«Разочарования нет, есть грусть»

Защитник сборной Беларуси, новичок ярославского «Локомотива» Руслан Салей рассказал, каково ему было решиться на отъезд из НХЛ, как свой переход в «Локомотив» он обсуждал с супругой, объяснил, почему он выбрал «Локо» и предпочел его минскому «Динамо», отметил, что не считает себя тафгаем, а также посетовал, что этим летом ему удалось заехать в Минск всего на три дня.

Руслан Салей приехал в Россию для победы в Кубке Гагарина.
Руслан Салей приехал в Россию для победы в Кубке Гагарина.
Salei_lokoРуслан Салей приехал в Россию для победы в Кубке Гагарина. hclokomotiv.ru

Защитник сборной Беларуси, новичок ярославского «Локомотива» Руслан Салей рассказал, каково ему было решиться на отъезд из НХЛ, как свой переход в «Локомотив» он обсуждал с супругой, объяснил, почему он выбрал «Локо» и предпочел его минскому «Динамо», отметил, что не считает себя тафгаем, а также посетовал, что этим летом ему удалось заехать в Минск всего на три дня.

— Руслан, после стольких лет в НХЛ, легко ли было решиться на переезд в Россию?

— Нелегко. Но это решение взвешенное, обдуманное и, я надеюсь, правильное.

— Какой фактор стал ключевым для вас при выборе между КХЛ и НХЛ?

— Тут, скорее, все в комплексе. Один какой-то фактор я точно не смогу выделить. Из НХЛ мне не поступало предложений, которые бы были мне интересны. Из КХЛ такое предложение поступило. К тому же мне осталось играть не 10 лет, а поменьше, хочется завоевать какой-нибудь серьезный клубный трофей.

— К слову о трофеях. У вас нет разочарования, что вы покинули НХЛ, так и не подняв над головой Кубок Стэнли?

— Я бы не назвал это разочарованием. Скорее, просто присутствует грусть по этому поводу. Также есть грусть и из-за того, что не сыграл в НХЛ 1000 матчей. Я очень хотел покорить эту планку.

— Как думаете, для вас это уже прощание с НХЛ или все-таки допускаете возможность своего возвращения?

«Мне бы хотелось еще поиграть в НХЛ, но, если трезво смотреть на вещи, это, скорее, уже прощание с заокеанской лигой».

— Мне бы хотелось еще поиграть в НХЛ, но, если трезво смотреть на вещи, это, скорее, уже на самом деле прощание.

— «Локомотив» возглавил Брэд Маккриммон — один из ассистентов Майка Бэбкока в «Детройте». Случаем, не он вас позвал в Ярославль?

— Естественно, мы общались с Брэдом до подписания контракта с «Локо». Его назначение было одной из причин, по которой я переехал в Ярославль.

— Вы всегда очень трепетно относились к своей семье. Как ваша жена отреагировала на ваш переход в «Локомотив»? Она не была против?

— Естественно, мы обсуждали все вместе. Взвешивали все «за» и «против». Супруга меня поддержала.

— Насколько я знаю, вы отправились в Ярославль один. Когда к вам приедет ваша семья?

— Пока не известно.

— Тяжело одному?

— Конечно. У меня трое детей, любимая жена, по которым я сильно скучаю. Но такова жизнь, трудные периоды случаются у всех.

— По каким вещам, которые есть в США, но которых нет в России, вы будете скучать больше всего? Например, некоторые говорят, что скучают по океану, некоторые — по фирменным гамбургерам…

— По самому образу и укладу жизни. Ну и, естественно, по семье, пока она будет там, а я здесь.

— Белорусские болельщики очень хотели видеть вас в составе минского «Динамо». Наш клуб, вроде бы, даже делал вам предложение, почему же вы все-таки выбрали «Локо»?

— Я искренне благодарен «Динамо» за проявленный ко мне интерес. В жизни, к сожалению, всегда приходится делать выбор. Я связываю с «Локо» большие надежды.

— Наши ведущие хоккеисты, выступающие в других клубах КХЛ, отмечают, что хотят играть в командах, реально претендующих на чемпионство. «Динамо» они пока к таковым не относят. Вы, судя по всему, тоже.

„У „Локомотива“ объективно задачи намного выше, чем у „Динамо“. Понятно, что это тоже повлияло на мой выбор“.

— У «Локомотива» объективно задачи намного выше, чем у «Динамо». Понятно, что это тоже повлияло на мой выбор.

— До меня доходили слухи, что ваш выбор в пользу «Локо» банально предопределили деньги, мол, в Ярославле вам предложили в 2,5 раза больше, чем «Динамо». Прокомментируете эту информацию?

— Комментировать слухи я не сторонник. Но пускай любой человек спросит сам у себя: если ему в одном месте предлагают в 2,5 раза больше, чем в другом, куда он пойдет. Но, повторюсь, подтверждать или опровергать эту информация я не собираюсь, потому что это, как вы сказали, слухи.

— Откуда вы знаете нового тренера «Динамо» по физподготовке  Брэндона Бови?

— Он был в «Анахайме» помощником главного тренера по физподготовке. В межсезонье я занимался с ним на земле. Работать с ним мне нравилось, он сильный специалист. Поэтому я и порекомендовал его «Динамо». Надеюсь, обе стороны останутся довольны этим сотрудничеством.

— С кем-нибудь из игроков «Локомотива» вы были знакомы до приезда в Ярославль?

— С латвийским защитником Карлисом Скрастиньшем. Против некоторых ребят в свое время играл в НХЛ. С Карлисом, к слову, сейчас довольно близко общаемся. А вообще коллектив мне очень нравится. Сейчас мы находимся на сборах в Швейцарии, успели раззнакомиться, самое время для того, чтобы сплотиться и создать настоящую команду.

— Чувствуется ли разница в подготовке и тренировках по сравнению с НХЛ?

— Да. Все-таки разные лиги, разные школы, разный подход. Отличия есть. Но, в то же время, и очень много общего. Разница незначительная.

Российские журналисты ожидают от вас драки в первом же матче с «Витязем». Как вы смотрите на это? Готовы ли схлестнуться с кем-то из бойцов «Витязя»?

«Я никогда не был тафгаем. Да, я могу сыграть жестко в тело. Да, когда надо, могу и скинуть перчатки, но это не мое. Если честно, даже и не задумывался о возможных драках в КХЛ».

— Я никогда не был тафгаем. Да, я могу сыграть жестко в тело. Да, когда надо, могу и скинуть перчатки, но это не мое. Если честно, даже и не задумывался о возможных драках в КХЛ.

— Предположим, тафгаи «Витязя» будут вас провоцировать, цеплять, стерпите или все-таки сбросите краги?

— Поживем — увидим. Подобные ситуации нельзя спрогнозировать или предугадать.

— Вспомните вашу самую памятную драку в карьере.

— Хм… пожалуй и не вспомню. Не было у меня ни одного боя, который я бы вот так запомнил на всю жизнь.

— Перейдем к сборной. Вы поддерживаете решение федерации принять отставку Эдуарда Занковца?

— Если человек пишет заявление по собственному желанию, я считаю, что отказывать ему в этом нельзя. Вопрос в другом: кто заменит Эдуарда Константиновича?

— А кого бы вы порекомендовали на вакантное место главного тренера в нашей сборной?

— Поскольку я действующий игрок национальной команды, наверное, это не мое дело рекомендовать тренеров. Понятно, что мысли на этот счет у меня есть, но я не считаю, что я вправе высказывать их в прессе.

— Руслан, это межсезонье получилось для вас одним из наиболее хлопотных за последние годы, вы хоть в Минске-то за отпуск побывали?

— Почти весь отпуск я провел в Калифорнии. Так как весь прошлый год прошел для меня, по сути, вне семьи, я все свое свободное время старался уделять детям и супруге. В Минск мне удалось выбраться только на три дня. Навестил родителей, встретился, с кем успел из друзей, и уехал в Ярославль.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.