

Экс-нападающий сборной Беларуси по прозвищу «Снайпер на крыше» поделился техникой исполнения буллитов, рассказал, почему так и не появился в составе «Динамо» в минувшем сезоне и как получил копеечное предложение от клуба в межсезонье, считает работу тренерского штаба «Гомеля» нормальной, восхищается Лионелем Месси и признается в любви к ухе.
С Олегом Антоненко договорились встретиться у «Минск-Арены». После небольшой фотосессии, предложенной, ух, язык не поворачивается, ветерану белорусского хоккея и его сыну, отправились беседовать с героем в заведение, где обычно обедает команда минского «Динамо». По дороге Олег совратил меня называть его на «ты». Видно было, что этот парень еще молод и полон энергии, но уже совсем скоро ему исполнится сорок. Он закончил играть в хоккей.
«Скоро расскажу, чем буду заниматься дальше»
— У меня такой характер, что, борясь за правду, страдал из-за языка. До сих пор в Казани, Нижнекамске, Нижнем Новгороде подходят люди пожать руку. Если бы были «косяки» в командах из этих городов, вряд ли бы меня так тепло встречали. На Олимпиаде в Ванкувере ведь был знаменосцем. Так вот звонили люди из милиции и спецназа поздравить с таким событием в моей жизни.
— Команда мечты — это…
— Это хороший сезон в минском «Динамо», которого не было. Думаю, доверили бы команду Александру Андриевскому в минувшем сезоне, результат не был бы хуже. Говорю это не только потому, что Саша — мой друг, а потому, что его уважают в раздевалке. Гомельские ребята до сих пор помнят и любят Андриевского. Всякий раз, когда созванивался с ним по ходу сезона, передавали ему привет, интересовались его делами.
— Как долго шел к решению завершить карьеру?
«По окончанию сезона впервые задумался над тем, чтобы повесить коньки на гвоздь».
— По окончанию сезона впервые задумался над тем, чтобы повесить коньки на гвоздь.
— Уже знаешь, чем будешь заниматься дальше?
— Хочу отдохнуть месяц от всего.
— И все же, видишь себя тренером или преуспевающим бизнесменом?
— Через месяц расскажу.
— Ага, все ты знаешь. Колись!
— No comments.
— Был слух, что Антоненко возглавит «Шахтер».
— Понятия не имею, откуда пошла информация. Ложа руку на сердце, клянусь, не знал ничего об этом.
«Моуриньо, как обычно, погорячился с выводами»
— Олег, за искусство реализовывать буллитные выходы тебя прозвали «Снайпером на крыше». Когда открылись способности лихо накручивать воротчиков?
„На тренировках искал все новые и новые варианты исполнения буллитов. Но из всех, пожалуй, самыми надежными были броски в девятку и между щитками у вратаря“.
— Все само собой как-то получилось. На тренировках искал все новые и новые варианты. Но из всех, пожалуй, самыми надежными были броски в девятку и между щитками у вратаря.
— Как принимал решение, куда бросать?
— Когда начинал движение в сторону голкипера, следил за его действиями. Если он выкатывался, бросал между щитков, если он стоял в рамке — в девятку. Вообще буллиты — довольно ответственный момент игры, поэтому экспериментировать в ущерб результату не мог себе позволить.
— В чем опасность кистевого броска для вратаря?
— Если бросок идет с замахом на ползоны, то вратарю легче реагировать на него. Если хоккеист владеет коротким кистевым направленным, то у вратаря появляются проблемы. Помню, в детстве зимой отец на улице строил для меня горки из снега. Стоя на вершине горки, ставил бросок. Потом активно упражнялся с эспандером. В минувшем сезоне работал с пауерболом. К сожалению, теперь в хоккее больше внимания уделяют конькобежной подготовке, нежели технике. Поэтому мало в хоккее ярких индивидуальных игроков. Таких как Лионель Месси в футболе. Лео может обыграть в одиночку двух-трех соперников.
— Это ты сейчас вспоминаешь полуфинал Лиги чемпионов?
— Да, переживал за «Барселону» в противостоянии с мадридским «Реалом». Мне нравится техничная игра каталонцев, которые умело контролируют мяч.
— А что скажешь об удалении Пепе? Оно в какой-то мере предопределило результат первой встречи и всего противостояния в принципе.
— Думаю, в моменте, когда судья удалил Пепе, был чистый фол. Все-таки удар по ноге как-никак. Жозе Моуриньо, как обычно, погорячился с выводами. Может, красной карточки Пепе не заслуживал в этом моменте, но желтую — стопроцентно.
— Вот ты говоришь, к сожалению, хоккеисты теперь больше заняты катанием. Но небезызвестный Владимир Крикунов, в первую очередь, обращает внимание именно на ноги игроков. Где правда?
— У хоккеиста должно быть все: и руки, и ноги, и голова. Массу примеров можно привести, когда люди бегают по площадке, но в отсутствие технических навыков беготня абсолютно теряет смысл.
«Не дело тренера жаловаться»
— Еще о слухах. Правда, что в этом сезоне мог появиться в составе минского «Динамо»?
— Разговор на эту тему был, но господин Сикора не захотел меня видеть в «Динамо».
— Как объяснил клуб такое решение?
— Никто ничего не объяснял.
— Тогда кто и зачем на тебя выходил с предложением?
— Говорил со спортивным директором «Динамо» Игорем Матушкиным о возможности сыграть в плей-офф в серии с «Локомотивом». Конечно, вариант с завершением карьеры в «Динамо» выглядел просто супер. Хотя, признаться, очень хотел выиграть в этом году медали с «Гомелем». Был хорошо подготовлен к играм на выбывание в чемпионате страны, но пройти первый раунд нам так и не удалось. Думаю, если бы прошли «Шахтер», с «Юностью» получилась бы интересная серия.
— Ты ведь с Мареком Сикорой познакомился еще в Екатеринбурге, когда выступал за «Автомобилист». Расскажи о работе чеха.
„Марек Сикора — фартовый тренер. Но далеко не Милош Ржига, который способен завести команду“.
— Марек — фартовый тренер. Но далеко не Милош Ржига, который способен завести команду.
— Сикора мне рассказывал, что ему трудно завести команду, когда в ней столько англоязычных игроков. Сам ведь главком общается по-русски.
— Заводить команду — вот дело тренера. И не дело — жаловаться.
— Жалеешь, что год назад покинул Екатеринбург ради Минска?
— Нет, был очень рад предложению «Динамо», за что спасибо Владимиру Наумову.
— В конце прошлого сезона тогда новоиспеченный генменеджер клуба Сергей Катков обозвал тебя ветераном, тем самым отказавшись от твоих услуг. Обидно было?
— Когда пришел к Каткову на индивидуальную беседу, он сказал, что у меня неважная статистика. Удивился: почему? Забил ведь 13 голов за сезон! Набрал, по-моему, 24 очка в 35 играх. Это довольно неплохо, с учетом того, что в середине того сезона у меня была тяжелая травма. Оказалось, что Катков вовсе не интересовался моей статистикой. Разговор управленец свел к тому, что пора мне уже заканчивать. Он также предложил мне работу в клубе. Ха, за копейки! Думаю, так, как разговаривал со мной Катков, никому не позволено со мной говорить. Все-таки у меня есть заслуги перед страной. Обидно, что у нас так относятся к своим доморощенным хоккеистам.
— Об отношении к «своим». Думаешь, в «Динамо» белорусы получают достаточно игрового времени?
— Да. Просто сегодня в хоккее не все должны забивать. Каждый на льду выполняет вполне конкретные задачи. Александр Кулаков, вот, может подолгу держать шайбу. Дмитрий Мелешко — забивной хоккеист. Андрей Михалев буквально «пашет» на льду. Андрей Стась — это нападающий оборонительного плана. Дмитрий Коробов здорово смотрелся на протяжении сезона. Виктор Костюченок — универсальный оборонец. Думаю, белорусы в «Динамо» провели сезон на твердую четверку.
«Дай Бог, чтобы нигде не повторялось то, что было в «Гомеле»
— Почему после того, как тебя попросили из «Динамо», ушел в «Молот-Прикамье»?
— Дело в том, что в КХЛ нынче смотрят в первую очередь в паспорта. Поэтому вариант в Перми представлялся стопроцентным. Согласился.
— И все же вернулся домой. Почему?
„Руководство в „Молоте“ — настоящие шулеры. Таких людей еще не встречал“.
— Руководство в «Молоте» — настоящие шулеры. Таких людей еще не встречал.
— Но ведь только что назвал этот вариант стопроцентным.
— Меня устраивала финансовая сторона вопроса, интересны были планы клуба по вступлению в КХЛ. Но общение с хоккеистами пермяков — это и смех и грех. Рассказывать не буду, потому что это выглядело бы некрасиво с моей стороны.
— И каким же получился сезон в «Гомеле»?
— Остался неудовлетворен результатом команды, личными показателями... Отец всегда был недоволен, когда забрасывал одну шайбу в матче. Говорил, что надо было сделать это дважды.
— А уровень чемпионата Беларуси за последние годы снизился?
— Не думаю. Да, есть лидер в чемпионате. «Неман» ровно провел сезон. Но я почему-то был уверен, что и «Гомель» был способен бороться за высокие места.
— Правда, что в «Гомеле» тренерский кризис?
— Это все слухи. Нормально работают ребята! А поднимать тему конфликта в команде не стоит. Дай Бог, чтобы нигде больше такого не повторялось.
«Обожаю уху»
— Все рыбачишь?
— Да, это святое. Ездили уже в этом году с батькой и братом. Отдохнул душой и телом.
— Любимое место?
— Пересечение Сожа и Днепра. Там у меня деревня.
— Самый большой улов?
«Самый большой улов? 4,5 килограмма — это щука, 3,6 кг — судак. Но езжу на рыбалку не за трофеями, а за хорошим настроением».
— 4,5 килограмма — это щука, 3,6 — судак. Но езжу не за трофеями, а за хорошим настроением.
— Варишь уху?
— Обожаю! Готовить тоже :)!
— А вот Сергей Колосов всю рыбу, которую ловит, отпускает!
— А Олег Антоненко ее жарит на сковородке!
Комментарии