android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Сломать традицию

Минское «Динамо» открывает пятимачевую домашнюю серию игрой с командой, которая тяжело втягивается в чемпионат после международных пауз и держит в лазарете двух ведущих форвардов. Но при этом защитник «Барыса» способен оформить хет-трик за три минуты, а динамовцы в чемпионатах КХЛ у астанинцев никогда не выигрывали.

Два капитана: Йозеф Штумпел и Кевин Даллмэн.
Два капитана: Йозеф Штумпел и Кевин Даллмэн.
BarysДва капитана: Йозеф Штумпел и Кевин Даллмэн. hcbarys.kz

Минское «Динамо» открывает пятимачевую домашнюю серию игрой с командой, которая тяжело втягивается в чемпионат после международных пауз и держит в лазарете двух ведущих форвардов. Но при этом защитник «Барыса» способен оформить хет-трик за три минуты, а динамовцы в чемпионатах КХЛ у астанинцев никогда не выигрывали.

О барсах и зубрах

Еще вчера главный динамовец Юрий Бородич на встрече с игроками и тренерским штабом команды заявил, что «оставляет за собой право на внесение необходимых корректив, и принятие «непопулярных мер». Затем клуб покинул финский защитник Ханну-Пекка Пикарайнен. Чего ждать от «Динамо» в ближайших играх — настоящая загадка. Игроки находятся не в лучшем настроении, не выигрывали в основное время «сто лет», а тут еще и сверху давят неимоверно и с трибун глядят косо. Добрым знаком для «зубров» должно стать прогнозируемое возвращение на лед лучшего снайпера команды Сергея Демагина и буллитного специалиста Дмитрия Мелешко.

У «Барыса» ситуация не лучше динамовской. Поступательное движение по турнирной лестнице КХЛ было нарушено после первой международной паузы. Проблемы посыпались как из рога изобилия — шесть поражений подряд еще не самое страшное. От ведущей тройки астанинцев Кашпар — Новотны — Боченски в строю остался только второй.

В регулярных чемпионатах КХЛ «зубры» доселе «барсов» не побеждали никогда, проиграв во всех пяти очных встречах. Это и не удивительно, если, оставив в стороне хоккейную составляющую, обратиться к зоологии: «Ирбис (или снежный барс, который изображен на эмблеме астанинского клуба – Goals.by) – хищник, охотящийся обычно на крупную добычу, соответствующую его размерам или более крупную. Основная добыча ирбиса практически повсеместно и круглый год — копытные». Конечно, это более мелкие животные, чем зубры, поэтому дать «барсам» отпор минчане были обязаны. Но вот пока не получалось.

Последние игры

«Динамо». «Ак Барс» - 2:5-г, «Автомобилист» - 2:5-г, «Нефтехимик» - 0:1-г.

Со времени последней победы минчан в основное время прошло уже больше месяца, а эта незавидная серия без «чистых» викторий насчитывает уже 10 матчей. Последние три игры динамовцы проиграли, но если в Казани и Екатеринбурге поражения не вызывали сомнений, то в Нижнекамске все было на тоненького. Что, тем не менее, не помешало динамовцам впервые в сезоне уйти с площадки без заброшенной шайбы.

«Барыс». «Динамо» М — 2:1-д, «Витязь» - 2:0-д, «Авангард» - 2:3-г.

Проиграв шесть матчей подряд, «Барыс» потихоньку начал налаживать свою игру, но не к месту подвернулась очередная международная пауза. «После перерыва, связанного с Кубком «Карьялы», почему-то никак не можем оклематься. Как-то не вовремя он наступил», — сетовал голкипер «барсов» Виталий Еремеев после очередного поражения. Сумеют ли быстро придти в себя астанинцы после второй паузы?

В ударе

«Динамо». После паузы в чемпионате и предыдущего «сухого» для группы атаки матча, говорить об ударниках сложно. Однако восьми хоккеистам минчан в эти дни было не до отдыха — они добывали сборной Беларуси победу на «Ароза Челлендж-2011». Особенно преуспели на этом турнире Кулаков (1+1), Михалев (1+0), Стефанович (1+0) и Дрозд (0+2). К тому же, на «Кубке Первого канала» довольно успешно сыграл Фернхольм, набравший в трех матчах 2 (1+1) результативных балла. В списке бомбардиров по-прежнему лидирует Константин Глазачев — 26 (9+17) очков.

«Барыс». Хоккеисты «Барыса» в международной паузе также не спали в шапку. Сразу 16 хоккеистов клуба выступали в составе сборной Казахстана на турнире «Prime Euro Ice Hockey Challenge», где хозяева стали первыми в компании поляков, румын и украинцев. Заводилой в этих встречах выступил защитник Роман Савченко, сделавший хет-трик в игре с «жовто-блакитными» за три минуты! По две шайбы на турнире забросили Роман Старченко и Вадим Краснослободцев. Лучший бомбардир и снайпер команды, Лукаш Кашпар (27 очков), сейчас в лазарете.

Интрига

Встреча нероссийских команд в КХЛ — это всегда интересно. «Барыс» с минскими и рижскими динамовцами встречается серийно. На стыке первых осенних месяцев астанинцы дома вначале безоговорочно уступили латвийцам (1:5), а затем уверенно одолели белорусов (4:2). В пятницу «Барысу» играть в Риге. В нашей стране не обидятся, если казахи в первом матче этой мини-серии снова проиграют.

Помочь же в этом астанинцам просто обязано трио Глазачев — Штумпел — Спиридонов, и объяснять почему хоккейному болельщику едва ли стоит.

Кстати

Так называемая «болезнь вторых периодов», которая периодически возвращается к минчанам, имеет все шансы вновь проявить свои симптомы в игре с «Барысом». Дело в том, что астанинская команда во вторых двадцатиминутках забросила уже 45 шайб, что является одним из лучших показателей в Лиге. Матч в Астане в первый день октября, к слову, был проигран динамовцами также с 20-й по 40-ю минуты — в этом промежутке «зубры» пропустили четырежды. Стоит ли говорить, что «Динамо» во вторых периодах капитулировало уже 49 раз — чаще всех.

Последние неудачи минчан наверняка отпугнули зрителей, и спрогнозировать, сколько придет их в среду на «Минск-Арену» сложно. Но клуб делает все, чтобы трибуны не пустовали — в последних играх уходящего года будет организована игра «Счастливый билет», победив в которой можно выиграть велотренажер и многофункциональное устройство НР. Но для этого нужно обязательно придти на хоккей.

Цитата

Кевин Даллмэн, капитан «Барыса»:

— Конечно, приятно бить рекорды. Но я бы согласился не забить ничего сам и при этом стать чемпионом. Почему не принимаю предложения от грандов КХЛ? Лучше дождусь, пока «Барыс» станет грандом. Бегая с места на место, можно все время оказываться не в том месте, где надо. Пока мы двигаемся только вперед. И нет оснований полагать, что возможен обратный процесс.

Наш прогноз

В свете очередной «накачки» от Юрия Бородича, возможного возвращения в строй Демагина и Мелешко, начала важнейшей домашней серии и травм ведущих исполнителей «Барыса» грех не поставить в этой игре на «Динамо», которому вполне по силам сломать традицию и одержать первую победу над астанинцами в чемпионатах КХЛ. Возможно, при этом не обойдется без очередного залета в овертайм.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы