android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Удар ниже пояса

Александр Ванкович рассуждает о необходимости приглашения ведущих игроков в сборную на второсортные турниры, сочувствует Дмитрию Коробову и вспоминает о «Мистере Травме» - Дмитрии Старостенко.

Дмитрий Коробов всегда рад выходу на лед.
Дмитрий Коробов всегда рад выходу на лед.
Korobov Дмитрий Коробов всегда рад выходу на лед. Иван Уральский

Александр Ванкович рассуждает о необходимости приглашения ведущих игроков в сборную на второсортные турниры, сочувствует Дмитрию Коробову и вспоминает о «Мистере Травме» - Дмитрии Старостенко.

Как известно, минское «Динамо» решило не отпускать большинство своих игроков на «Кубок Полесья». Главный тренер «зубров» Марек Сикора объяснил это необходимостью отдыха для своих подопечных. В итоге, в национальной команде оказались всего 4 (!) хоккеиста «зубров», а ведь на этом турнире сборная традиционно чуть ли не на половину состояла из динамовцев.

По поводу приезда — не приезда игроков в национальную команду (рассматриваем тут только спарринги по ходу сезона, чемпионаты мира не берем) существует две основных, полярных точки зрения:

1. Игроки по первому же зову должны ехать в сборную, поскольку это большая честь и не может быть ничего лучше, чем показать свой патриотизм.

2. Зарплату хоккеистам платят клубы, ставящие перед собой определенные задачи. Посему в международных паузах игрокам лучше отдохнуть и набраться сил, а не рисковать здоровьем в играх за сборную.

Правда, второй пункт характерен лишь для Восточной Европы. На Западе или в Северной Америке отказ от приезда в сборную ради отдыха или в интересах клуба исключен априори. Там пребывание в национальной команде действительно рассматривается как великая честь, несмотря на ранг соревнования.

Статус турнира все-таки имеет значение, причем решающее. И именно статусом турнира должно быть обусловлено приглашение или не приглашение того или иного хоккеиста в сборную.

Как по мне, то статус турнира все-таки имеет значение, причем решающее. И именно статусом турнира должно быть обусловлено приглашение или не приглашение того или иного хоккеиста. Возьмем наш «Кубок Полесья». Эти соревнования, давайте не будем кривить душой, далеко не самые престижные. Грубо говоря, это просто ряд спаррингов с командами, стоящими в рейтинге ниже нашей. Спрашивается, зачем на эти встречи собирать всех лучших, проверенных игроков? На мой взгляд, на такие турниры сборную стоит комплектовать из молодых, выступающих в ОЧБ спортсменов. И черт с ним с результатом. По большому счету, он абсолютно неважен.

В общем, в отношении делегирования игроков на «Кубок Полесья» я понимаю «Динамо». Не стоит победа сборной в этом турнире усилий и травм основных хоккеистов «зубров».

Вот в первом же матче против Дании травму получил защитник «Динамо» Дмитрий Коробов, а ведь с обороной у минского клуба и так не все ладно.

- У Дмитрия резаная рана передней поверхности бедра, наложено 8 швов, - рассказал врач сборной Геннадий Загородный. — Диме разрезали ногу коньком, удар пришелся ниже шортов. Понятно, что это хоккей, спорт, в котором повреждения  - обычное дело, но данная травма относится к нетипичным. Можно сказать, что это просто невезение Коробова.

В итоге Дмитрий, только восстановившийся от одной травмы, получил новую. Теперь Коробов не сможет принять участие в ближайшем выездном турне клуба.

- Не ожидал, что так получится, - говорит Дима. - Не расстраиваюсь произошедшему. Меня партнеры поддерживают, все наладится.

- Дима, не считаешь, что в плане травм тебя преследует какой-то злой рок, слишком уж часто у тебя случаются повреждения?

Дмитрий Коробов: «Тренеры моему повреждению не сильно обрадовались, предполагалось, что я буду играть в ближайших матчах».

- Можно и так сказать. Но бывает так, что сначала игрока травмы преследуют постоянно, но если он все это перенесет, выстоит, то потом повреждения от него уходят навсегда. Надеюсь, это как раз мой случай. А вообще, это спорт, никто не застрахован от травм. Можно получить ее и на тренировке. Тренеры моему повреждению не сильно обрадовались, предполагалось, что я буду играть в ближайших матчах…

На восстановление Диме понадобится 7-8 дней.

Пример с Коробовым, наверное, не совсем корректен. Дело в том, что Дима как раз таки сам хотел сыграть за сборную, набрать игровые кондиции. Но согласитесь, то же самое могло произойти, например, с Сергеем Демагиным или Николаем Стасенко, которых также приглашали на «Кубок Полесья».

По словам руководителя пресс-службы «Динамо» Ивана Караичева этот инцидент никак не повлияет на позицию клуба в плане пребывания динамовцев в сборной Беларуси.

Что ж, посмотрим, сколько хоккеистов «зубров» окажется в сборной на следующих международных спаррингах, которые будут значительно серьезнее, нежели «Кубок Полесья». В декабре нашей национальной команде предстоят матчи против словаков, швейцарцев и немцев.

Тут снова хочется вернуться к рангу и статусу турнира — вот на декабрьские игры как раз стоит собрать всех сильнейших, поскольку уровень соперников очень хороший, в таких матчах можно многое посмотреть и проверить.

Этого талантливейшего защитника, пожалуй, можно назвать одним из самых невезучих игроков нынешнего поколения национальной сборной. Очень хочется, чтобы травмы наконец-то перестали его преследовать и Дима смог полностью реализовать свой очень высокий потенциал.

И еще несколько слов о Диме Коробове. Этого талантливейшего защитника, пожалуй, можно назвать одним из самых невезучих игроков нынешнего поколения национальной сборной. Очень хочется, чтобы травмы наконец-то перестали его преследовать и Дима смог полностью реализовать свой очень высокий потенциал.

Интересно, что самый невезучий хоккеист в истории нашей национальной команды также носил имя Дмитрий. Речь о форварде Старостенко. Доктор «Динамо» Георгий Затковский, долгие годы работавший в сборной, в свое время удостоил Старастенко титулом «Мистер Травма»: 

- На Старостенко словно сглаз какой-то был. Приглашаем его в сборную на товарищеские матчи. В безобидной ситуации он получает вывих плеча. Вправили. И Дима буквально в первой же игре чемпионата России травмирует другое плечо. Или вот еще случай. Перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити на тренировке Старостенко стоял за центральным нападающим на вбрасывании. Центрфорварду вставили клюшку в конек, он не удержал равновесие и, падая, острием второго конька прошелся по Диминой скуле. Мало того что глубокое рассечение, так еще и перелом кости! Завершил карьеру Дима, кстати, тоже именно из—за травмы. Ему клюшкой ударили в глаз и сильно его повредили…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы