Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Андриевский — весельчак №2, а я — №3»

Накануне возобновление чемпионата КХЛ старший тренер «зубров» объясняет, почему Пиккарайнен покинул команду, отмечает тактичность динамовского босса Юрия Бородича, рассказывает о своем знакомстве с Мареком Сикорой, а также вспоминает, как зря обиделся на Виктора Тихонова.

Анатолий Чистяков -- верный помощник Марека Сикоры
Анатолий Чистяков -- верный помощник Марека Сикоры
ChistyakovАнатолий Чистяков — верный помощник Марека Сикоры Иван Уральский

Накануне возобновление чемпионата КХЛ старший тренер «зубров» объясняет, почему Пиккарайнен покинул команду, отмечает тактичность динамовского босса Юрия Бородича, рассказывает о своем знакомстве с Мареком Сикорой, а также вспоминает, как зря обиделся на Виктора Тихонова.

О знакомстве с Сикорой

«Когда Марек приехал работать в Магнитогорск, где мы и познакомились, он уже хорошо говорил по-русски. Сикора любит иронизировать по поводу того, что не очень красиво выражается на великом и могучем. Я с ним не согласен по этому поводу. А судьба нас с Сикорой свела совершенно случайно. Мой сын и сын Геннадия Величкина (на тот момент гендиректор «Металлурга» – Goals.by) вместе играли в юношеской сборной России на чемпионате мира в Чехии. Встретились как раз в это время там с Величкиным, слово за слово — и через некоторое время он меня пригласил к себе в «Металлург».

О желании работать главным тренером

«В Екатеринбурге мог стать главным тренером по окончании прошлого сезона. Марек тогда понял мое желание поработать самостоятельно в КХЛ. Однако в последний момент президент «Автомобилиста» изменил свое решение. А с Мареком у нас была договоренность: пока он работает в России, я ему помогаю. Сикора тогда сказал мне: «Приезжай, будем работать вместе!».

Да, в Дании я уже работал главкомом. Но уровень КХЛ на порядок выше европейских чемпионатов. Не думаю, что потерял что-то, покинув Европу. Всему свое время. Жду своего времени в нашем чемпионате. Впрочем, прямо сейчас не согласился бы уйти на повышение. Чемпионат в разгаре, нужно решать задачи, которые стоят перед «Динамо».

О карьере игрока

Виктор Тихонов, заслуженный тренер, сказал, что ждет от меня большего. Вместо того, чтобы работать еще больше над собой, обиделся на Виктора Васильевича.

«Никогда не считал себя звездой. Просто старался хорошо делать свое дело. Может, мы были воспитаны так, что если уж играешь в хоккей, то должен выкладываться на 100-110 процентов в каждом матче. А результат уже показывает то, как ты работаешь. Почему не заиграл за сборную СССР? Сами знаете, какая тогда была конкуренция за место в составе. Я считаю, что играл неплохо. Но Виктор Тихонов, заслуженный тренер, сказал, что ждет от меня большего. Для меня это было откровение. И вместо того, чтобы работать еще больше над собой, обиделся на Виктора Васильевича. Да, к людям он не прислушивался, как бы переступал через них. Но я сам виноват, что так все сложилось. Стоило ли перейти в ЦСКА, чтобы попасть в сборную? Да, там бы я был на виду у Тихонова. Но для меня патриотизм не пустой звук. Я всю жизнь играл за «Трактор». Считал, что лучше быть на ведущих ролях «дома», чем на вторых где-то еще».

О семье

«Каждый день общаюсь по скайпу со своей семьей. Жена и дочь живут в Копенгагене. Сын — хоккеист. Играет за фарм-клуб челябинского «Трактора» в ВХЛ. В Минске жена уже бывала. 23 декабря приедет вновь. Будем вместе с друзьями встречать Новый год!»

Марек-учитель

«У Сикоры грамотно поставлен тренировочный процесс, он много работает над психологическим климатом в команде. Я дорожу тем временем, которое провожу рядом с ним. Марек еще очень интеллигентный, тактичный тренер. Если наши обычно диктуют свои условия игрокам, то он старается всех выслушать, понять.

Как определяем с Сикорой стартовый состав? Предлагаем вместе с Александром Андриевским Мареку свои мысли, а он уже решает, как будем играть. Вообще же, в мои обязанности входит подготовка игроков, не проходящих в состав: это резервисты и травмированные.

Марек тоже любит пошутить. У него очень тонкое чувство юмора. Хоккеисты не всегда его понимают: то ли это он всерьез, то ли в шутку.

Душа тренерского штаба — Петр Ярош. Он вносит позитив в тренерскую. Андриевский — весельчак №2. Я, соответственно, №3. Марек тоже любит пошутить. У него очень тонкое чувство юмора. Хоккеисты не всегда его понимают: то ли это он всерьез, то ли в шутку».

О хоккеистах «Динамо»

«Отчисление Пиккарайнена — решение руководства клуба, но принято оно с подачи тренерского штаба. Защитник не устроил нас, он не показывал уровня КХЛ. А от легионеров везде требуют хорошей игры. Что касается меня, мне приятнее работать с белорусами, чем с иностранцами. Потому что белорусы играют за «Динамо», за Беларусь с чистым сердцем. Легионеры — это «варяги», которые приехали в основной своей массе за деньгами. А «Динамо» просто очередной их клуб. Максим Спиридонов тоже легионер? Знаете, я считаю, что русские и белорусы — один народ. Говорим ведь мы на одном языке».

О давлении на «Динамо»

«Журналисты много говорят о наших последних неудачах. С одной стороны, это отрицательно сказывается на микроклимате в команде, а, с другой стороны, мотивирует. «Динамо» — амбициозная команда. Критика — это руководство к действию. Так что все нормально. Это хоккей. Нельзя сказать, как долго будет длиться, например, выигрышная серия. Мы можем здорово играть, но проиграем, или наоборот.

Юрий Бородич — грамотный тактичный человек. Он очень переживает за результаты команды, но давления на нее не оказывает. Идет конструктивный диалог тренерского штаба с руководством клуба».

О домашней серии

К очередной домашней серии команда подходит в оптимальном состоянии. Мы рассчитываем на максимальный результат — четыре победы.

«К очередной домашней серии команда подходит в оптимальном состоянии. Мы рассчитываем на максимальный результат — четыре победы. «Барыс», «Югра» в Минске, думаете, будут туристами? Они приедут сюда за очками. Перед этими командами, так же, как и перед «Авангардом» и «Атлантом», стоит задача выхода в плей-офф. Что сказать, у кого будут крепче нервы, тот и победит».

Справка Goals.by

Анатолий ЧИСТЯКОВ. Родился 14.05.1962 в Трехгорном. Будучи игроком, выступал за челябинские «Металлург» и «Трактор», швейцарский ZSL NLA, датские «Esbjerg» и «Rødovre». Чемпион Дании 1993, 1996, 1999. Обладатель Кубка Дании 1993. За «Трактор» провел 9 сезонов (1982/1981 и 1984/1985 — 1991/1992) – 100 заброшенных шайб. Третий снайпер Чемпионата СССР 1988/1999 — 40 очков (9+21). В качестве главного тренера работал в «Esbjerg» и «Rødovre». Ассистентом главного тренера магнитогорского «Металлурга» и екатеринбургского «Автомобилиста» — в КХЛ.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы