«Пускай Качан не дрессирует…»

Голкипер сборной Беларуси и «Немана» не понимает, почему шайбу нужно ловить зубами и зачем хоккейному коллективу боксеры. Предлагает у игроков национальной команды брать под залог органы, а тем, кто старше 27, отрубать головы за неудачи. Не согласен, что белорусские тренеры должны работать за бесплатно, а также отмечает, что хоккеисты выступают в сборной из патриотических чувств.

Сергей Шабанов не понимает позицию министра спорта
Сергей Шабанов не понимает позицию министра спорта
Shabanov1Сергей Шабанов не понимает позицию министра спорта Иван Уральский

Голкипер сборной Беларуси и «Немана» не понимает, почему шайбу нужно ловить зубами и зачем хоккейному коллективу боксеры. Предлагает у игроков национальной команды брать под залог органы, а тем, кто старше 27, отрубать головы за неудачи. Не согласен, что белорусские тренеры должны работать за бесплатно, а также отмечает, что хоккеисты выступают в сборной из патриотических чувств.

— Сергей, возможно, мои вопросы покажутся глупыми. Тем не менее, хотелось бы на них получить ответы.

— Что ж, давай.

— Умеете играть в хоккей?

— Конечно.

— А к дантисту часто ходите?

— Куда?.. Чисто по житейским вопросам.

— То есть на льду зубов не оставляли?

— Я же вратарь?! У меня все защищено.

— Разумеется. А это больно, когда шайба попадает в шлем?

— Неприятно. Раньше, когда не было хороших шлемов, — очень больно. У меня на голове около 30 швов.

— А вот послушайте слова главы Минспорта Олега Качана: «Мезин должен беззубым ходить: шайбу ловить зубами — не пропускать».

— Не знаю, главе Минспорта виднее.

— Другими словами, на следующем чемпионате мира вратарям стоит выходить на игры без шлемов и ловить шайбы зубами?

— Если люди дошли до такого уровня… Кажется, мы и так ловим шайбы всеми частями тела. Почему именно зубами?

— Защитники, считает министр, «должны с переломанными руками и ногами на лед выходить».

— Выходить, конечно, могут. Играть надо!

— А во время чемпионата мира хоккеисты играли, будучи травмированными?

— Микротравмы были у всех. Сам в последних матчах играл на обезболивающих. Поймите, быть здоровым в конце сезона — значит, не выкладываться, беречь себя. Но команда выходила на лед с желанием. Это спорт. Всякое бывает. Вспомните, американцы, россияне также не так давно боролись за выживание в высшем дивизионе…

Вот чиновники считают, что развивают все, но на самом деле мы топчемся на месте. Хоккеистов ведь не спрашивают, что им надо. Нами управляют люди, которые отыграли свое давным-давно. Многие вообще никогда не играли в хоккей.

Возвращаясь к словам о том, что кто-то должен играть с поломанными ногами и руками, хочу добавить, что импульсивный человек должен заниматься другими делами.

— Сергей, а боксеры, на ваш взгляд, должны быть в команде?

— Если боксеры кому-то нужны, значит, они должны быть. Какие боксеры?! Бойцы или боксеры?

— Цитируем Олега Качана: «Вы же видели, как играла сборная, — с меня смеялись все. Хотя бы драку нормальную сделали, профессиональную — за свою страну. Боксера наймите».

— Что ж, может, параллельно с хоккеем по телевизору показывать бокс? Если меня всю жизнь учат играть в хоккей, зачем мне бокс? Если его учат всю жизнь управлять народом, то пускай он его не дрессирует! Дрессируют в цирке.

— И, правда, цирк. О физиологии Качан сказал следующее: «Допустим, ты член национальной сборной, Допустим, вот у тебя хромает что-то. Ты легкий очень.  Ты быстрый, но легкий. Я уже так, утрирую. Нужно мышцы подкачать. Приезжаю через месяц — чтобы у тебя мышцы увеличились на какой-то объем, функционалка поднялась».

— Я тоже хочу выглядеть атлетом. Может, не таким, как Арнольд Шварценеггер. Но я понимаю, что в таком случае потеряю в скорости и подвижности. В советском хоккее всегда упор делался на катание, а не на физику. У нас ведь как: чем лучше бегаешь, тем лучше играешь! Но хоккей не стоит на месте. Нужно не только бегать, но и толкаться. Если в России можно выбрать из тысячи хоккеистов 30 хороших, то в Беларуси из 100-150 неплохих выбрать хороших тяжело.

В детских школах отбирают маленьких и быстрых, а на больших и неповоротливых ребят тренеры не обращают внимания. Вот и получается, что уступаем соперникам в антропометрии.

— Эдуарда Занковца попрекнули на совместном заседании исполкомов Федерации хоккея, НОК Беларуси, а также коллегии Министерства спорта и туризма деньгами. Насколько я знаю, около полугода Эдуарду Константиновичу вообще ничего не платили.

— Тоже слышал об этом. А что вы хотите? Чтобы белорусские тренеры работали в сборной бесплатно? Человек тратит свое время, которое мог бы посвятить семье. То же касается и хоккеистов, которые могли бы больше полумесяца отдыхать, заниматься лечением своих болячек, а не играть на чемпионате мира. Конечно, при хорошем результате кто-то делает себе имя. При плохом результате имя получается плохим.

— Возвращаясь к вопросу о деньгах, сборникам платят?

— Ничего не платят. Играем из патриотических соображений.

— Глава Минспорта предложил «с отдельными спортсменами и тренерами заключать контракты. Если возложенные обязательства не выполнены — восполни эти деньги в казну, отдай назад. Не все, может, процентов девяносто, машину продай, квартиру… еще что-нибудь продай».

— Давайте будем искать виноватых и наказывать их. Как? Казним на площади. А чего? Народу-то много. Как сейчас говорят, у нас много стариков в хоккее. Давайте виновных казним — и молодежь быстрее вырастет. За ошибки хоккеистов будем казнить, тем, кто старше 27 лет — отрубать головы! Можно еще органы оставлять под залог. Правда, какие они у нас… За долгие годы тренировок замучили их совсем.

Делать из одного чемпионата трагедию — глупо. А если кто-то сейчас, скажем, лучше меня готов играть, с удовольствием уступлю ему место.

— Это, конечно, хорошо, что хоккею сейчас уделяется много внимания. Но как бы дров не наломать…

— Разрушать легко, кто строить потом будет? Придут те же люди, просто поменявшись местами.

— Что ж, посмотрим, что будет дальше. В кое-то веки интересной выдается постсезонка.

— Если честно, не слежу за тем, что происходит вокруг хоккея. В интернет не вылажу неделю. Неинтересно. Очень устал за минувший сезон. Вот, травку кошу на дачном участке, дрова рублю. Одним словом, отдыхаю.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья