Александр Руммо: «Ни в коем случае нельзя отказываться от участия в Континентальном кубке»

Тренер гродненского «Немана» Александр Руммо прокомментировал победу «Юности» в финале Континентального кубка и заявил о необходимости участия белорусских клубов в подобных турнирах.

«Наблюдал за играми Континентального кубка с большим интересом. Конечно, наибольшее внимание вызвал заключительный матч, в котором встретились главные претенденты на победу – «Юность» и «Ред Булл». Первый период минчане провели значительно сильнее своих соперников. Примечательно, что, несмотря на наличие в австрийском клубе большого количества канадцев, наши земляки не уступили в силовой борьбе. Смотрелись хорошо. Может быть, только за исключением последнего пропущенного гола. Тогда игрок «Ред Булла» выехал с шайбой из своей зоны, прокатился через всю площадку и забросил шайбу при полном попустительстве белорусов. Еще были определенные проблемы с реализацией численного преимущества. Правда, с этим не все в порядке оказалось и у «Ред Булла», хотя они вроде должны в этом быть специалистами. Здорово сыграл Мика Окса. Пришлись ко двору Иван Усенко, Андрей Башко, Ярослав Чуприс. Уже давно играют вместе Максим Слыш, Андрей Степанов, Александр Боровков, украинские легионеры — Олег Тимченко, Александр Матерухин, Олег Шафаренко. Все это не могло не принести свои плоды. Очень мощная команда получилась. Недаром же она и в чемпионате страны лидирует.

Причастен ли «Неман» к успеху минчан, обыграв их в недавнем матче ОЧБ? Может быть. Если они так на самом деле считают, то пусть отполовинят нам от той тарелки, которую им вручили за победу в Континентальном кубке (Смеется).

Конечно, такие турниры нужны. Пусть там не выступают те же российские клубы. Но у них есть свой сильный чемпионат, календарь которого достаточно плотный и не предусматривает участия команд в подобных турнирах. Хотя тот же «Авангард» в 2007 году не снискал лавров в Континентальном кубке. Тогда, кстати, «Юность» победила омичей в решающей встрече и завоевала трофей. С другой стороны, нельзя говорить о не самом сильном составе соперников. Разве чемпионаты Дании или Австрии такие уж слабые? Я так не думаю. Не НХЛ, конечно, но будущим победителям было непросто в каждой встрече. Например, в «Ред Булле» много хорошо обученных, по-настоящему играющих хоккеистов. А то, что в Континентальном кубке не выступают представители сильнейших чемпионатов, так это их проблема. Нам же от участия отказываться нельзя ни в коем случае. Значимость победы в подобном турнире нельзя ни преувеличивать, ни преуменьшать. Она такая, какая есть. Ведь в футболе существует Лига Европы, в которой выступают не самые сильные команды. Вот когда возродят хоккейную Лигу чемпионов, то Континентальный кубок станет неким аналогом соревнования, в котором сейчас выступает БАТЭ.

Для «Немана», например, подобный турнир — настоящий подарок. Одно дело, когда играешь между собой, то есть, по сути, варишься в собственном соку. И совсем другое, когда встречаешься с клубами из иных чемпионатов. Ведь необходимо трезво смотреть на вещи. Наша команда никогда не будет выступать в КХЛ. А международный календарь необходим как воздух. Это престиж, хороший опыт. Нельзя забывать и о своих болельщиках. Они получат возможность куда-то выехать, поболеть за свою команду, набраться свежих впечатлений», — приводит слова Руммо «Спортивная панорама».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья