренера каждые полгода, то ничего хорошего из этого не получится. Это же какая тогда будет команда?» – знал бы Анатолий Бардин, что через несколько месяцев отставка будет единственным верным решением.

Результат. Уэйн Флеминг запомнился только грустными глазами на пресс-конференциях да временным снятием с должности на один период матча. Действия же хоккеистов «Авангарда» при канадце напоминали броуновское движение. Про количество набранных очков можно и вовсе не упоминать, их было очень мало.

«Авангард» без Флеминга: Под руководством Игоря Никитина омичи чудом попали в плей-офф с 16-го места и «вынесли» победителя регулярки – уфимский «Салават Юлаев». А в четвертьфинале уступили будущему обладателю Кубка Гагарина.

Флеминг без «Авангарда»: в прошлом сезоне был помощником тренера в «Эдмонтоне», сейчас – входит в тренерский штаб «Тампы».

Глен Хэнлон («Динамо» Минск) – 95 дней (18 июля 2009 – 21 октября 2009)

Предыстория. После 22-го места в первом сезоне КХЛ минчане решили срочно что-то поменять в себе. Этим «что-то» оказался тренерский штаб. Лучшей кандидатуры чем опытный североамериканский специалист, по совместительству работавший со сборной Беларуси, придумать сложно.

Прием на работу. «Уверен, этот тренерский штаб способен принести много пользы нашему хоккею и в более отдаленной перспективе», – вообще, когда хоккейные руководители говорят о перспективе, можно доставать вилку и наслаждаться вкусом лапши. Президент федерации хоккея Беларуси Владимир Наумов не стал исключением.

Результат. Достижений особых у канадца не было, впрочем, как и провалов. Однако перед очередным туром Хэнлон был уволен со словами: ««У команды нет характера, и я вижу, что этот тренерский штаб не может его воспитать».

«Динамо» без Хэнлона: до зоны плей-офф в том сезоне «Динамо» не хватило «каких-то» 19 очков. Сейчас у руля команды очередной иностранный тренер.

Хэнлон без «Динамо»: почти сразу после отставки из клуба покинул пост и в команде Беларуси. Несколько месяцев проработал скаутом «Ванкувера». После Олимпиады в Ванкувере федерация хоккея Словакии пригласила его на должность главного тренера сборной.

Джим Хьюз («Динамо» Минск) – 73 дня (1 августа 2008 – 21 октября 2008)

Предыстория. Руководители минского «Динамо» перед стартом пилотного сезона КХЛ вели себя как ребенок в отделе игрушек: «Хочу эту куклу! И эту хочу! А лучше эту». В качестве кукол выступали тренеры. В итоге было уже просто любопытно, кто выведет команду на первый матч чемпионата.

Прием на работу. «Мы остановились на кандидатуре этого очень перспективного молодого специалиста. Эксперты говорят, что у него есть все шансы стать звездным тренером. Надеемся, что произойдет это в ближайшем будущем», – заявил генеральный директор «Динамо» Владимир Гончаров. Он, кстати, врать не стал, а сразу обозначил, что будущее должно быть ближайшим!

Результат. Знакомство минских хоккеистов с последней строчкой в таблице обернулось для Хьюза во встречу с безработицей. Хотя регулярные поражения – это полбеды, при Хьюзе команда разбилась чуть ли не на два враждующих лагеря.

«Динамо» без Хьюза: новый рулевой Василий Спиридонов увел команду с самого дна, но до зоны плей-офф было слишком далеко. Нынче за всех тренеров-легионеров в Минске оправдывается Марек Сикора.

Хьюз без «Динамо»: вернулся в фарм-клуб «Торонто», где стал ассистентом главного тренера.

Пол Гарднер («Динамо» Минск) – 51 день (7 июня 2008 – 28 июля 2008)

Предыстория. Самый шикарный случай из всех. И как обычно в минском «Динамо». Именно Гарднер был первым официальным тренером белорусского клуба в рамках образовавшейся КХЛ. На эту должность претендовал еще, кстати, Уэйн Флеминг, но предпочтение отдали усачу.

Прием на работу. Назначение Гарднера особо не комментировалось. Только он сам рассыпался в комплиментах новой лиге, Беларуси и имеющимся в распоряжении хоккеистам.

Результат. Канадец так и не провел ни одного матча в качестве тренера. Гендиректор клуба Владимир Гончаров объяснил это так: «В ходе общения выявился ряд проблем медицинского плана, семейные трудности канадца, некоторые особенности стиля его работы. В итоге мы пришли к единому мнению, что нам лучше закончить сотрудничество». По неофициальной же информации, тренер баловался спиртным. Ну, как баловался? Периодически уходил в запой. И да, Гарднер был очень удивлен, когда узнал про «единое мнение».

«Динамо» без Гарднера: пребывание канадца в клубе прошло, в принципе, незаметно. Вскоре минчане нашли нового тренера.

Гарднер без «Динамо»: c 2008 по 2010 год возглавлял клуб немецкой лиги «Гамбург Фризерс».

Сергей Михалев («Торпедо») – 26 дней (25 октября 2009 – 20 ноября 2009)

Предыстория. Нижегородское «Торпедо» явный лидер и по срокам пребывания тренеров, и по абсурдности происходящего. Клуб немного буксовал на старте сезона, и потому было решено сменить главного тренера. Со стороны это казалось вполне логичным.

Прием на работу. Без каких-либо объяснений на официальном сайте было сказано: «Евгений Попихин покинет клуб, новым тренером стал Сергей Михалев».

Результат. За 6 матчей под руководством «тренера золотой мечты» хоккеисты «Торпедо» одержали две победы. Сам Михалев признавался, что работы еще много. Однако в клубе посчитали, что тренер уже порядком наработался.

«Торпедо» без Михалева: следующим тренером стал… Евгений Попихин. «Мой уход с поста главного тренера три недели назад больше всего был обусловлен моими семейными обстоятельствами, которые потребовали от меня срочно покинуть Нижний Новгород», – надо бы предупреждать, Евгений Николаевич, а то на ваше место уже других пригласили. Однако результата нижегородцам такие алогичные рокировки все равно не принесли.

Михалев без «Торпедо»: недавно наведывался в Москву, вел переговоры со «Спартаком». Однако затем Михалев наотрез отказался иметь с ним дело.

P.S. В рейтинге указаны только те тренеры КХЛ, которые не доработали до конца чемпионата, независимо от времени назначения.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы