Михаил Грабовский: «Как бы больно ни звучало, но уровень нашей сборной был продемонстрирован в Словакии»

Белорусский нападающий Михаил Грабовский рассказал о причинах неудачного выступления нашей национальной команды на чемпионате мира в Словакии, отметил, что ему с Андреем Костицыным просто не хватило времени, чтобы сыграться в одном звене, подчеркнул, что следует как можно плотнее заняться подготовкой резерва, и поведал о том, как относится к возможному возвращению в сборную Беларуси Владимира Крикунова.

«В чем главная причина неудачной игры сборной на чемпионате мира? Где-то не хватило везения, которого было в избытке на предыдущих первенствах. А вообще здесь много факторов. Возможно, проблема сыгранности. В целом же то, что случилось, — закономерный результат. Понимаю, что болельщики всегда настраиваются на лучшее, однако нужно смотреть правде в глаза. Все, кто следит за ОЧБ, МХЛ, выступлением белорусов в зарубежных командах, прекрасно осознают: с таким положением вещей рассчитывать на медали не приходится. Как бы больно ни звучало, но наш уровень был продемонстрирован в Словакии. Без хорошего резерва трудно чего-то добиться. Нужно серьезно заниматься воспитанием нового поколения, работать с юношеской и молодежной сборными.

Кого с кем ставить — прерогатива тренера. Нам же с Андреем Костицыным просто не хватило времени, чтобы сыграться. Ближе к концу чемпионата было очевидно: чем больше мы действовали вместе, тем выше была результативность. К тому же, нас постоянно использовали в большинстве. Просто Андрей только вернулся из клуба, прибыл уставшим, плюс адаптация, акклиматизация… Конечно, трудно пришлось. Да и тренера понять можно: кто не поддастся соблазну использовать двух лидеров в одном сочетании?

У нас еще достаточно времени, чтобы подготовить резерв. Есть талантливые молодые ребята, уже имеющие опыт выступления на мировых первенствах: Горошко, Павлович, Демков. У них присутствуют задатки, которые необходимо развивать. А без работы и доверия этого не добиться. Помимо них, есть игроки, выступающих в юношеских заокеанских лигах. Нужно их как-то собирать вместе, планомерно готовить к матчам за сборную. У нас не такая уж и большая страна, чтобы тратить время зря. Надо использовать момент, когда легионеры находятся в Беларуси, и работать с ними.

Как отношусь к возможному возвращению в сборную Владимира Крикунова? Как я еще могу относиться к наставнику, который фактически сделал из меня хоккеиста, проложил путь в НХЛ?! Разумеется, положительно. С другой стороны, у главной команды страны должен быть тренер, который варился бы в соку нашего хоккея, постоянно посещал поединки ОЧБ и МХЛ с целью просмотра кандидатов в сборную. Если бы найти такого человека здесь, в Беларуси, который регулярно добивается результата, как тот же Михаил Захаров, и имеет опыт работы в национальных дружинах, было бы здорово. На мой взгляд, выбор очевиден», — цитирует Грабовского «Прессбол».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья