

«Гомель» геройствует в парке Горького, «Металлург» подавляет сопротивление в Бресте, «Неман» отправляет в нокдаун «Витебск», «Могилев» проявляет волю к победе, а «Химик-СКА» набирает свои первые очки в чемпионате.
Герой тура
25-летний форвард «Гомеля» Евгений Николаев своим хет-триком в гостевом матче «рысей» с «Юностью», безусловно, заслужил лавры игрока тура. Воспитанник усть-каменогорского хоккея, выступавший в прошедшем сезоне в чемпионате Казахстана за павлодарский «Иртыш», ударно начал нынешний сезон в составе гомельчан — 5 голов в 6 играх. Если так пойдет и дальше, то не исключено, что в скором времени тренерский штаб национальной сборной вспомнит, что у игрока присутствует белорусское гражданство…
Сопротивление тура
«Металлург» идет без очковых потерь. Хотя в четверг «Брест», надо отдать ему должное, очень старался и большую часть матча вел в счете. Словом, сопротивлялся, как мог. Но в конце концов, высокий класс «волков» сказался, и они в последней трети матча склонили чашу весов на свою сторону. Весьма показательно, что все свои шайбы гости забросили в большинстве. В актив брестчанам стоит занести разве что геройства на последнем рубеже в исполнении словацкого голкипера Шурека, отразившего 37 бросков.
Результативность тура
«Неман» ожидаемо расправившийся с «Витебском», продолжил преследование «волков». Дмитрий Кравченко может быть доволен атакующей мощью своей команды – в шести матчах чемпионата гродненцы забросили 32 шайбы (это чуть больше 5 за игру). А в ходе текущей домашней серии за 3 поединка «отгрузили» соперникам 22 гола. Неудивительно, что посещаемость в гродненском Ледовом дворце в сравнении с началом прошлого сезона значительно возросла. Что же касается самой игры, то хозяева легко и непринужденно провели 2 периода, однако в третьем, по-видимому, решили сэкономить энергию для новых баталий.
В «Немане» сейчас нет ярко выраженного лидера — очковую копилку регулярно пополняют практически все игроки основы. К примеру, форвард Алексей Еремин, набравший в последних 3 матчах 8 (4+4) очков, оказался, наряду с Егором Цуриковым, в числе промежуточных лидеров бомбардирского реестра. Что до витеблян, то Сергей Петухов после матча был больше расстроен не результатом, а потерей очередного защитника своей команды…
Грубость тура
В середине второго периода на гродненском льду произошел крайне неприятный инцидент. Латышский форвард хозяев Каспарс Саулиетис жестким силовым приемом отправил в прямом смысле слова в нокдаун защитника «Витебска» Виталия Марченко.
Игрока гостей сразу же увезли в больницу, а предварительный диагноз, который удалось узнать по ходу матча — перелом челюсти. Арбитры сурово наказали легионера «Немана», удалив его до конца игры, а Дмитрий Кравченко на пресс-конференции посчитал нужным посочувствовать оппоненту, не преминув взять под защиту своего подопечного: «Я извиняюсь перед игроком соперника, что так получилось. Момента этого силового приема я не видел. Но в то же время, я не могу обвинять Саулиетиса, ведь за все время работы с ним у меня не было оснований подозревать его в попытке ударить исподтишка. Каспарс — силовой игрок, который максимально старается использовать свои сильные стороны».
Восхождение тура
Важную с точки зрения психологии победу одержал «Могилев». Проигрывая по ходу 0:2 и 1:3, команда Сергея Усанова смогла найти в себе силы и сравнять счет, а затем и выйти вперед. Дублем (да еще и решающим) отметился Дмитрий Виолентий, забросивший свою вторую шайбу в осиротевшие ворота прибалтов. Наставник «Металургса» Валерий Воронин, комментируя неутешительный результат, посетовал после матча на молодость своих подопечных: «Команда у нас молодая, поэтому набираемся опыта. Не все получается. Третий матч кряду плохо проводим концовки».
Сергей Усанов назвал игру своих подопечных «мужской», что наверняка свидетельствует о высокой оценке наставником действий игроков: «Я всегда ребятам говорю, что играют все 60 минут. А если надо, то еще и овертайм. Это они сегодня сами и доказали: проигрывая 0:2, выровняли положение, а потом вышли вперед, забив в меньшинстве. Пошел игровой азарт — бросались, ложились под шайбу. Выстояли в концовке матча при многочисленных удалениях».
Стоит сказать, что могилевчане продолжают подниматься в турнирной лестнице — после «холодного душа из 10 шайб» в Гродно две победы в двух матчах позволили им оказаться уже на 4 месте в таблице.
Реанимация тура
Наконец-то набрал свои первые очки «Химик-СКА», Причем не просто набрал, но и одержал первую победу, переиграв «Лиду». Решающей в игре оказалась шайба Дмитрия Рудака, заброшенная в меньшинстве в середине второго периода. Отыграться хозяева не сумели, попутно пропустив в заключительной трети матча еще дважды.
Эдуард Валиуллин после игры посетовал на настрой соперников, приезжающих в гости к его команде: «Последние две игры к нам приезжают разъяренные волки, как говорится. «Могилев» приехал после проигрыша 1:10 и еще нескольких неудачных игр. «Химик» - шесть игр на нулях, понятно, что должно было что-то прорваться». А вот Владимир Мартынов высказался более философски: «Заработали первые 3 очка. Может быть, что-то изменится у нас в лучшую сторону…»
Юность — Гомель — 2:3 (1:0, 1:0, 0:3)
1:0 — 11 Яновский (Усенко, Берзиньш)
2:0 — 35 Королик (Яновский)
2:1 — 44 Николаев (Жидких, Степанов)
2:2 — 49 Николаев (Усенко, Степанов)
2:3 — 55 Николаев (Жидких, Усенко)
Вратари: Окса 25/22 — Хаккинен 28/26
Штраф: 19 — 15
Брест — Металлург — 1:3 (1:0, 0:1, 0:2)
1:0 — 4 Корогода (Слепченко)
1:1 — 36 Герловский (Каштанов), ГБ
1:2 — 44 Осипов (Хомко, Полоницкий), ГБ
1:3 — 47 Игошин (Шинкевич), ГБ
Вратари: Шурек 27/24 — Гришукевич 15/14
Штраф: 14 — 10
Неман — Витебск — 6:2 (2:0, 3:0, 1:2)
1:0 — 16 Кислый (Ковшик, Полушин)
2:0 — 20 Саулиетис (Глебов, Еремин)
3:0 — 21 Полушин (Кукушкин, Коршунов)
4:0 — 30 Еремин (Колосов), ГМ
5:0 — 40 Глебов (Панцырев, Грибанов), ГБ
5:1 — 43 Лобашов (Афанасьев, Грищенко)
5:2 — 51 Михайлов (Цуриков, Короткевич)
6:2 — 60 Ковшик (Панцырев), ГБ
Вратари: Брикун 27/25 — Лукьянов 40/34
Штраф: 35 — 18
Могилев — Металургс — 5:3 (0:2, 2:1, 3:0)
0:1 — 13 Федманис (Баярунс, Зелтиньш)
0:2 — 19 Бранцис (Зелтиньш, Фелдманис), ГБ
1:2 — 31 Ильин
1:3 — 32 Калнс (Лиепиньш, Тубелис)
2:3 — 35 Блох (Сырей, Виолентий), ГБ
3:3 — 45 Могилатов (Козлов)
4:3 — 58 Виолентий (Сырей), ГМ
5:3 — 60 Виолентий (Блох), ПВ
Вратари: Селезнев 29/26 — Калныньш 30/26
Штраф: 18 — 12
Лида — Химик-СКА — 3:6 (2:3, 1:1, 0:2)
1:0 — 1 Боярчук (Кузнецов, Ремезов)
1:1 — 2 Шереметьев (Кочетов, Залевский)
2:1 — 5 Ремезов (Боярчук, Боголейша), ГБ
2:2 — 7 Каменьков (Скрипелев, Кирпиченок), ГБ
2:3 – 20 Елисеенко (Эберт), ГБ
3:3 — 26 Курвяков (Куцевич), ГБ
3:4 — 34 Рудак (Елисеенко, Трус), ГМ
3:5 — 42 Залевский (Горбоконь, Магеров)
3:6 — 49 Залевский (Климин), ГБ
Вратари: Перевозчиков 3/0 (Саманьков 19/16) – Трус 8/5
Штраф: 18 — 16
Комментарии