Победы и космополиты

Зачем новичкам минского «Динамо» выдавать белорусские паспорта? Чем Линглет и Лаланд отличаются от Платта? И должны ли в сборной Беларуси играть только белорусы? Михаил Мозаков считает натурализацию нормальной тенденцией нашего времени и отмечает, что у многонационального «Арсенала» куда больше поклонников, чем у чисто испанского «Атлетика» из Бильбао.

Гру и Платт готовы сменить канадский флаг на белорусский?
Гру и Платт готовы сменить канадский флаг на белорусский?
GruГру и Платт готовы сменить канадский флаг на белорусский? Иван Уральский

Зачем новичкам минского «Динамо» выдавать белорусские паспорта? Чем Линглет и Лаланд отличаются от Платта? И должны ли в сборной Беларуси играть только белорусы? Михаил Мозаков считает натурализацию нормальной тенденцией нашего времени и отмечает, что у многонационального «Арсенала» куда больше поклонников, чем у чисто испанского «Атлетика» из Бильбао.

А ведь фамилии потенциальных новых белорусов совсем не сложные, чтобы запомнить: Платт, Гру, Ла-ланд, Линг-лет. Будут они когда-нибудь выступать за сборную Беларуси или нет, но в любом случае эта тема отлично подходит для дискуссии. Не исключено, что, поделившись информацией с прессой сейчас, руководство минского «Динамо» хочет изучить общественное мнение. К нему, правда, нужно относиться с долей настороженности. Главный тренер женской баскетбольной сборной Анатолий Буяльский, на взгляды которого серьезно повлияло общение с американскими специалистами, иногда говорит: «Послушайте болельщиков и закончите тем, что займете места на трибунах вместе с ними».

Думаю, все знают: у нас амбициозная спортивная страна. 25 медалей (пять из них золотые) — таково официальное задание на Олимпиаду в Лондоне. Признаться, не в курсе, озвучивалась ли задача на Сочи, но, учитывая, что одним биатлонистам министр спорта Олег Качан на недавнем заседании комиссии НОК наказал завоевать четыре награды, можно предположить, что и на Играх-2014 белорусы не собираются довольствоваться малым. Хорошо ли иметь такие амбиции в наших реалиях — вопрос другой. Однако если хочешь быть конкурентоспособным, нужно шагать в ногу со временем во всех вопросах.

Кроме Олимпиады в Сочи, в 2014-м в Минске состоится хоккейный чемпионат мира. Естественно, от хозяев будут ждать удачного выступления. Но для него сегодня нет никаких предпосылок.

Кроме Олимпиады в Сочи, в 2014-м в Минске состоится хоккейный чемпионат мира. Естественно, от хозяев будут ждать удачного выступления. Но для него сегодня нет никаких предпосылок. Во-первых, на недавнем планетарном форуме белорусы едва не расстались с элитой. Во-вторых, сборная ни разу в суверенной истории на чемпионатах мира не выходила в полуфинал. В-третьих, достойной смены ветеранам не видно. Годы летят, а результаты молодежных и юниорских сборных все хуже и хуже. Мезин моложе не становится, Салей и Остапчук трагически погибли… Даже тренеры национальной сборной преимущественно занимаются набором, а не отбором. Будем молиться, чтобы кто-то повторил чудо-бросок Копатя? Кажется, за одни молитвы медаль не дают. И если квалифицированные нападающие еще не перевелись, то в других линиях каждый штык на вес золота.

Банально, но натурализация сегодня — распространенное явление. Россия под победу в общем медальном зачете в Сочи раздает новые паспорта и белорусам во фристайле, и корейцам в шорт-треке. Да мы и сами порой не против пополнить ряды, что, например, в биатлоне, что в борьбе. Другое дело, что у нас часто видят в натурализации панацею от всех бед, толком не занимаясь подготовкой резерва. Почему никто сильно не возмущался, когда в предыдущие годы в хоккее пачками получали белорусское гражданство россияне, украинцы? Посчитайте как-нибудь на досуге, сколько в клубах ОЧБ натурализованных игроков. Они не попадают под легионерский лимит, хотя немалая часть в свое время считалась лишь перспективной для национальной сборной…

Некоторые возразят, мол, россияне — это «свои», а канадцы — «чужие». Однако, на мой взгляд, критерий тут один: уровень мастерства.

Некоторые возразят, мол, россияне — это «свои», а канадцы — «чужие». Однако, на мой взгляд, критерий тут один: уровень мастерства. А родился ты в Канаде или в Африке — дело десятое. Чем Лаланд, Линглет и Гру хуже Платта, натурализацию которого большинство вроде как поддерживает? Правильно: мы пока не знаем, насколько профессиональны (здесь имеются в виду не только игровые, но и личные качества) новички минского «Динамо». Нужно присмотреться. Однако заранее сыпать проклятиями в их адрес и кричать, что я не стану болеть за такую сборную, — просто глупо.

Равно как и глупо ныне считать языковой барьер серьезной проблемой. Хэнлона обвиняли в плохом знании русского, но результаты национальной команды при нем были на зависть. Хейккиля тоже не местный, однако он успел зарекомендовать себя квалифицированным наставником, пускай и на клубном уровне.

Общался на тему натурализации с нашими баскетболистками. Интересно, что молодежь относится к такому варианту без негатива, а вот возрастные игроки, в основном, против. Ветераны умнее, потому что заботятся о подготовке местных кадров? Или боятся уступить место в составе?

По-моему, при выступлениях за сборную важнее не то, что чувствуешь, услышав национальный гимн, а то, что показываешь на льду (поле, паркете). Важнее спортивный азарт, стремление к победе, самоотдача. А перечисленное, согласитесь, обычно присутствует у легионера высокого уровня. И не надо думать, что все делается ради денег, фантастических премий. Главное — быть частью команды, выигрывать с ней в престижных турнирах.

Полагаю, современное поколение больше считает себя космополитами, гражданами мира.

Полагаю, современное поколение больше считает себя космополитами, гражданами мира. Спортсмены, кстати, порой подчеркивают это в интервью. Интернет и телевидение стерли границы. По крайней мере, в виртуальном пространстве. И, признаюсь, меня, например, гораздо больше волнует вопрос отмены виз, чтобы свободно путешествовать и ездить на те же соревнования, а не то, где родился и на каком языке говорит очередной легионер минского «Динамо». Подходит «зубрам» по мастерству, средства позволяют пригласить — ради Бога. Люди везде просто люди.

Некоторые любят кичиться патриотизмом, но однозначного определения данного понятия не существует. По крайней мере, я точно не обвиню в его (патриотизма) отсутствии канадца, решившего выступать за Беларусь, либо минчанина, который знает английский лучше белорусского, и играет в футбол в майке Роналдиньо, а не Родионова.

Конечно, можно предположить, что со временем при условии повсеместной натурализации соревнования сборных будут мало отличаться от клубных турниров. С другой стороны, разве уровень вторых зачастую не выше? И если я ничего не пропустил, то болельщиков «Интера» или «Арсенала», где итальянцев и англичан соответственно в составе единицы, в мире значительно больше, нежели поклонников, скажем, «Атлетика» из Бильбао.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья