«Или заберем Павловича силовым методом...»

Отец Александра Павловича призывает клубы к компромиссу, который бы позволил его сыну перейти в стан «зубров», гендиректор «Шахтера» Леонид Фатиков объясняет обоснованность компенсационной суммы и утверждает, что «Динамо» и само не очень-то заинтересовано в Павловиче, а руководитель «Динамо» Алексей Торбин видит логичным, чтобы в этом вопросе свое веское слово сказала федерация.

Межсезонье для Александра Павловича не менее напряженное,чем сам сезон.
Межсезонье для Александра Павловича не менее напряженное,чем сам сезон.
PavlovichМежсезонье для Александра Павловича не менее напряженное,чем сам сезон. Иван Уральский

Отец Александра Павловича призывает клубы к компромиссу, который бы позволил его сыну перейти в стан «зубров», гендиректор «Шахтера» Леонид Фатиков объясняет обоснованность компенсационной суммы и утверждает, что «Динамо» и само не очень-то заинтересовано в Павловиче, а руководитель «Динамо» Алексей Торбин видит логичным, чтобы в этом вопросе свое веское слово сказала федерация.

Забавно, но переходы отечественных хоккеистов (в том числе и не состоявшиеся, а только планируемые) в «Динамо» в этом межсезонье получаются более шумными, чем подписание легионеров. Чего хотя бы стоит острая критика в адрес «Динамо» из уст гендиректора «Шахтера» Леонида Фатикова и главного тренера «Немана» Дмитрия Кравченко, недовольных тем, как «зубры» ведут переговоры с их хоккеистами.

И вот новый виток этой проблемы — под вопросом переход в «Динамо» нападающего сборной Беларуси и «Шахтера» Александра Павловича. Пока минский и солигорский клубы не могут найти компромисс, а между тем просмотровый контракт с Павловичем планировалось заключить уже с 20 июля.

— Да, «Динамо» и «Шахтер» пока не могут договориться, — опечален отец Александра Юрий, который является агентом сына. — «Динамо» предложило одну сумму в качестве компенсации, «Шахтер» настаивает на другой, которая в разы больше. Проблема в том, что у нас до сих пор нет жесткого регламента перехода игроков из белорусских клубов в «Динамо». Пока такого документа не будет, на мой взгляд, разногласия будут возникать постоянно. Мне просто обидно за Сашу, который оказался заложником ситуации. Понятно, что он хочет играть в КХЛ, весь извелся из-за всей этой чехарды. Как я уже сказал, претензий к Фатикову у нас нет. Он, как обещал, готов отпустить Александра на просмотровый контракт в «Динамо», он готов с ним расстаться, но при определенной компенсации. Единственное, как по мне, то «Шахтер» все же запрашивает слишком большую сумму. Например, за Китарова «Юности» выплатили гораздо меньше. В данной ситуации мне с сыном лишь остается надеяться, что клубы проведут нормальный диалог и все же придут к компромиссу, который сделает возможным появление моего сына в «Динамо».

Правда, к сожалению для Юрия Павловича, судя по всему, «Шахтер» не пойдет на уступки в размере компенсации.

Леонид Фатиков: «Мне в „Динамо“ открытым текстом сказали, что им Павлович в первой команде не нужен, а подписать его они хотят для того, чтобы выполнять поручение президента о большем количестве белорусов в команде».

— Реален ли переход Павловича в «Динамо»? Конечно! Проблема только в том, что «Динамо» само не очень-то хочет его подписывать, - говорит Леонид Фатиков. – Они ведь хотят брать его для «Гомеля». Мне они открытым текстом сказали, что им Павлович в первой команде не нужен, а подписать его они хотят для того, чтобы выполнять поручение президента о большем количестве белорусов в команде. Я им еще два месяца назад предложил схему: они берут Александра на просмотр совершенно бесплатно, оценивают его. Если он им не нужен, то он возвращается в «Шахтер». Если нужен, то платят компенсацию и используют его как хотят: хоть в «Гомеле», хоть в Нагорный Карабах отправляют. Дальше начали говорить о сумме компенсации. «Динамо» предложило сумму меньше, чем та, за которую «Шахтер» выкупал Павловича у «Немана». Представляете?! Только «Шахтер» покупал его из третьего звена, а теперь он игрок сборной, один из лучших хоккеистов ОЧБ. Понятно, что его цена возросла. В общем, сейчас идет обычный торг между клубами. Хотя, торгом это не назовешь. Когда я выслал сумму компенсации, Торбин мне заявил, что вопрос закрыт. А через 10 минут перезвонил Матушкин и сказал, что на просмотр Павловича все-таки хотят взять. А потом «Динамо» сказало мне вообще эпичную фразу, мол, у меня, как у руководителя, есть два выхода: или мы с тобой по-хорошему договоримся, или заберем Павловича силовым методом.

— Леонид, говорят, вы просите за Павловича компенсацию в 500 миллионов рублей.

— Да. Это 100 тысяч долларов. Ниже мы ее не опустим. Изначально мы вообще хотели 150 тысяч, но чтобы переговоры не заходили в тупик, решили снизить до 100. На самом деле сумма смешная. А вы учтите, что компенсация эта еще облагается 46-процентным налогом. Я не считаю, что эта завышенная сумма. Павлович на действующем контракте, на его место надо будет искать игрока такого же уровня. Тем более президент дал четкие указания, что клубы должны зарабатывать, а не проедать государственные деньги. А какой главный заработок клубов? Правильно, воспитание и продажа игроков. Этим мы и руководствуемся. Просто не надо делать из искусственно выдвинутого в КХЛ клуба пуп земли. А то у «Динамо» подход, что они короли, а все остальные белорусские клубы — так, придаток, второй эшелон. Повторюсь, мы открыты для диалога, но и играть в поддавки, как говорится, не будем.

Твердую позицию относительно суммы компенсации занял и гендиректор «Динамо» Алексей Торбин.

— И «Динамо», и «Шахтер», и другие клубы ОЧБ работают на интересы белорусского хоккея. Будет логично, если Федерация хоккея скажет свое веское слово. Если для сборной лучше, чтобы Павлович играл не за «зубров», а в «Шахтере», где он провел всего сезон, то так тому и быть… Но мы надеемся увидеть его в «Динамо». Готовы заплатить компенсацию, в два раза превышающую сумму за переход Павловича из «Немана». Это соответствует уровню компенсации, существующему на хоккейном рынке экстралиги. Однако нам выставляют сумму в десять раз больше. С этим мы категорически не согласны, - сказал Торбин.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.