Виктор Костюченок: «Если бы мой брат продолжал играть в хоккей, я бы с удовольствием вышел бы с ним в одной связке»

Защитник минского «Динамо» Виктор Костюченок рассказал о своем переходе в минский клуб, о выборе игрового номера, об отношениях с легионерами, а также о том, каким должен быть настоящий капитан.

«В этом сезоне в «Динамо» собрались отличные игроки-легионеры. И наши ребята, глядя на них, стремятся играть лучше, набираются опыта, больше тренируются. Отличный пример — Йозеф Штумпел, другие хоккеисты, которые играют за сборные своих стран. А вообще, я считаю, что в КХЛ должно быть две белорусские команды. Тогда в среде конкуренции наши ребята будут больше работать над собой.

Капитан — связующее звено между игроками и руководством. Он должен заводить команду, показывать пример как на площадке, так в быту. Кстати, по моему мнению, Йозеф Штумпел справляется с этим хорошо.

Мнение о разделении игроков на легионеров и всех остальных в «Динамо» является абсолютно неверным. Перед игрой каждый разминается по собственной программе. Кто-то играет в футбол, некоторым это запрещено, многие ребята просто крутят велосипед. Могу с уверенностью заявить — у нас сформировалась сплоченная команда, в которой собрались отличные ребята, нам практически не потребовалось время на притирку.

Когда я выхожу на лед, я выкладываюсь на все сто процентов. Так всегда было и будет. Нельзя давать себе слабину, неважно, где ты играешь в сборной или в клубе. Но, пожалуй, «Динамо» дает дополнительное ускорение. Перед своими болельщиками стремишься играть лучше, не хочется их разочаровывать. 

Я недолго думал о своем переходе в «Динамо».  Устал от постоянных переездов, хотелось чаще бывать дома. Ребенку надо было идти в школу… «Динамо» — команда с хорошим потенциалом. У нас есть все возможности бороться за попадание в плей-офф. Надеюсь, мой вклад в общее дело поможет в достижение этой цели. 

В команде общаюсь со всеми, но больше все же с Андреем Мезиным и Сашей Кулаковым. А смешного всегда хватает. Бывает, анекдоты возникают из жизненных ситуаций, происходящих каждый день в раздевалке. Марек в хорошем настроении или, когда видит, что команду надо завести или приободрить, умно и остро шутит как над всеми, так и над собой. 

43-й номер у меня еще со времен школы «Юность». Уже не помню причину. С тех пор играю под этим номером, и менять его не собираюсь. Единственный случай: когда пришел в «Спартак», то номер был уже занят, пришлось выбрать другой. Сейчас мне кажется, что я всю жизнь играл только под этим 43-м.

Почему в свое время поехал играть во Францию? Тогда в Беларуси хоккей был не в самом расцвете, а мне хотелось играть. Поэтому я сначала попробовал свои силы в Германии, а затем перебрался во Францию. От того периода в моей жизни у меня остались только положительные воспоминания. Получил неоценимый жизненный и игровой опыт.

Я за уменьшение хоккейных площадок. Мне понравилось играть на маленьких площадках во время чемпионата мира и Олимпиады. Больше столкновений, более жесткая игра, что заставляет принимать решения быстрее. Мне это нравится. Но если вводить уменьшенные площадки, то повсеместно — все команды должны быть в равных условиях.

Если бы мой брат продолжал играть в хоккей, я бы с удовольствием вышел бы с ним в одной связке. Ну, или еще один вариант: хотел бы сыграть в стартовой пятерке чемпиона мира по хоккею, желательно в составе белорусской сборной», - цитирует Костюченка официальный сайт «Динамо».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья