«Лебединая песня ОЧБ»

В финале XIX открытого чемпионата Беларуси сойдутся стремящаяся в КХЛ «Юность» и соскучившийся по большим победам «Неман». Минчане уповают на своих лидеров, а гродненцы — на игру команды, болельщики пишут письмо в федерацию и выстаивают по 6 часов в очереди за билетами. На Goals.by стартует хроника финальной серии ОЧБ.

В январе на
В январе на "Минск-Арене" сильнее оказался "Неман".
NemanВ январе на «Минск-Арене» сильнее оказался «Неман». Иван Уральский

В финале XIX открытого чемпионата Беларуси сойдутся стремящаяся в КХЛ «Юность» и соскучившийся по большим победам «Неман». Минчане уповают на своих лидеров, а гродненцы — на игру команды, болельщики пишут письмо в федерацию и выстаивают по 6 часов в очереди за билетами. На Goals.by стартует хроника финальной серии ОЧБ.

Юность — Неман — 6:1 (2:0, 1:1, 3:0)

Регулярный чемпионат: 6:3, 2:5, 5:2, 3:4 (б), 5:2

Счет в серии: 1-0

Онлайн, статистика.

До игры

Несмотря на то, что и «Юность», и «Неман» досрочно решили свои задачи в полуфинальной серии, их подготовка к решающим матчам чемпионата отнюдь не была спокойной. Хоккейный мир Беларуси всю неделю будоражили революционные и неоднозначные новости — затеянная реформа ОЧБ, поход чемпионов в КХЛ, переход основного вратаря гродненцев в стан заклятого врага, о котором еще вчера не думал никто. Сергей Шабанов столь противоречивую информацию не подтвердил, но и отрицать ничего не стал, что лишь придает противостоянию перчинки. Оно, скорее всего, будет венчать чемпионат в том виде, в котором мы привыкли его видеть. Как метко заметили на одном из форумов, спешите видеть: «Лебединая песня ОЧБ: «Неман» против «Юности», добро против зла».

«У «Юности» очень сильные нападающие. В команде собраны квалифицированные, мастеровитые игроки атаки, и не зря они находятся во главе гонки бомбардиров. А «Неман» — команда быстрая, легкая на ногу. Многое зависит от действия задней линии — защитников, от того, как будут подчищать огрехи партнеров вратари, а я думаю, что этих оплошностей будет много. Козырь гродненской команды — быстрый хоккей, а минской — исполнители, которые способны очень хорошо использовать большинство», - считает Анатолий Варивончик.

В регулярном чемпионате перевес на стороне «Юности». Минчане трижды брали верх над оппонентом, тогда как гродненцы выходили победителями дважды и только одну победу, случившуюся в далеком октябре, можно назвать уверенной (5:2). Все встречи команд получались интересными, бескомпромиссными и результативными, а лучшими бомбардирами противостояния являются Олег Шафаренко (4+5), Андрей Степанов (5+3), Александр Матерухин (5+1) у «Юности» и Алексей Крутиков (2+2) у «Немана». Как видим, минчане действительно больше уповают на игру своих лидеров, тогда как у гродненцев может выстрелить любая тройка включая пары защитников.

«Наш плюс в том, что если мы все вместе очень сильно захотим, то способны на многое», - говорит Дмитрий Кравченко. «Неман» демонстрирует командную игру. У нас равные сильные звенья, каждый играет друг за друга, а коллектив в этом году подобрался просто отличный, — вторит ему Андрей Коршунов. – Мы весь сезон терпели, отыграли 60 игр и дошли до финала не для того, чтобы проиграть в нем». «Будем мы уступать 0:3 или вести в серии 3:0, в каждом моменте постараемся выкладываться полностью», — резюмирует наставник «Немана».

Финальные матчи чемпионата всегда вызывали у любителей хоккея повышенный интерес, не стали исключением и нынешние. Болельщики «Немана» в штыки приняли новость о том, что главные матчи сезона будут проводиться на маловместительном катке ХК «Юность», и даже состряпали письмо в федерацию с просьбой перенести матчи на другую арену за подписью почти ста человек. Правда, и сами не сильно верили в свое начинание — если глава ФХРБ откладывает в сторону открытое послание хоккеистов чемпионата, то едва ли он будет рассматривать претензии «каких-то» болельщиков.

«Юность» можно понять: лишаться преимущества родного льда в играх, где решающее значение имеет каждая мелочь, — самоубийство. Нельзя понять другого — почему лучшая хоккейная дружина страны до сих пор играет на столь скромной арене...

Счастливые обладатели билетов на матчи финала докладывают, что стояние в очереди за квитком занимало у них, порой, более 5-6 часов! На матчи гродненские. Вот так выглядели окрестности касс ледового дворца во вторник днем. В Минске в это время достать квитки было уже невозможно:

— Билеты поступили в продажу еще в субботу, а к понедельнику были распроданы, — рассказали нам в «Юности». – Возможно, кассы будут работать и в день матча — решение о реализации квитков на стоячие места будет приниматься службой безопасности непосредственно перед матчем.

Менее изворотливые любители хоккея не останутся на голодном пайке — все игры финальной серии в прямом эфире покажет телеканал «Лад». Ну и в качестве бонуса: 9 января, «Минск-Арена». Доживет ли серия до 3-го апреля?

После игры.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья