Высшая справедливость

В суперпринципиальном противостоянии минского и рижского «Динамо» латвийский клуб выглядел интереснее соперников и заслуженно победил, а «зубрам» пора издавать пособие с названием «Как нельзя играть в большинстве и другие ляпы в хоккее».

Роберт Эш провел отличный матч, но этого не хватило для победы.
Роберт Эш провел отличный матч, но этого не хватило для победы.
Ash Роберт Эш провел отличный матч, но этого не хватило для победы. Иван Уральский

В суперпринципиальном противостоянии минского и рижского «Динамо» латвийский клуб выглядел интереснее соперников и заслуженно победил, а «зубрам» пора издавать пособие с названием «Как нельзя играть в большинстве и другие ляпы в хоккее».

Еще в субботу перед тренерским штабом «зубров» стояла дилемма: выпускать на игру с рижанами совсем юного и не обкатанного Михаила Хоромандо или действовать в пять защитников. Однако в воскресенье медицинская служба «Динамо» констатировала полное выздоровление Дмитрия Коробова, который и стал шестым игроком обороны в составе минчан. Также Марек Сикора решил выставить на встречу одного из наиболее талантливых молодых белорусских нападающих Сергея Дрозда.

Именно Сергей и создал первую запоминающуюся ситуацию в игре – Дрозд смело вошел в зону соперника, пошел на ворота, но рижане остановили белоруса с нарушением правил. Однако старания Сергея оказались напрасны. Хозяева провели большинство в своем беззубом стиле, не создав никаких угроз у ворот латышей.

А вот гости на 5-й минуте должны были открывать счет. Каким-то невероятным образом Янис Спруктс не замкнул прострел на дальней штанге. И все же именно рижане забросили первыми. На 9-й минуте они организовали хорошую атаку, которую вторым темпом броском со средней дистанции завершил Лаурис Дарзиньш.

На 13-й минуте «зубры» отыгрались. Сергей Варламов при игре 5 на 4 очень грамотно использовал не самый перспективный, на первый взгляд, момент. Украинский легионер минчан принял шайбу в круге вбрасывания, за доли секунды оценил позицию вратаря и хлестко бросил с кистей – 1:1. Даже не верится, что мы в кое-то веки забросили в большинстве, это как-то не характерно для минчан.

Вскоре белорусам удалось развить успех. Нападающие минчан закрыли обзор голкиперу рижан Крису Холту, который не сумел справиться с броском Сергея Шелега от синей линии. В целом, обе команды показали довольно веселый, бодрый хоккей, концентрируясь в основном на атакующих действиях.

Второй период минчане начали с того же, с чего и первый – с очередного слабенького большинства. Рижане без труда выстояли, чуть отдышались и организовали второй гол в ворота Роберта Эша. Томаш Суровы добил шайбу с пятака при явной позиционной ошибке минской обороны. На 36-й минуте очередная оплошность в своей зоне едва не привела к третьей шайбе гостей – слава Богу, Эш отработал за своих защитников и позволил уйти минчанам на перерыв при ничейном счете.

Заключительная треть началась с атак хозяев. Особенно стоит выделить кистевой бросок Джеффа Платта из круга вбрасывания – Холт с трудом парировал шайбу. Однако весь позитив от старта периода был омрачен очередным ляпом на 47-й минуте. Обороняясь, «зубры» ни к селу ни к городу затеяли смену, этой неразберихой воспользовался Родриго Лавиньш, выведя гостей вперед. 

Хозяева бросились отыгрываться. На 49-й минуте Платт снова очень опасно бросал с кистей со средней дистанции. Минчане нагнетали и нагнетали, пока на 55-й минуте не добились своего. Михалев бросил, Холт отбил шайбу перед собой, а набежавший Петер Подградски восстановил равновесие.

На 57-й минуте «зубры» заработали удаление. Рижане, не в пример нашей команде, классно действовали в большинстве, создав ряд опаснейших моментов. К счастью, благодаря Эшу и самоотверженным действия защиты минчанам удалось выстоять, и игра перетекла в овертайм.

В дополнительном пятиминутном периоде безоговорочным преимуществом владели рижане, которые могли и должны были забивать как минимум дважды. Однако «зубрам» в тех моментах откровенно повезло.

Справедливость восторжествовала в серии буллитов – гости выиграли. С тяжелым сердцем констатируем, что рижане действительно больше заслуживали этой победы…

Динамо Мн – Динамо Р – 3:4 ПБ (2:1, 0:1, 1:1, 0:0, 0:1)

0:1 – 08:42 Дарзиньш (Редлихс)

1:1 – 12:40 Варламов (М. Спиридонов, Подградски), ГБ

2:1 – 16:28 Шелег (Варламов)

2:2 – 24:21 Сурови (Ниживий, Сотниекс)

2:3 – 46:39 Лавиньш (Редлихс), ГБ

3:3 – 54:53 Подградски (Михалев)

3:4 – 65:00 Дарзиньш (решающий буллит)

Серия буллитов: Мелешко – 1:0. Ниживий – 1:1. Платт – 1:1. Дарзиньш – 1:2. Глазачев – 1:2.

Вратари: Эш 29/32 – Холт 32/35

Штраф: 10 – 10

Лучшие: Эш – Редлихс

ДИНАМО Мн: Подградски — Пиккарайнен, Спиридонов — Варламов — Глазачев; Петрашек — Коробов, Кулаков — Платт — Немировски; Шелег — Мойжиш, Демагин — Стась — Мелешко; Чуприс — Дрозд — Михалев.

ДИНАМО Р: Цибульскис — Озолиньш, Суровы — Хартиган — Ниживий; Рекис — Сотниекс, Букартс — Ю. Микуш — Карсумс; Галвиньш — Лавиньш, М. Редлих — Спруктс — Дарзиньш; Мейя — Джериньш — Шталс; Подзиньш.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.