Одна на двоих

Интенсивность занятий, бейсбол в исполнении Андрея Мезина и Владимира Цыплакова, «эстафетная» клюшка Александра Кулакова и Андрея Михалева, отсутствие желания у сборной проводить товарищеский матч против «Юности», а также рвение молодых игроков в репортаже Goals.by с тренировки национальной команды, состоявшейся до отъезда в Смоленск.

Эдуард Занковец:
Эдуард Занковец: "Курс на Смоленск!"
Zank2Эдуард Занковец: «Курс на Смоленск!» Иван Уральский

Интенсивность занятий, бейсбол в исполнении Андрея Мезина и Владимира Цыплакова, «эстафетная» клюшка Александра Кулакова и Андрея Михалева, отсутствие желания у сборной проводить товарищеский матч против «Юности», а также рвение молодых игроков в репортаже Goals.by с тренировки национальной команды, состоявшейся до отъезда в Смоленск.

В четверг после обеда национальная сборная Беларуси автобусом отправится в Смоленск, где 1 и 2 апреля сыграет товарищеские матчи против россиян. Накануне же наша команда провела очередную тренировку. Со стороны показалось, что занятие было полностью посвящено действиям у ворот в той или иной степени. Практически все упражнения завершались бросками. Также много времени было уделено отработке большинства и меньшинства.

На тренировке разыгрались две привлекающие внимание сцены. Первая — неожиданная, вторая — веселая.

Михалев какое-то время ездил, как неприкаянный, без клюшки, а потом над ним сжалился приятель по „Динамо“ Александр Кулаков, который предложил использовать его клюшку по очереди.

Начнем с неожиданной. Андрей Михалев сломал клюшку. Дело-то житейское, понятно, что эти инструменты труда выходят из строя довольно часто. Только вот новой клюшки для Андрея на лавке запасных не оказалось. Михалев какое-то время ездил, как неприкаянный, без клюшки, а потом над ним сжалился приятель по «Динамо» Александр Кулаков, который предложил использовать его клюшку по очереди, словно эстафетную палочку. Когда Михалеву удавался точный бросок, Кулаков и компания с ухмылкой подмечали, что это следствие не мастерства Андрея, а эффект чудо-клюшки. Впрочем, это безобразие с перекидыванием клюшки туда-сюда продолжалось недолго — вскоре Мастер (так в команде называют одного из администраторов Дмитрия Пшенцова) со словами «Еще тепленькая!» принес Михалеву новую клюшку.

— Андрей, не мог не заметить, что вы некоторое время передавали друг другу клюшку с Кулаковым. С чем это было связано? обращаюсь к Михалеву после тренировки.

— Сломал, а вторую с собой не прихватил.

— Но в сборной хватает клюшек? Вы обеспечиваетесь ими за счет федерации?

— Да-да, в этом плане все нормально.

Ну, и слава Богу, что все нормально. Теперь можно и о веселом. Когда вся команда в очередной раз подъехала к Эдуарду Занковцу, дающему указания, Владимир Цыплаков и Андрей Мезин решили поиграть в своеобразный бейсбол. Цыплаков бросал по воротам Мезина, а Андрей должен был отбивать шайбы исключительно клюшкой, словно битой. Со стороны это выглядело действительно забавно.

— У всех отличное настроение. Несмотря на то, что ребята были под нагрузкой, действовали хорошо, с самоотдачей, - рассказывает о подготовке к играм с россиянами Эдуард Занковец.

— Может быть, кто-то за эти дни тренировок приятно удивил вас больше других?

— Я бы так никого не выделял. Но, в то же время отмечу, что никто меня не разочаровал. :)

— У всех игроков, которые сейчас в команде, есть шанс попасть на чемпионат мира?

— Не буду лукавить, некоторых молодых игроков мы приглашали, так сказать, на перспективу.

— С вратарями на игры в Смоленске определились?

— Одну отыграет Мезин. Вторую — пока не знаю. Дело в том, что из вратарей-участников финальной серии ОЧБ у нас есть один кандидат в сборную. Если серия завершится, то, возможно, он поедет с нами в Смоленск. (Разговор происходил за пару часов до начала пятого матча финальной серии, в котором победил «Неман». Вторым вратарем в Смоленске будет Дмитрий Мильчаков — авт.)

— Что-нибудь еще можете сказать о кандидатах в сборную из «Юности» и «Немана»?

— Те ребята, на которых мы рассчитываем, выглядят в финале хорошо.

— Эдуард Константинович, а форвард «Юности» Андрей Степанов, принявший белорусское гражданство, является кандидатом в сборную?

— Да.

— Михаил Стефанович успел восстановиться?

— Миша не поедет с нами в Смоленск, но его восстановление идет по намеченному докторами графику. На следующей неделе он уже будет готов тренироваться в полную силу. К игре с Чехией Стефанович будет готов.

— Вы знаете что-нибудь о Смоленске, арене, на которой предстоит играть?

— Если честно, нет.

— «Юность» предлагает сборной провести товарищеский матч 4 апреля. Есть ли у сборной желание померяться силами с минским клубом?

Эдуард Занковец: «У нас нет никаких причин и поводов, чтобы проводить товарищеский матч с "Юностью».

— А зачем нам это надо? Нам это не интересно, у нас нет никаких причин и поводов, чтобы проводить такую встречу.

Уже по традиции после официального окончания тренировки группа молодых игроков осталась на льду и продолжила работать. Ребята покинули площадку лишь с сигналами заливочных машин.

— Миша, если не подводит зрение, ты после каждой тренировки остаешься на «факультативы», — подхожу к одному из наиболее перспективных молодых защитников Михаилу Хоромандо.

— Нет предела совершенству. Хочется побольше поработать. Оттачиваем броски, передачи. Я и в клубе все время точно так же поступаю, никогда не ухожу первым со льда.

— Что-то новое почерпнул для себя из тренировок сборной?

— Надо все полученные знания в играх опробовать. Пока могу лишь сказать, что для себя сделал вывод, что надо все делать в разы быстрее.

— А чего ждешь от матчей с россиянами?

— В первую очередь, просто хочу проверить себя — готов ли я играть на таком уровне.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.