«Решения Сикоры не обсуждались»

Бывший нападающий «Динамо», а ныне форвард «Донбасса» украинец Сергей Варламов рассказал, при каких обстоятельствах он покинул «зубров», отметил, что сам хотел бы продолжить выступления за минский клуб, признался, что был недоволен игровым временем, поведал, что Сикора не обсуждал свои решения с игроками, а также объяснил, почему он отказался от операции по ходу сезона.

Сергей Варламов получал меньше игрового времени, чем он хотел бы.
Сергей Варламов получал меньше игрового времени, чем он хотел бы.
VarlamovСергей Варламов получал меньше игрового времени, чем чем он хотел бы. Иван Уральский

Бывший нападающий «Динамо», а ныне форвард «Донбасса» украинец Сергей Варламов рассказал, при каких обстоятельствах он покинул «зубров», отметил, что сам хотел бы продолжить выступления за минский клуб, признался, что был недоволен игровым временем, поведал, что Сикора не обсуждал свои решения с игроками, а также объяснил, почему он отказался от операции по ходу сезона.

— Сергей, первый вопрос довольно логичен. Почему вы покинули «Динамо»?

— В апреле мне поступило предложение от «Донбасса». Тогда я начал пытаться прояснить позицию «Динамо» в отношении меня. Поговорил с Виктором Мельниковым. Он сказал, что все вопросы по составу решает Игорь Матушкин. С Игорем Витальевичем мне удалось связаться в конце апреля, когда он был на чемпионате мира. Матушкин сказал, что, мол, мы тебя поймем, если ты приступишь к поискам новой команды.

— Вы ожидали такого ответа?

— Я понимал, что еще рановато. Сборная Беларуси играла на чемпионате мира. И «Динамо», думаю, еще не определилось по белорусам. В связи с этим Матушкин подчеркнул, что «зубры» не готовы пока сделать мне хоть какое предложение. К тому же, как я понял, и Марек Сикора еще не решил, нужен ли я ему в составе после полученной в прошлом сезоне травмы. Из разговора с Матушкиным я почувствовал, что «Динамо» не очень-то во мне заинтересовано. Я был готов подождать, если бы минский клуб сделал мне хотя бы какое-то предложение, которое потом можно было бы обсудить более детально, после того, как «Динамо» сформировало бы бюджет, подписало бы всех белорусов, но мне ничего не предложили.

— А почему вы так спешили, ведь был только апрель?

— Меня «Донбасс» попросил определиться как можно быстрее.

— Сами вы хотели остаться в «Динамо»?

«Я хотел остаться в „Динамо». Мне и жене нравилось в Минске. Но, повторюсь, я ведь не первый день живу. По разговору с Матушкиным я понял, что меня в „Динамо“ не ждут“.

— Да, очень. Мне и жене нравилось в Минске. Но, повторюсь, я ведь не первый день живу. По разговору с Матушкиным я понял, что меня в «Динамо» не ждут.

— Расстроились?

— Да, поначалу был сильно расстроен. Я хотел играть в КХЛ, хотел играть в «Динамо»…

— Сергей, в прошлом сезоне, на мой взгляд, вы были одним из лучших. Не поверю, что у вас не было предложений из КХЛ.

— Предложения действительно были, но меня сильно впечатлило, что в Донецке хотят развивать именно украинский хоккей. Плюс в «Донбассе» меня сразу поставили в известность, что клуб намерен заявиться в КХЛ со следующего года. Это принципиальный момент. Пока меня в этом не уверили, я не ставил подпись в контракте.

— Знаете, минская «Юность» уже который год хочет выступать в российском чемпионате, но все не складывается. Не опасаетесь, что с «Донбассом» может произойти что-то подобное?

— Нет. Я практически уверен, что «Донбасс» будет в КХЛ. В Донецке на самом деле очень серьезно подходят к этому вопросу.

— Вы отметили, что вас в «Донбассе» привлекло то, что в Донецке хотят развивать украинский хоккей. Вы патриот?

— Не сказал бы, что я патриот в полном смысле этого слова.

— Но то, что вы будете играть за украинскую команду, а не российскую или белорусскую, дает вам дополнительную мотивацию?

— Да, безусловно. Приятно выступать на родине.

— Скажите, по финансовым условиям в «Донбассе» лучше, чем в «Динамо»?

— Чуть-чуть хуже.

— Какие у вас остались впечатления от пребывания в нашем клубе?

„Претензий к „Динамо“ у меня нет никаких, кроме только одной — моего игрового времени. Во всем остальном все было хорошо“.

— Претензий к «Динамо» у меня нет никаких, кроме только одной — моего игрового времени. Во всем остальном все было хорошо.

— Вы считаете, что могли бы принести больше пользы команде, если бы получали больше времени на льду?

— Думаю, да. Особенно если бы играл с начала сезона. А так получилось, что успел, то и сделал.

— Раз вы затронули игровое время, тогда давайте поговорим о том, кто им распоряжался — Мареке Сикоре. Понравилось работать с чехом?

— С большего, да. Хотя были нюансы.

— Сейчас немного вас спровоцирую. Повторюсь, на мой взгляд, вы были одним из лучших в «Динамо» и я не совсем понимал, почему Сикора не слишком-то вам доверяет. А сами вы не пытались поговорить с Мареком на эту тему, учитывая, что вы, судя по всему, и сами хотели играть больше.

„Марек с самого начала дал нам понять, что разговаривать с ним не нужно, поскольку это бессмысленно. Его решения не обсуждались“.

— Марек с самого начала дал нам понять, что разговаривать с ним не нужно, поскольку это бессмысленно. Его решения не обсуждались. Вот об этом нюансе я, кстати, и говорил. На самом деле я впервые столкнулся с таким подходом главного тренера. Обычно как происходит: ты не доволен своим игровым временем, звеном или не попадаешь в состав, тогда идешь к коучу и разговариваешь с ним, спрашиваешь, чем его не устраивает твоя игра, где добавить, в чем. А с Мареком таких разговоров, как я уже отметил, не было.

— По ходу сезона было много слухов о том, что неудачи «Динамо» связаны с не лучшей атмосферой в коллективе. Прокомментируете?

— По-разному было. Атмосфера менялась. Бывало, что все просто замечательно. А бывало, что и не очень.

— Как думаете, «Динамо» могло добиться большего в плей-офф или сам выход в постсезонку был потолком на тот момент?

— Думаю, мы могли пройти «Локомотив». И вот второй раунд я бы назвал потолком. Хотя, знаете, как бывает: проходишь первую стадию, а потом, как говорится, «попрет». В плей-офф не всегда ведь выигрывает сильнейший. Много тому доказательств было. Например, Рига обыгрывала Питер.

— Персонально вы прошлым сезоном довольны?

— В принципе, да. Но, конечно, его омрачила травма. Если бы я провел весь чемпионат, было бы все гораздо приятней.

— Как сейчас себя чувствуете?

— Все в порядке. Набираю форму.

— Насколько для вашего повреждения характерны рецидивы? Вам  надо себя беречь?

— В плане травмы — нет. Могу играть, как играл всю жизнь. Если и будет какой-то рецидив, то только по завершению карьеры, травма может о себе напомнить уже в неспортивной жизни.

— Помнится, была информация, что «Динамо» отправляло вас на обследование в Барселону.

"Я не хотел ложиться под нож по ходу сезона. Хотел восстановиться и скорее выйти на лед, чтобы помочь команде попасть в плей-офф.

— Клуб действительно хотел меня отвезти туда, но я решил, что посреди сезона не стоит. Просто если бы я туда поехал, наверняка пришлось бы делать операцию. А я не хотел ложиться под нож. Хотел восстановиться и скорее выйти на лед, чтобы помочь команде попасть в плей-офф. Я принял решение, что операцию буду делать после сезона.

— Где вам делали операцию?

— В Киеве. У меня есть знакомый, очень сильный специалист. Перед тем как поехать на операцию, я подошел к Торбину. Алексей Ефимович пообещал, что клуб все оплатит. Пока я документов никаких в «Динамо» не передавал. Вот «зубры» приедут к нам на турнир, тогда и отдам все бумаги. Надеюсь, что никаких проблем не будет и мне выплатят деньги, которые я потратил на операцию.

 — Кстати, как вам работалось с динамовским руководством? С тем же Торбиным, например, или Матушкиным.

«В организационном плане, думаю, „Динамо“ вообще одна из лучших команд КХЛ. Обслуживающий персонал просто потрясающий».

— Алексей Ефимович молодой, активный управленец. Как я понял, он больше занимался финансовой частью. В хоккее он не специалист. А с Матушкиным мы толком не познакомились, я даже не могу ничего о нем сказать. Но подчеркну, что мне нравился подход руководства к делу. Мне показалось, что оно делало все возможное, чтобы команда показывала наилучшие результаты. В организационном плане, думаю, «Динамо» вообще одна из лучших команд КХЛ. Обслуживающий персонал просто потрясающий.

— Как думаете, на что «Динамо» может рассчитывать в новом сезоне?

— Трудно сказать. Вот мы сыграем с ними на турнире в Донецке, тогда посмотрим. По именам, вроде, собрали хороший состав. Вопрос в том, как заиграет команда…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.