Чемпионская близость

Невероятное начало в исполнении «Немана», еще более невероятный «камбэк» «Юности», вселивший в чемпионов уверенность Окса, а также незнание работников правоохранительных органов того, что в хоккее случаются овертаймы в хронике Goals.by финальной серии ОЧБ.

Украинское звено
Украинское звено "Юности" взяло слово в решающий момент.
Yunost4Украинское звено «Юности» взяло слово в решающий момент. Иван Уральский

Невероятное начало в исполнении «Немана», еще более невероятный «камбэк» «Юности», вселивший в чемпионов уверенность Окса, а также незнание работников правоохранительных органов того, что в хоккее случаются овертаймы в хронике Goals.by финальной серии ОЧБ.

Неман — Юность — 3:4 (ОТ) (3:0, 0:1, 0:2, 0:1)

Счет в серии: 0:3

Ход серии: 1:6, 0:3, 3:4 (ОТ)

Онлайн, статистика.

До игры

После двух чувствительных поражений в Минске встреча в Гродно приобретает для «Немана» судьбоносное значение, ведь если «Юность» победит и на этот раз, то исход противостояния окажется фактически предрешенным. Впрочем, глядя на гродненские потуги на старте финальной серии, большинство болельщиков разочаровались в интриге: «Юность» не дала усомниться в своем превосходстве, причем, что называется, с запасом. И есть такое ощущение, что не станет сбавлять оборотов и дальше.

Наиболее болезненно отнеслись к двухматчевому фиаско любимой команды поклонники красно-черных. Конечно, ведь к хорошему привыкаешь быстро — когда победы штампуются длительными сериями, как происходило в этом сезоне, поражения удивляют и, от неожиданности, даже возмущают! Но, если разобраться, то в Минске зрители увидели то, что должны были увидеть: козыри «Немана» (как сбалансированность состава, сильная игра легионеров, хорошая вратарская позиция), которые на пути к финалу оказывали решающее значение, в финале просто размякли на фоне более агрессивного оппонента. Отслеживая турнирный путь гродненцев в этом сезоне, можно с уверенностью сказать — ни один соперник не заставлял подопечных Дмитрия Кравченко СТОЛЬКО обороняться, тратить СТОЛЬКО сил на силовую борьбу. Да и в нападении у гродненской команды обнажилась проблема реализации моментов, и, что более важно, игры в большинстве. Ведь по ходу сезона «Неман» создавал огромное количество моментов «под гол», но реализовывал лишь 1/3 или 1/4 из них. Тем не менее, этого для побед хватало с лихвой. В финале же пришлось рассчитывать на голы, атакуя вдвое, а то и втрое меньше…

Хочется верить, что «Неман» возродит интригу в серии, однако и цифры накануне воскресной встречи не на стороне гродненской дружины: в этом сезоне она проиграла в родных стенах лишь 3 (!) поединка, однако два из них — именно команде Михаила Захарова. В сентябре «Юность» к середине матча «горела» 1:3, но забросила 5 раз подряд и победила. А в ноябре не стала искушать судьбу и задавила хозяев во втором периоде (3:0). Солировали в этих встречах знакомые все лица: Степанов, Матерухин и Шафаренко, набравшие на троих 13 (9+4) очков. Да и вообще, сложно вспомнить, когда же «Юность» как фаворит проигрывала в Гродно…

Интересно, что в январе прошлого года именно поединок этих команд на берегах Немана начал историю игнорирования пресс-конференций Михаилом Захаровым. Тогда, накануне Олимпиады, Захаров, несмотря на победу, не смог сдержать эмоций после игры, раскритиковав «слишком медленное» развертывание видеоаппаратуры и покинул конференц-зал. Будем надеяться, что нынче до этого не дойдет, ведь слушать привычное «спасибо ребятам» от Алексея Щебланова, право, уже как-то поднадоело…

Пожалуй, единственным козырем хозяев, без сомнения, станут их преданные болельщики, раскупившие более 2500 билетов на оба поединка заранее. Впрочем, ожидается и группа поддержки минчан, однако то, что именно поклонники «Немана» погонят свою команду вперед, сомневаться не приходится.

После Игры

Сценарий упомянутого матча 28 января 2010 года практически полностью повторился. Первый период стал для хозяев, наверное, лучшим в нынешнем сезоне — слаженность действий, мощь и сумасшедший настрой вылились в неутешительные для чемпиона три пропущенных шайбы. Несмотря на впечатляющий спурт, в перерыве большинство болельщиков сходилось во мнении, что до победы еще очень далеко. Так и вышло. Сложно сказать, что же повлияло на дальнейший ход матча. Конечно, выход Оксы вдохнул в чемпионов уверенность, однако шайба Шелега не выглядела для Шабанова неберущейся… С другой стороны, мгновеньем позже Сергей в более сложной ситуации «съел» голевой момент Яновского.

В принципе, то, что «Юность» рано или поздно начнет давить без остановки, угадывалось заранее. Поэтому резвый старт хозяев был едва ли не единственным способом рассчитывать на победу. Но обороняться намного сложнее, чем атаковать, в особенности когда атакуют Шафаренко, Матерухин и Степанов, а «Юность» заведена и полна решимости зацепиться за результат.

Но гродненской публике, думается, не стоит сыпать соль на раны – «Неман» сделал для победы все, что мог. Да, да — не больше и не меньше! Болельщики сработали на «отлично», судейская бригада отработала так, что ее практически не было видно (правда, Михаил Захаров, направляясь на пресс-конференцию, в сердцах немного возмущался работой людей в полосатом). Беда в том, что добавить по ходу матча смогла лишь «Юность» - после того, как Китаров сравнял счет, один из коллег, переживавший за хозяев, с уверенностью сказал: «Мы проиграем!». И его мнение было далеко не единственным из услышанных перед началом овертайма.

Интересно, что перед началом 4 периода болельщиков повеселили доблестные правоохранители, убравшие металлоискатели со входов на арену. Оказывается, никто не предупредил их о том, что в финальных матчах перерывов может быть больше, чем два. Пришлось образовывать живую цепь и экстренно проверять болельщиков «под честное слово».

Довольный Захаров после игры адресовал немало комплиментов соперникам, отметив, в частности, что «болельщики нормально себя ведут». И действительно, по сравнению с предыдущими сезонами, когда гродненские любители хоккея больше смотрели на него самого, нежели на площадку, перемены весьма очевидны. А вот Дмитрий Кравченко, надо отдать ему должное, поздравил соперника с победой и отметил, что важнейшим моментом в матче стала замена голкиперов у гостей...

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.