«Намотали две тысячи километров…»

«Металлург» проигрывает, но остается лидером чемпионата. «Неман» вырывает викторию у аутсайдера. «Шахтер» прерывает серию домашних неудач в матчах с прибалтами, а «Гомель» при активном участии Стефановича легко побеждает в Бресте. Наконец, «Лида» одерживает первую «сухую» победу в своей истории.

Испытывающая проблемы
Испытывающая проблемы "Юность" сумела победить лидера чемпионата "Металлург".
Yun_met3Испытывающая проблемы «Юность» сумела победить лидера чемпионата «Металлург». Иван Уральский

«Металлург» проигрывает, но остается лидером чемпионата. «Неман» вырывает викторию у аутсайдера. «Шахтер» прерывает серию домашних неудач в матчах с прибалтами, а «Гомель» при активном участии Стефановича легко побеждает в Бресте. Наконец, «Лида» одерживает первую «сухую» победу в своей истории.

Испытание тура

После болезненного поражения от «Гомеля» было крайне любопытно, сможет ли «Юность» достойно противостоять лидеру ОЧБ — жлобинскому «Металлургу». Оказалось — смогла, обыграв «стальных волков» в серии буллитов. Как часто бывает в поединках этих команд, заброшенных шайб было не очень много. Гости повели в счете в начале первого периода, а хозяева отыгрались в начале второго. В серии буллитов решающим оказался бросок латвийского легионера «Юности» Армандса Берзиньша, примкнувшего к чемпионам совсем недавно.

Михаил Захаров после игры порассуждал о кадровых проблемах своей команды: «Раньше никто такого и представить не мог, что за нас будут играть хоккеисты из тринадцатых-пятнадцатых команд, которые уже чуть ли не закончили с хоккеем. У нас 4-5 человек, которые имеют опыт игры в плей-офф. Мы сейчас всех берем. Вот такая сегодня «Юность».

Василий Спиридонов, несмотря на поражение, похвалил своих подопечных за игру во всей четырехматчевой выездной серии: «У меня нет оснований быть недовольным своей командой, потому что мы возвращаемся из очень длинного турне. Мы намотали почти 2 тысячи километров. Сегодня команда не была такой быстрой как могла. Теперь везем из турне домой 10 очков из 12 возможных, и я благодарен хоккеистам за это».

Колючесть тура

На расстояние вытянутой руки к «волкам» подобрался «Неман». Правда, команда Дмитрия Кравченко потрепала нервы своим болельщикам, выстрадав викторию в основное время в поединке против «Химика-СКА». Нельзя сказать, что гродненцы  действовали посредственно, однако активные действия новополочан по всей площадке существенно снизили КПД хозяйских атак, да и голкипер Трус до поры до времени определенно завораживал свои ворота.

В третьем периоде, когда хозяева начали проигрывать, трибуны погнали их вперед, что не замедлило сказаться на результате. В результате обе решающие шайбы были «затолканы» в ворота «Химика-СКА» с пятачка.

Не меньшим откровением, помимо немного неожиданного результата встречи, стала игра гостей. «Химики» на протяжении всей встречи практически ни в чем не уступали матерым оппонентам. Команда старалась держать высокий тем, могла подолгу запирать соперников в их зоне, проводила острые контратаки, минимально ошибалась в передачах. После такого неминуемо встал вопрос: как с такой игрой новополочане разжились доселе лишь одной победой?

Наставник «нефтяников» после игры признал этот поединок лучшим из проведенных командой под его началом: «Проигрывая, сравняли и повели с такой командой… Но последние 8 минут просто не выдержали, хозяева продавили нашу оборону. Для того, чтобы обыгрывать такие команды, у нас пока не хватает ни опыта, ни сил. Считаю, что этот поединок стал лучшим для нас с начала чемпионата».

Дмитрий Кравченко посетовал на относительное «легкомыслие» своих подопечных: «Игрались-игрались, и чуть не доигрались. По большому счету, настоящий хоккей в нашем исполнении происходил в последние 8 минут. Получается, для того, чтобы завестись на полную мощь, нам нужно было проигрывать…»

Лазарет тура

Стоит сказать, что «Неман» столкнулся с эпидемией травм. В этом месяце поочередно из строя выбыли Артем Божко, Александр Рядинский, Алексей Крутиков, еще несколько игроков играют с серьезными повреждениями – через «не могу». Наиболее тяжелая ситуация с Крутиковым, который пропустит, по меньшей мере, остаток регулярного чемпионата. Дмитрий Кравченко, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил: «Мы очень надеемся, что Рядинский выйдет на домашние игры в начале октября. Божко уже катается, однако без клюшки — это специфика травмы плеча, которая еще не прошла. Ему нужно время для восстановления, однако точных сроков не знает никто. А у Крутикова в понедельник состоится операция, после чего станет ясен точный диагноз и сроки восстановления. Врачи не могут понять, разрыв связок полный или не полный. Он ведь отыграл фактически на одной ноге два матча».

Селекционная служба гродненского клуба продолжает рассматривать варианты усиления состава. В кулуарах поговаривают, что одним из потенциальных новобранцев команды может стать форвард Алексей Пермяков (1977), расставшийся в конце минувшего сезона с солигорским «Шахтером», а последнее время пребывающий в рядах «Беркута» (Украина, ПХЛ).

Класс тура

«Шахтер» относительно легко переиграл соперников из Латвии, завершив, тем самым, крайне неудачную череду противостояний с «Металургсом» в родных стенах. До вчерашнего дня «горняки» при своих болельщиках проиграли «сталеварам» 5 матчей кряду. И вот — серия прервалась, причем пали латыши без вариантов. К середине матча счет был 5:0, во многом благодаря неуверенной игре голкипера прибалтов Журкова. После этого хозяева сбавили обороты, позволив соперникам создать несколько перспективных моментов, два из которых завершились взятиями ворот Шибанова. Дублями в составе «Шахтера» отметились Илья Камбович и Дмитрий Шульга.

Впрочем, наставник гостей Валерий Воронин не стал делать трагедии: «Первое поражение «Металургса» в Солигорске? Отношусь к этому спокойно. Меняются времена, меняется состав команды. У нас полумолодежная команда, заметно уступающая в классе своим предшественницам, которые выигрывали у «Шахтера» на его площадке. Если говорить об игре, то уровень индивидуального мастерства каждого хоккеиста команды хозяев в отдельности несопоставим с нашим. Поэтому и результат вполне объясним. Соперник обыграл нас на классе, использовав наши ошибки в обороне и здорово проявив себя при реализации большинства.

Показатель тура

«Брест», ожидаемо уступив «Гомелю», потерпел третье поражение кряду. Дублем в составе подопечных Андрей Скабелки отметился Михаил Стефанович. Молодой форвард в 7 матчах сезона набрал 7 очков. Помимо прочего, Атварс Трибунцовс записал на свой счет 3 голевые передачи. Стоит сказать, что «Гомель» в начале этого сезона радует своих почитателей стабильной игрой — после невнятного старта «рыси» выдали выездную серию со 100% показателем набранных очков.

Проблемы тура

В поединке соседей по таблице важную победу отпраздновала «Лида». До середины третьего периода зрители так и не увидели заброшенных шайб, однако затем хозяева трижды огорчили голкипера «медведей» Петухова. Первый «сухарь» в сезоне на свой счет записал 21-летний голкипер Максим Саманьков. Стоит сказать, что «Витебск» испытывает большие проблемы с защитниками — их в ходе выезда в Гродненскую область «в живых» осталось всего четверо. Впрочем, оправдывать 4 поражения кряду при разнице шайб 3:22 исключительно слабостью обороны, наверное, не совсем правильно…

Юность — Металлург — 2:1 Б (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0)

0:1 — 5 Дудко (Казнадей)

1:1 — 24 Якимович (Шелег, Слыш), ГБ

2:1 — 65 Берзиньш (решающий буллит)

Вратари: Окса 27/26 — Гришукевич 33/32

Штраф: 24 — 14

Брест — Гомель — 2:5 (0:0, 0:3, 2:2)

0:1 — 21 Жидких (Усенко, Трибунцов)

0:2 — 34 Колосов (Трибунцов, Хоромандо)

0:3 — 36 Стефанович (Трибунцов)

1:3 — 48 Боярских (Слепченко, Романенко), ГБ

1:4 — 48 Стефанович (Егоров, Сенькевич)

1:5 — 58 Мусиенко (Филичкин, Волков), ГБ

2:5 — 58 Воронков (Михайлов)

Вратари: Шурек 33/28 — Хаккинен 17/15

Штраф: 10 — 14

Лида — Витебск — 3:0 (0:0, 0:0, 3:0)

1:0 — 51 Кузнецов (Щурко)

2:0 — 53 Гоман (Никулин, Кувеко)

3:0 — 59 Боярчук (Копылец, Бадун), ГБ 2

Вратари: Саманьков 24/24 — Петухов 41/38

Штраф: 6 — 10

Неман — Химик-СКА — 3:2 (0:0, 1:0, 2:2)

1:0 — 34 Глебов (Саулиетис, Еремин)

1:1 — 45 Ментюк (Каменьков)

1:2 — 47 Шереметьев (Горбоконь, Залевский)

2:2 — 54 Кислый (Лисичкин)

3:2 — 55 Мядель (Колосов)

Вратари: Шабанов 24/22 — Трус 40/37

Штраф: 4 — 6

Шахтер — Металургс — 6:2 (2:0, 4:1, 0:1)

1:0 — 10 Шведов (Камбович, Развадовский), ГБ

2:0 — 13 Камбович (Михайлов)

3:0 — 23 Шульга (Стась)

4:0 — 25 Камбович (Развадовский), ГБ

5:0 — 30 Развадовский (Михайлов, Медведев), ГБ

5:1 — 34 Алишаускас (Баярунс, Бранцис), ГБ

6:1 — 35 Шульга (Ластовецкий, Баукин)

6:2 — 45 Страупе (Упитис, Индрашис)

Вратари: Шибанов 27/25 — Журков 13/10 (Калныньш 25/22)

Штраф: 10 — 14

Турнирная таблица

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья