«Не собирался покидать «Динамо»

Защитник сборной Беларуси Виктор Костюченок, подписавший на днях контракт с «Автомобилистом», рассказал без купюр о том, как проходили его переговоры с «Динамо», вспомнил, как в свое время выступал с нынешним главным тренером «Автомобилиста» Ильей Бякиным в «Юности», а также подчеркнул, что «Динамо» он покинул вовсе не по семейным обстоятельствам.

Виктор Костюченок не привык оглядываться назад.
Виктор Костюченок не привык оглядываться назад.
ViktorВиктор Костюченок не привык оглядываться назад. Иван Уральский

Защитник сборной Беларуси Виктор Костюченок, подписавший на днях контракт с «Автомобилистом», рассказал без купюр о том, как проходили его переговоры с «Динамо», вспомнил, как в свое время выступал с нынешним главным тренером «Автомобилиста» Ильей Бякиным в «Юности», а также подчеркнул, что «Динамо» он покинул вовсе не по семейным обстоятельствам.

— Только без провокационных и глупых вопросов пожалуйста, — начал беседу Виктор.

— Отсутствие глупых могу гарантировать, а вот острые вопросы будут :).

— Просто я немного зол сейчас, сделали из меня какого-то антигероя, чуть ли не предателя родины.

— То есть?

— Да по телевизору вон сказали, что вел-вел переговоры с «Динамо», а потом отказал. Но на самом-то деле все не так было.

— Так давайте расскажем, как оно было в действительности.

«В мои планы не входило расставание „Динамо». Но со мной вообще не шли на диалог, предложили двухсторонний контракт и сумма его была значительно меньше, чем в прошлом сезоне“.

— В мои планы не входило расставание «Динамо». Но со мной вообще не шли на диалог, предложили двухсторонний контракт и сумма его была значительно меньше, чем в прошлом сезоне. Вот так.

— C кем вы общались: Торбин, Матушкин, Мельников?

— Матушкин огласил мне условия предлагаемого контракта. А потом меня даже никто слушать не хотел. По большому счету это был своеобразный ультиматум, от меня требовалось только «да» либо «нет».

— А почему тогда все так затянулось? Вы до последнего надеялись, что «Динамо» улучшит условия?

— Да, я верил в это. Думал, со мной пойдут хотя бы на какой-то диалог. А в итоге «Автомобилист» сделал хорошее предложение, и я сразу его принял.

— А не пробовали поговорить лично с Торбиным или Бородичем?

— Этим занимается агент. Ходить и разговаривать — это не дело хоккеиста. К тому же все знают, что на хоккеиста надавить легче, чем на агента.

— Вы обмолвились, что сейчас вы злой. Я так понимаю, есть обида на «Динамо»?

— Не обида, а неприятный осадок. Повторюсь, я хотел остаться в Минске.

— Вы оказались в ситуации, которая чем-то похожа на случай с Олегом Антоненко, которого тоже обидело предложение «Динамо».

— Я не знаю, что предлагали Олегу, но за себя я могу сказать, что меня действительно оскорбил двухсторонний контракт.

— После чемпионата мира, на котором вы были одним из лучших в составе нашей сборной, могли предположить такое развитие событий?

— Не мог.

— Кстати, а игрой своей в Словакии остались довольны?

— Да. Показатель полезности хороший, забил, отдал. Считаю, мы с Димой Коробовым неплохо в паре выглядели.

— А почему команда в целом так выступила?

— Где-то не фартило, где-то сами виноваты.

— Сейчас в национальную сборную федерация подыскивает главного тренера. Был кандидатом Крикунов, теперь Знарок. Как-то прокомментируете?

— Не хочу я на счет сборной говорить. Я только скажу, что при любом тренере готов приезжать в национальную команду и играть за свою страну.

— В «Динамо» очередная волна легионеров. На ваш взгляд, кто должен выступать за минский клуб?

— Языковой барьер всегда накладывает отпечаток. В прошлом году было проще, поскольку практически все легионеры говорили по-русски. Как будет в этом году, не знаю.

— Я имел в виду немного другое. На ваш взгляд большое число легионеров в клубе оправдывается высокими задачами?

— Считаю, что надо делать по образцу Риги — команда составляется из белорусов, точено усиливается иностранцами. Пускай сезон-другой придется пожертвовать результатом, но в итоге такой подход себя определенно оправдает.

— В СМИ прочитал, что вы покидаете Минск по семейным обстоятельствам.

— Какие семейные обстоятельства?

— Это я у вас хотел спросить.

«Какие семейные обстоятельства? У меня ребенок пошел в школу, начал заниматься хоккеем. И вдруг ему захотелось уехать в другой город? Бред».

— У меня ребенок пошел в школу, начал заниматься хоккеем. И вдруг ему захотелось уехать в другой город? Бред. Как я сказал в начале, сейчас почему-то много некрасивого обо мне пишут и говорят.

— Будем откровенны, «Автомобилист» едва ли можно отнести даже к середнякам лиги. Вас это не смущает?

— Ничего страшного. Будем стараться доказать обратное.

— Учитывая, что сейчас приходится вот так уезжать, не жалеете, что перешли в «Динамо»?

— Я живу по принципу, что не надо жалеть о том, что сделано. Надо смотреть вперед, делать правильные выводы.

— В отношениях с «Динамо» поставлен крест?

— Нет-нет. С «Автомобилистом» я подписал двухлетний контракт. Он закончится, а там посмотрим. Все будет зависеть от предложений.

— С семьей уезжаете?

— Конечно. А для чего тогда еще семья нужна. Я считаю, что если жить раздельно, то это неправильно.

— Вы сказали, что екатеринбургский клуб сделал вам хорошее предложение, оно лучше вашего прошлогоднего контракта в «Динамо»?

— Да.

— Главный тренер «Автомобилиста» Илья Бякин. Вы ведь играли с ним пару лет назад в «Юности», какие у вас были взаимоотношения?

— Отличные. Он очень компанейский человек, был в команде за доброго дядьку-наставника. Бякин был очень хорошим командным игроком.

— Состав новой команды просматривали, может быть, есть знакомые там?

— Если честно, тщательно не изучал, только захотел глянуть и ребенок отвлек, а потом все как-то не доходили руки.

— Со всей этой нервотрепкой с контрактом удалось хотя бы отдохнуть?

— Старался не зацикливаться, но все равно эта неопределенность давила морально. Все-таки сезон на носу, а я был без контракта. А ведь надо семью кормить, хотелось поскорее определиться с местом работы.

— Как считаете, «Динамо» в этом сезоне сможет превзойти прошлогодний результат?

— Ты ж обещал без глупых вопросов, я отвечать на этот не буду :).

Прокомментировал ситуацию и агент Костюченка Андрей Грум-Гржимайло:

«Называть команды, которые интересовались Виктором, сейчас не имеет смысла, поскольку уже заключен контракт с «Автомобилистом». Но варианты из КХЛ действительно были. Где-то не получилось по вине клубов, где-то по нашей вине. С «Автомобилистом» все вышло довольно спонтанно. Мы переговорили с главным тренером, генеральным менеджером, спортивным директором и очень быстро нашли общий язык. Контракт был предложен односторонний, сразу на два года. Оформили все в течение двух-трех дней. В Екатеринбурге Виктора видят одним из ключевых игроков».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья