«Ветеранская» «Юность»

Поединки третьего тура ОЧБ получились весьма упорными — из 5 матчей 4 завершились с разницей в одну шайбу, да и в Гомеле «Могилев», несмотря на более крупное поражение, отчаянно сопротивлялся до последних минут третьего периода. Главной же сенсацией игрового дня стал неудачный старт в чемпионате минской «Юности», безвольно уступившей в Витебске.

Год назад в своем первом матче чемпионата
Год назад в своем первом матче чемпионата "Юность" также проиграла.
Yunost3Год назад в своем первом матче чемпионата «Юность» также проиграла. Иван Уральский

Поединки третьего тура ОЧБ получились весьма упорными — из 5 матчей 4 завершились с разницей в одну шайбу, да и в Гомеле «Могилев», несмотря на более крупное поражение, отчаянно сопротивлялся до последних минут третьего периода. Главной же сенсацией игрового дня стал неудачный старт в чемпионате минской «Юности», безвольно уступившей в Витебске.

Матч тура

Центральным, безусловно, стал поединок в Жлобине, где встречались претенденты на самые высокие места, не терявшие доселе очков. В весьма зрелищном и захватывающем матче хозяева победили «Шахтер» – 2:1. Кстати, в прошлом сезоне «сталевары» побеждали с таким счетом 10 раз, в том числе дважды непосредственно «горняков». «Металлург» владел инициативой в первом периоде, но гости выровняли игру во второй двадцатиминутке и даже забили усилиями Ефименко, которому ассистировали Ковыршин и Чуприс, отпраздновавший в день игры свое тридцатилетие. Правда, хозяева быстро отыгрались — добивание Хомко после броска Казнадея оказалось для Карпикова неберущимся. А в середине третьего периода свое слово вновь сказал Андрей Макров. Таким образом, «Металлург» вновь подтвердил реноме команды, ударно проводящей старт сезона. В прошлом году у «волков» было 8 побед подряд. Сейчас пока две, но впереди — четыре матча с уступающими по составу соперниками.

Сенсация тура

Ее сотворил «Витебск», одолевший чемпиона страны. Безусловно, нынче «Юность» далеко не та, что была нынешней весной, да и Сергей Петухов — с другой стороны — полноценно провел предсезонную подготовку. После двух периодов гости вели 3:1, однако преимущества не удержали и встреча перетекла в овертайм, в котором удача за 1 секунду до сирены повернулась лицом к «медведям».  Отметим, что набравший в этом матче 2 (1+1) бомбардирских балла Егор Цуриков с 5 очками утвердился в ранге самого результативного игрока ОЧБ.

Ясное дело, после такого сюжета Алексей Щебланов был недоволен: «Не понравилось отношение молодых игроков к матчу: они должны выходить и доказывать свою состоятельность. Молодая витебская команда показала им пример как надо бежать, стараться. С нашей стороны играли только ветераны, а молодежь себя ничем не проявила. Ни игрой, ни счетом недоволен. Игра была просто ужасная, но мы сделаем выводы».

В принципе, ничего страшного для «Юности» не произошло. В прошлом году минчане проиграли в стартовой встрече «Шахтеру» (1:5), но затем официально извинились перед болельщиками, и начали штамповать победные серии по 8-10 матчей…

Серия тура

Огласивший высокие цели на сезон «Неман» провел первый из двух подряд поединков в Лиепае. В последний раз «Металургс» на своем льду гродненцев обыграл, поэтому можно было предположить, что игра будет напряженной. Так и получилось. Подопечные Дмитрия Кравченко в первом периоде повели 2:0, однако затем были уже не так убедительны, совершив массу необязательных ошибок в средней зоне. Тем не менее, хозяева сумели лишь подсократить отставание. Таким образом, гродненцы начали чемпионат без очковых потерь.

Прорыв тура

После двух поражений на старте чемпионата первую викторию отпраздновал «Брест». В гостевом поединке против «Химика-СКА» «зубрам» удался блицкриг в самом начале второго периода, когда они отличились дважды в течение 26 секунд. Пусть голы и получились немного курьезными. В дальнейшем перевес брестчан достиг трех шайб, и этого хватило для минимальной победы. Немалую роль в успехе подопечных Александра Гавриленка сыграл словацкий голкипер Шурек, которого, похоже, не сломали ни 7 шайб, пропущенных в предыдущем поединке с «Неманом», ни напряженные последние минуты отчетного поединка. Тем не менее, рулевой «западников» посетовал на то, что в концовке встречи можно было ограничиться сжиганием меньшего количества нервных клеток: «Мы многое не позволяли сделать сопернику за первые два периода, четко обороняясь в защите, применяя контратаки. Но потом все поменялось, стоило сопернику добавить в движении. Конечно, можно было более спокойно доиграть».

Знакомый тура

В Гомеле хозяева со второй попытки сумели порадовать своих болельщиков. Забойщиком у «рысей» выступил отметившийся дублем 24-летний форвард Егор Егоров, знакомый белорусским болельщикам по выступлениям за «Сокол», «Неман» и «Брест». Впрочем, «Могилев» по ходу второго периода организовал погоню, но безуспешно. Тренер «львов» Сергей Усанов посетовал после игры на слабую игровую дисциплину: «Подвели опять удаления. Много удалений. Минутная расслабленность одной троечки привела к двум голам во втором периоде. Но эти удаления, когда втроем остаемся, будут наказываться однозначно». Андрей Скабелка традиционно остался не до конца удовлетворенным невысокой реализацией голевых моментов…

Металургc — Неман — 1:2 (0:2, 1:0, 0:0)

0:1 — 2.29 Кукушкин (Коршунов, Саулиетис)

0:2 — 18.39 Осипов (Еремин), ГБ

1:2 — 24.09 Страупе (Индрашис, Упитис) 24:09

Химик-СКА — Брест — 2:3 (0:0, 0:3, 2:0)

0:1 — 20.19 Михайлов (Гришанов)

0:2 — 20.45 Боярских (Слепченко, Едешко)

0:3 — 35.54 Билищук (Карабанов)

1:3 — 42.32 Шереметьев (Залевский, Горбоконь)

2:3 — 48.15 Магеров (Климин, Кирпиченок)

Металлург — Шахтер — 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

0:1 — 32.01 Ефименко (Чуприс, Ковыршин), ГБ

1:1 — 34.57 Хомко (Осипов, Казнадей)

2:1 — 48.27 Макров (Казнадей), ГБ

Гомель — Могилев — 5:2 (1:0, 2:2, 2:0)

1:0 — 15.34 Егоров

2:0 — 22.32 Егоров (Степанов, Сенькевич), ГБ

3:0 — 23.10 Сусло

3:1 — 31.15 Царегородцев (Назаревич)

3:2 — 36.30 Сырей (Козлов), ГБ 2

4:2 — 50.14 Волков (Мусиенко, Степанов) 50:14

5:2 — 53.10 Магдеев (Степанов, Трибунцов), ГБ 2

Витебск — Юность 4:3 (1:1, 0:2, 2:0, 1:0)

1:0 — 1.20 Цуриков (Короткевич)

1:1 — 12.39 Тыднюк (Шипило, Курилин)

1:2 — 25.32 Заделенов (Тимченко, Визвари), ГБ

1:3 — 30.38 Семочкин (Слыш, Туркин)

2:3 — 44.52 Орлюк (Абакунчик, Волчек)

3:3 — 58.14 Михайлов (Короткевич, Цуриков), ГБ

4:3 — 64.59 Абакунчик (Орлюк, Ерохо)

Турнирная таблица

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.