«Я умею хорошо дружить»

Защитник «Динамо» Томаш Словак, дебютировавший в пятницу в составе минчан, объяснил, почему не слишком любит откровенничать с прессой, признался, что обожает вкусно поесть, поскольку избалован кулинарными изысками с детства, рассказал о своих планах в «зубрах», поведал, как для него начался хоккей, а также отметил, что никогда не боялся летать.

Томаш Словак любит вкусно поесть, но по алощадке двигается шустро
Томаш Словак любит вкусно поесть, но по алощадке двигается шустро
SlovakТомаш Словак любит вкусно поесть, но по алощадке двигается шустро atlant-mo.ru

Защитник «Динамо» Томаш Словак, дебютировавший в пятницу в составе минчан, объяснил, почему не слишком любит откровенничать с прессой, признался, что обожает вкусно поесть, поскольку избалован кулинарными изысками с детства, рассказал о своих планах в «зубрах», поведал, как для него начался хоккей, а также отметил, что никогда не боялся летать.

— Прежде, чем прийти на интервью, я попытался отыскать о тебе  хоть что-то, но, увы, журналистский голод, так и не удовлетворил.

— Да, я не очень люблю распространяться о себе, и поэтому обычно мало говорю. Не то, чтобы я закрытый человек, нет. Просто мне так удобно. Но ты спрашивай.

— Неужели настолько не любишь журналистов?

— Не сказал бы. Правда, однажды уже был недоволен вашими коллегами. Сказал одно, а те перевернули все с ног на голову. Это мне не нравится, поэтому, если что извини, отныне я не многословен.

— Никогда не «гуглил» свою фамилию?

— Нет, только если друзья скажут, мол, там с тобой интервью, прочти. То посмотрю, а так, чтобы специально набирать в поисковике «Томаш Словак», нет. Никогда.

— Томаш, тогда расскажи о себе сам, что считаешь нужным.

«Когда мне было пять лет, отец нас с младшим братом Мартином привел в секцию по хоккею. Почему именно хоккей? Сам не знаю. Папа — бывший футболист, но решил, что мы должны непременно стоять на коньках. Это был его выбор».

— Я родился в Словакии, в Кошице. Когда мне было пять лет, отец нас с младшим братом Мартином привел в секцию по хоккею. Почему именно хоккей? Сам не знаю. Папа — бывший футболист, но решил, что мы должны непременно стоять на коньках. Это был его выбор. Так и сказал: «Вы будете играть в хоккей. И точка!» Там же, в Кошице и началась профессиональная карьера. Поначалу — местная команда, потом был задрафтован НХЛовским «Нэшвиллом» (в 2001 году во втором раунде под номером 42). Играл два года в североамериканских лигах WHL, в AHL, потом вернулся в Европу. Выступал за молодежную и юношескую сборные Словакии.

— А как у Мартина сложилась карьера?

— Брат сейчас играет в Словакии в первой лиге. До этого был в Канаде, также выступал на юниорском чемпионате мира, играл в словацкой экстралиге. Он нападающий. Ему 26 лет.

— Почему, кстати, выбрал амплуа защитника?

— Так получилось. В наборе моего года  я был одним из самых высоких, поэтому тренеры решили меня поставить в обороне. Мне всегда хорошо было именно в этом амплуа, поэтому никогда не думал, чтобы что-то изменить.

— В Минске ты уже больше месяца, где успел побывать?

— Мои познания о белорусской столице в основном ограничиваются центром города, где довелось погулять пешком. Бывает, выберемся с ребятами поужинать в ресторан или сходим в «Корону» кофе выпить. Это все. На другое просто нет времени.

— Ты тут один?

„Скоро ко мне из Праги переберется моя подруга Элишка. Познакомился с ней в прошлом году, когда вторую половину сезона играл за чешский "Хомутов“.

— Да, но только пока. Скоро ко мне из Праги переберется моя подруга Элишка. Познакомился с ней в прошлом году, когда вторую половину сезона играл за чешский «Хомутов».

— Насколько тебе комфортно у нас?

— Я много где играл и мне есть с чем сравнивать. В Минске очень хорошо и в бытовом плане, и в плане хоккейной организации. Для нас, хоккеистов, Минск, думаю, очень хорошее место. И просто как человеку мне тут нравится. Знаешь, мне много не надо, я стараюсь быть скромным.

— Кстати, как сам управляешься по хозяйству?

— Это точно не моя специализация. Поэтому-то и жду не дождусь, когда приедет моя подруга, чтоб готовила и занималась обустройством быта. Как я уже говорил, выбираемся с ребятами куда-нибудь поужинать. Иногда остается довольствоваться, как у нас говорят в Словакии, «холодным ужином»: ветчина, сыр, хлеб.

— На «холодном» ужине долго не протянешь. А вообще любишь вкусно поесть?

— Не то слово! Моя мама и бабушка готовят так, что пальчики оближешь, поэтому привык вкусно кушать. Кстати, мама — венгерка, поэтому нас с братом баловали блюдами не только словацкой, но и венгерской кухни. А у них отменная кухня! Что люблю? Например, фаширки (котлеты из рубленой свинины), кнедлики, сегединский гуляш (венгерское блюдо из свинины и капусты).

— Давай поговорим о спорте. Чего ты хочешь достичь, какие цели ставишь?

— Придерживаюсь мнения, что в жизни хоккеиста, да и любого спортсмена, не стоит давать себе разные установки, загадывать. Все равно не знаешь, что тебя ждет завтра. Сегодня я здесь, в «Динамо», всем очень доволен, отличная команда. Ребята настроены по-боевому, и мы хотим побед в этом сезоне. Наша общая цель — попасть в плей-офф.

— Ты требовательный человек?

„Я постоянно ставлю перед собой задачу быть лучше и лучше. Считаю, что нет предела совершенству, поэтому я жестко работаю на тренировках и очень стараюсь“.

— Да, я постоянно ставлю перед собой задачу быть лучше и лучше. Считаю, что нет предела совершенству, поэтому я жестко работаю на тренировках и очень стараюсь.

— Двусторонний контракт не дает право на ошибку…

— Кто тебе такое сказал?

— Все так говорят.

— Все люди ошибаются, даже техника, порой, выходит из строя, поэтому не надо быть так категоричным. Я, конечно, стараюсь играть без ошибок.

— Что должно случиться, чтобы хоккей перестал тебе быть интересен?

— Буду надеяться, что это никогда не произойдет! Откровенно говоря, я — победный тип. И проигрыши меня сильно подкашивают. Были моменты, когда мы проигрывали 5 игр подряд, это очень тяжело психологически. Важно думать только о позитивных вещах. Надо бороться до последнего и всегда верить в победу.

— Спортсмены — народ суеверный, ты — не исключение?

— Да, но только чуть-чуть. Например, стараюсь не говорить о плохих вещах, чтобы не притягивать отрицательную энергию. Ритуала перед игрой у меня нет. Но коньки одеваю всегда так: сначала на левую ногу, потом на правую. Это не ритуал, это уже автоматически, даже как-то не думаю об этом.

— На льду ты играешь жестко. А в жизни ты какой?

— Я стараюсь делать только хорошее, не чернить свою фамилию. У меня много друзей, стараюсь много общаться с ними, стараюсь быть открытым, позитивным человеком. Не знаю, что и добавить. Такие вещи лучше спрашивать у тех, кто меня знает.

— Что тебя способно расстроить?

— Люди, которые говорят неправду.

— Сам всегда говоришь то, что думаешь?

— Почти всегда. Понимаю, что бывают ситуации, когда не стоит этого делать, что это может, например, кого-то обидеть.

— Томаш, кроме спорта, чем еще интересуешься?

— Люблю кино. Причем совершенно разных жанров: историческое, комедии, блокбастеры.

— Какой фильм можешь смотреть по нескольку раз?

— «Храброе сердце» - исторический фильм с Мелом Гибсоном, думаю, каждый его видел. А еще «Гладиатор» с Расселом Кроу. Они в моем топ-листе.

— Интернет или телефон?

— Телефон. Нет много времени на то, чтобы лазить по всемирной паутине. Да и на телефоне мне не особо нравится писать смс. Возьму трубку, поговорю и все.  Не поверишь, но профиль на Facebook сделал только пару месяцев назад. Все друзья говорили, мол, только у тебя одного его нет. Но как говорил, не трачу на общение в интернете много времени.

— Что ты умеешь делать лучше остальных?

«Если меня что-то попросят сделать, сделаю идеально. К примеру, если друг позвонит в 3 часа утра, скажет: „Томаш, проблемы!“ Я сразу же в машину и еду за ним, не спрашивая, что случилось».

— Я умею хорошо дружить. :) Если меня что-то попросят сделать, сделаю идеально. К примеру, если друг позвонит в 3 часа утра, скажет: «Томаш, проблемы!» Я сразу же в машину и еду за ним, не спрашивая, что случилось.

— Чего ты боишься?

— Что моя мама не приготовит мне обед. Я всегда хочу, чтобы она мне сделала обед, и очень боюсь остаться голодным. :)

— А как насчет перелетов на самолете?

— Для всех это сейчас очень тяжелая тема, я понимаю. Просто не хочу об этом вообще думать. Посмотрим, как что будет. Никогда не боялся этих перелетов.

— Какую самую ужасную вещь тебе кричали болельщики?

— Когда играл дома за Кошице, между нашей командой и Братиславой был очень большой накал. Дерби. Когда мы играли в Братиславе, болельщики кричали очень плохие слова. Настолько нехорошие, что не могу даже озвучить. Когда Братислава у нас играла, их игрокам доставалось не меньше нашего.

— Что после хоккея?

— Родители всегда говорили, что образование на первом месте, а хоккей — это хобби. Они не думали, что у нас так получится со спортом. Но мы, кстати, с братом хорошо учились в  школе. Мартин сейчас получает высшее образование. А я? Может, стану тренером. Поживем-увидим. 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья