«Юрзинов-старший хочет видеть меня в СКА»

Форвард «Минских зубров» хочет попробовать свои силы в России, потому что не видит заинтересованности в себе на родине, вспоминает вызовы в «Динамо» и не понимает, зачем таковые были. 21-летний белорус надеется не повторить судьбу Дениса Гротя, так и не заигравшего в составе сборной России, благодарит за школу Андрея Ковалева, а также объясняет позицию партнеров по команде, отказывающихся играть за динамовский фарм-клуб под началом нового тренера.

Никита Феоктистов считает, что Беларуси он не нужен.
Никита Феоктистов считает, что Беларуси он не нужен.
FeaktistovНикита Феоктистов считает, что Беларуси он не нужен. Иван Уральский

Форвард «Минских зубров» хочет попробовать свои силы в России, потому что не видит заинтересованности в себе на родине, вспоминает вызовы в «Динамо» и не понимает, зачем таковые были. 21-летний белорус надеется не повторить судьбу Дениса Гротя, так и не заигравшего в составе сборной России, благодарит за школу Андрея Ковалева, а также объясняет позицию партнеров по команде, отказывающихся играть за динамовский фарм-клуб под началом нового тренера. 

«Несколько раз привлекался в «Динамо», но так и не сыграл ни одного матча»

— Никита, как все мы знаем, проект МХЛ у нас в стране рассматривается как лига для взращивания молодых талантов. Однако после неудачи молодежки на домашнем чемпионате мира в первом дивизионе закрались сомнения, так ли хороша лига?

— МХЛ, что бы там не говорили, помогает раскрыться молодым хоккеистам, совершенствовать свои способности. Другими словами, развиваться. Что касается меня, думаю так сам, это отмечают и окружающие, прибавил за минувший сезон.

— Так каким получился для тебя этот сезон?

«Хотелось попасть в первую команду — минское „Динамо». Несколько раз привлекался в состав, но так и не сыграл ни одного матча. Не понимаю, почему? Ведь никто не объясняет свои решения“.

— Неоднозначным. Хотелось попасть в первую команду — минское «Динамо». Несколько раз привлекался в состав, но так и не сыграл ни одного матча. Не понимаю, почему? Ведь никто не объясняет свои решения. Радует, что постоянно привлекался в объединенную сборную МХЛ «Ред старз», где был на ведущих ролях. В «Минских зубрах» стал лучшим бомбардиром…

— По поводу вызовов в «Динамо». В январе, допустим, оно было совсем нелогичным. После выездной серии тебя выдернули из состава «Минских зубров», привезли в Бобруйск, где проводила свою домашнюю серию старшая команда. Тем не менее, в заявку ты так и не попал.

— Понятно, что интересы первой команды всегда важнее интересов фарма. Единственное, такое решение было непонятным на фоне борьбы «Минских зубров» за место в плей-офф МХЛ. Реально тогда стоял вопрос о попадании в нокаут-раунд, мог помочь команде. Не понимаю, зачем меня вызвало «Динамо»?..

— Тогда на пресс-конференции спрашивал у Марека Сикоры: зачем? Он ответил, что твой вызов в команду был решением руководства клуба, а не его инициативой.

— В любом случае, мы ничего не можем поделать с этим. Кстати, после травмы Сергея Демагина в серии плей-офф с «Локомотивом» серьезно готовился к выходу на лед во втором звене. Ребята подбадривали, называли молочником. Однако в последний момент тренерский штаб изменил свое решение.

— Согласен с утверждением, что Сикора не доверяет белорусам, особенно молодым?

— И да, и нет. Хотя, считаю, если своей игрой ты заслуживаешь места в составе — будешь играть.

— Что скажешь о тренировках чешского специалиста? Чем они отличные от занятий других тренеров?

— Тренировки особенны только акцентом Сикоры. Что касается упражнений, то они взяты из разных хоккейных школ.

«Из меня мог бы вырасти сильный игрок сборной России»

— И все же, возвращаясь к началу беседы, с чем связываешь неудачу молодежки на чемпионате мира?

— Трудно сказать. Знаю точно, что если бы в той сборной играли ребята из высшей лиги, результат был бы еще плачевней. А так, уступили только латвийцем, кстати, составленным из ребят «Риги», также выступающей в МХЛ.

— Как думаешь, была бы у нас одна команда в МХЛ, а не две, и в плей-офф бы вышли, и кубкового опыта бы набрались…

— Думаю, чем больше ребят играет в МХЛ, тем большее количество из них прибавляет в мастерстве, поэтому две команды — вполне оправданное решение.

— Помнишь, как начинался сезон у «Минских зубров»? С обидного поражения от «Локо» 0:5. Тогда сам считал средний возраст команды. Он был выше, чем у ярославцев. Кстати, тогда нашу команду называли командой переростков, акселератов.

— Признаться, было не по себе после такого поражения в первом матче дома, перед полными трибунами Дворца спорта. Наш главный тренер Андрей Ковалев тогда надавал нам, и во втором матче выиграли «Локо» — 3:1.

— Что значит «надавал»? Физически?

— Морально надавил на ребят, объяснил, что не имеем права на ошибку.

— Ковалеву ведь помогал в «Минских зубрах» никто иной как Олег Микульчик. Интересно, как объясняет этот дуэт, что хоккеисты не имеют права на ошибку? С использованием крепкого словца?

— Да, могли.

— Ты ведь мог провести сезон в «Немане», выходя на лед в основе. Почему отдал предпочтение детскому хоккею?

— Не называл бы МХЛ детским хоккеем. Все-таки в лиге играет много самородков. Все ребята, кстати, кроме меня, из объединенной команды МХЛ уже попробовали свои силы в КХЛ. «Ред старз», говорю с уверенностью, играй в ОЧБ, стали бы чемпионами. МХЛ — серьезный проект, дающий толчок в будущее. Уже сейчас у меня есть несколько предложений, от которых можно отталкиваться и идти дальше.

— Предложения откуда?

— От клубов МХЛ и КХЛ.

— Не смущает клубы твое гражданство, которое белорусское?

«Разговаривал с представителями российской сборной, которые выразили желание видеть меня в составе своей команды».

— На самом деле, скоро у меня будет российский паспорт, а гражданство — двойным, что позволит избежать статуса легионера в новой команде. Отец ведь у меня живет в Москве... Еще разговаривал с представителями российской сборной, которые выразили желание видеть меня в составе своей команды.

— И с кем же ты разговаривал?

— Владимир Юрзинов-старший сказал, что в будущем из меня мог бы вырасти довольно сильный игрок сборной России.

— А что скажешь о желании выступать за белорусскую команду?

 Очень хочу. Но извините, если я в Беларуси не нужен, почему не попробовать свои силы в России? За Беларусь ведь не играл ни на юниорском, ни на молодежном, ни на взрослом чемпионатах мира. Не буду обсуждать решения тренеров, но, если они считают, что я был недостоин вызова, это их право. Специалисты довольно часто не видят игроков перед собой, а приглашают в команду легионеров, возрастных хоккеистов. Обидно, что не доверяют молодым...

— Не боишься повторить судьбу Дениса Гротя, воспитанника «Юности», которого поманил к себе «Локомотив»? Денис поменял гражданство, даже выиграл молодежный чемпионат мира в составе России, но вот взрослой команде оказался не нужен.

— Не слышал об этой истории. Но разница в том, что меня хотят видеть не в молодежной, а в национальной сборной России.

— А чем занимается отец в Москве?

— Честно, сложно сказать. Своим бизнесом.

— В хоккее отцом тебе стал папа Миши Стефановича, верно?

— Это человек, который поставил меня на лед, показал, что да как. Мне тогда было 7 лет.  Десять дней покатался вместе с отцом Миши, а потом меня взял под свою опеку Дмитрий Кравченко, который сегодня главный тренер «Немана».

— Где был твой отец, когда родитель Стефанович ставил тебя на коньки?

— Родной отец уже тогда жил в Москве, приемный — воспитывал буквально с пеленок. Люблю и уважаю двоих.

«Ковалев хочет работать»

— Чем запомнилась поездка в Америку вместе с «Ред старз»?

„Честно сказать, в „Ред старз“легче играть, ведь партнеры куда опытнее, чем в „Минских зубрах“. Этим и объясняется моя результативность в Америке“.

— Познакомился поближе с ребятами, которые лидируют в личных показателях, играют в КХЛ. Честно сказать, в «Ред старз» легче играть, ведь партнеры куда опытнее, чем в «Минских зубрах». Этим и объясняется моя результативность в Америке. Играл ведь вместе с чемпионами мира.

— Это подарок судьбы, что оказался чуть ли не на виду у Юрзинова-старшего, лишь в последний момент согласившись прошлым летом выступать в составе «Минских зубров»?

— Я и есть на виду у Юрзинова-старшего, который хотел бы переманить меня в питерский СКА.

— Так все-таки в СКА или СКА-1946?

— Пока в фарм-клуб СКА — СКА-1946. Если бы не звонок из Минска прошлым летом, опять пробовал бы свои силы в Америке. Но Ковалев убедил меня, что могу расти профессионально в МХЛ. И теперь понимаю, что он был прав во всем, что говорил мне, ребятам в раздевалке.

— Как бы там ни было, Ковалева руководство минского «Динамо» отправило в отставку.

— Знаю, многие ребята также ушли из команды вслед за Ковалевым. Не мне обсуждать решения руководства клуба, но, думаю, в первом сезоне «Минские зубры» выступили довольно неплохо. В МХЛ высокого мнения о белорусской команде.

— Но ведь от прошлого состава в новой команде по возрасту могло остаться 7-8 ребят.

— Они и сделали бы погоду в новом сезоне.

— И что же, эти парни пошли ва-банк, выдвинув руководству «Динамо» ультиматум?

— Я общался с ребятами, они действительно не хотят играть в «Минских зубрах».

— У них есть выбор?

— Да, у кого лучше, у кого хуже… Ковалев ведь постоянно принимает участие в пресс-конференциях, семинарах, сборах молодежных команд.

— Вот и сейчас учится.

— О чем еще можно говорить? Андрей Робертович хочет работать.

«С Кравченко опасно оставаться один на один»

— Ты ведь поиграл и в плей-офф ОЧБ в составе «Немана». Фантастический сезон!

— Не скажу, что играл много и регулярно. Но благодарен за доверие Дмитрию Кравченко, впервые сыграл в плей-офф, да еще и в финале.

— Но медаль, увы, не успел отхватить.

— Не знаю, почему…

— Игр за «Неман» не хватило в сезоне. А как тебе понравилась финальная серия с «Юностью»?

— Когда в Минск приезжало 20 автобусов из Гродно поддержать команду, это о многом говорит. Вся арена переживала за «Неман».

— Михаил Захаров после окончания серии назвал ее смешной.

— Обидно от таких слов. Может, они и были сказаны сгоряча. Знаю, Дмитрий Саныч ответил Михаилу Михайловичу. Но это их дела, не буду их обсуждать. Скажу одно, с Кравченко очень опасно оставаться один на один. Уверен, в следующем сезоне чемпионство будет за «Неманом».

— За счет чего удастся добиться его?

— За счет новых приобретений команды. «Юность», тем временем, теряет своих хоккеистов. Знаю, уже пять ключевых игроков покинуло команду.

— Что думаешь по поводу возрастного лимита в ОЧБ?

«Думаю, уровень ОЧБ с принятием возрастного лимита упадет. И на кого тогда молодые хоккеисты будут равняться?»

— Сложно сказать, все-таки я молодой игрок и для меня такая реформа, казалось бы, во благо. А что делать, например, Олегу Малашкевичу, Вячеславу Лисичкину? Это мастера! Думаю, уровень ОЧБ с принятием лимита упадет. И на кого тогда молодые хоккеисты будут равняться?

«Мама видела меня юристом»

— Сейчас улетаешь в Москву на съемки? Что за они?

— Честно сказать, точно не знаю. Съемки для спонсоров МХЛ и КХЛ.

— Ты — активный индивидуум? Скажем, тусовщик?

— Как когда. В компании друзей с удовольствием хожу на вечеринки в клубы, кафе, рестораны, бары…

— На учебу время остается?

— Учусь в Белорусском институте правоведения.

— Как решил стать правоведом?

— Сам всегда хотел, да и мама видела меня юристом.

— Вот как?

— На юрфаке действительно сложнее учиться, чем в БГУФК. Вообще по жизни выбираю только сложные пути.

— На юрфаке обычно много девчонок. Как складываются отношения с противоположным полом?

— Есть любимая, ждет меня в Гродно. Кстати, скоро переезжает по работе в Стокгольм. Не модель, но очень красивая девушка. Ничего, выдержим разлуку. Я буду где-то в России, она в Швеции…

— Выходит, общаетесь зачастую посредствам интернета? Это ужасно!

— А что делать? Созваниваемся по скайпу, переписываемся «Вконтакте». Могу ли представить свою жизнь без компьютера? Без шансов!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.