На новом месте. Часть II

Goals.by завершает повествование о тех, кто не убоялся финансового кризиса и продолжил/начал играть в Беларуси в хоккей (хотя хоккеисты, определенно, не самые пострадавшие от кризиса). Это и финны, и россияне, и латыши, и даже возвращенцы из-за океана. Как они покажут себя? Оправдают ли доверие? Пока можно говорить, что на старте сезона ребята не разочаровывают.

Возвращение Колосова из-за океана стало большим сюрпризом. Очень уж хотел Сергей пробиться в НХЛ
Возвращение Колосова из-за океана стало большим сюрпризом. Очень уж хотел Сергей пробиться в НХЛ
KolosovВозвращение Колосова из-за океана стало большим сюрпризом. Очень уж хотел Сергей пробиться в НХЛ Иван Уральский

Goals.by завершает повествование о тех, кто не убоялся финансового кризиса и продолжил/начал играть в Беларуси в хоккей (хотя хоккеисты, определенно, не самые пострадавшие от кризиса). Это и финны, и россияне, и латыши, и даже возвращенцы из-за океана. Как они покажут себя? Оправдают ли доверие? Пока можно говорить, что на старте сезона ребята не разочаровывают.

11-12. Алексей Баранов, защитник, 31 год

Александр Рядинский, защитник, 33 года

Откуда, куда: «Юность» – «Неман»

Сезон 2010/11: Баранов — 70 матчей, 64 (21+43) очка, «+54», 37 минут штрафа; Рядинский — 73 матча, 67 (14+53) очков, «+37», 53 минуты штрафа («Юность»); 5 матчей, 0 очков, «-5», 4 минуты штрафа (ЧМ).

На новом месте: Защитники «Юности» в прошлом чемпионате набрали на двоих сто очков, присовокупив к ним еще более 30 в плей-офф. Их достижение сумел превзойти лишь один форвард, имеющий не минскую прописку, — Андрей Макров. Это практически невозможно! По окончании сезона оборонцы решили рвануть в «Неман», где финансовые условия нынче получше минских. В общем-то, защитники не скрывали, что при переезде в Гродно финансовый вопрос для них был отнюдь не на последнем месте. Играть столь же результативно, как в «Юности», у Баранова пока не получается, а вот Рядинский очки до травмы набирал исправно. Но ведь чемпионат только стартовал, «Неман» метит в чемпионы, а посему верится, что в плане результативности хоккеисты свое еще возьмут. В Гродно, впрочем, и кроме них есть, кому забрасывать.

10. Ларс Хауген (Норвегия), вратарь, 24 года

Откуда, куда: «Динамо» Минск – «Шахтер»

Сезон 2010/11: 13 матчей, процент отраженных бросков — 89,8 («Леренског», Норвегия); 24 матча, 90,7 процента («Манглеруд», Норвегия); 7 матчей, 92,6 процента (ЧМ).

На новом месте: Знакомство с КХЛ прошло для норвежского голкипера, вытянувшего свою сборную на последнем чемпионате мира в плей-офф, совсем не так, как он того ожидал. За матчами минского «Динамо» Хауген вынужден был наблюдать с трибун — с опытными Мезиным и Лаландом 24-летний норвежец конкурировать пока не в силах. Поэтому решение руководства «Динамо» подыскать голкиперу новую команду выглядит правильным ходом. На привыкание к ОЧБ у Хаугена ушло 4 периода, в которых он отразил только 27 из 32 бросков по своим воротам. Зато в последующие пять не пропускал вовсе, подняв свой процент до отметки 94,2 — пока это третий показатель в чемпионате Беларуси!

 

9. Александр Медведев (Россия), защитник, 32 года

Откуда, куда: «Неман» – «Шахтер»

Сезон 2010/11: 65 матчей, 47 (8+39) очков, «+21», 46 минут штрафа.

На новом месте: Отпускал в Солигорск своего самого результативного защитника Дмитрий Кравченко скрепя сердце, но поделать ничего не мог — возрастное ограничение, введенное с нового сезона в ОЧБ, заставило освобождать места под молодежь. Россиянин верой и правдой служил гродненскому хоккею на протяжении трех сезонов, а его бомбардирским показателям позавидует иной нападающий — в 152 матчах чемпионата Александр набрал ровно 100 (25+75) очков. В результате «горняки» получили опытного, надежного и результативного хоккеиста в одном лице. Групповой этап Кубка Беларуси пара Медведев — Шведов завершила с лучшим среди защитников показателем полезности (+7). Правда, в чемпионате Александр не столь безупречен – «-3» в 11 матчах.

 

8. Андрей Антонов, защитник, 26 лет

Откуда, куда: «Динамо» Минск – «Неман»

Сезон 2010/11: 40 матчей, 11 (1+10) очков, «+9», 26 минут штрафа.

На новом месте: Жертва динамовских интриг Андрей Антонов в первой половине минувшего сезона был одним из оплотов обороны «зубров», но после нелепой травмы, полученной на тренировке в столкновении с партнером по команде, так и не смог выйти на прежний уровень. После расставания с «Динамо» защитник подался в Гродно, где нынче в паре с Алексеем Барановым цементирует оборону «Немана». Привыкание к новой дружине пока проходит у Антонова тяжеловато, все-таки к клубу Андрей присоединился буквально перед стартом чемпионата. Вообще, «Неман» наприглашал к себе столько интересных защитников, что впору составлять для них отдельный рейтинг.

 

7. Иван Усенко, защитник, 28 лет

Откуда, куда: «Гомель» – «Юность»

Сезон-2010/11: 58 матчей, 53 (12+41) очка, «+6», 40 минут штрафа.

На новом месте: О том, что оборонец «рысей» после окончания сезона 2010/11 перейдет в «Юность», было известно еще зимой, хотя сам защитник эти слухи дипломатично отрицал. Иван уже успел выиграть в составе минчан Континентальный кубок, а сам как-то заявил, что не прочь попробовать свои силы в минском «Динамо», но «зубры» должной заинтересованности в услугах лучшего бомбардира «Гомеля» минувшего чемпионата не проявили. На новом месте уроженец Нижнего Новгорода с белорусским паспортом прижился отлично, являясь с Сергеем Шелегом лидером обороны «Юности», а по темпам набора очков вполне может превзойти свое прошлогоднее достижение, став достойной заменой ушедшим в «Неман» Баранову и Рядинскому.

 

6. Каспарс Саулиетис (Латвия), нападающий, 24 года

Откуда, куда: ХПК (Финляндия) – «Неман»

Сезон 2010/11: 56 матчей, 19 (4+15) очков, «-3», 96 минут штрафа (ХПК); 6 матчей, 4 (3+1) очка, «+2», 2 минуты штрафа (ЧМ).

На новом месте: Хорошо знакомый отечественным любителям хоккея по матчам за жлобинский «Металлург» и минское «Динамо» латвийский форвард с сезона-2011/12 начинает новый белорусский этап карьеры. В СМ-Лиге, где Каспарс играл вместе с соотечественником Берзиньшем, дела у него клеились не особо — результативностью форвард похвастать не может. Дмитрий Кравченко видит в Саулиетисе одного из лидеров команды, отмечая его старательность, заряженность на борьбу и жесткость, умение сыграть в корпус. Правда, в одной из встреч эта жесткость вылезла боком его оппоненту — в результате грубого силового приема защитник «Витебска» Виталий Марченко отправился прямиком в больницу.

 

5. Игорь Ревенко, нападающий, 21 год

Откуда, куда: «Принс Альберт Райдерс» (WHL) – «Юность»

Сезон 2010/11: 63 матча, 55 (26+29) очков, «-2», 44 минуты штрафа.

На новом месте: За три сезона в WHL один из самых перспективных молодых белорусских форвардов провел 180 матчей и набрал 135 очков, а в последнем чемпионате тащил на себе лидерское бремя в команде Западной хоккейной лиги Канады (WHL) «Принс Альберт». Подняться в более серьезный турнир нападающему не удалось, и он решил вернуться на родину, подписав двухлетний контракт с «Юностью». В минской команде Ревенко получил место во втором звене в компании с опытнейшим Максимом Слышем. На групповом этапе Кубка Беларуси Игорь не уходил с площадки без очков, постоянно улучшая показатель полезности, который к финишу достиг отметки «+7», несмотря на 10 шайб, пропущенных минчанами. Неплохо, но наверняка не так, как хотелось бы, начал Ревенко и в чемпионате, чем привлек внимание руководства минского «Динамо».

4. Сергей Шелег, защитник, 21 год

Откуда, куда: «Динамо» Минск – «Юность»

Сезон 2010/11: 13 матчей, 4 (2+2) очка, «+3», 12 минут штрафа («Динамо»); 31 матч, 15 (3+12) очков, «+26», 53 минуты штрафа («Юность»).

На новом месте: Белорусский защитник в межсезонье скандально расстался с минским «Динамо». Молодого хоккеиста ожидаемо приютила «Юность», куда Шелег был сослан в прошлом сезоне Мареком Сикорой якобы из-за отсутствия желания работать. Сам Сергей не отрицал своей природной лени, но со ссылкой был не согласен. Что ж, тем лучше для «Юности» – команда Михаила Захарова получила стабильного защитника, отлично действующего при обороне своих ворот и любящего мощно щелкнуть от синей или подключиться к атаке. Да и кулаками помахать при случае можно будет с его-то фактурой.

3. Паси-Петтери Хаккинен (Финляндия), голкипер, 34 года

Откуда, куда: «Дрезден» (Германия, Д2) – «Гомель»

Сезон 2010/11: 50 матчей, коэффициент надежности — 2,24

На новом месте: До недавнего времени в Беларуси знали только одного Хаккинена — легендарного финского гонщика Формулы-1. В Гомеле решили исправить это упущение, пригласив на позицию первого номера соотечественника и однофамильца Мики. В богатом послужном списке финна имеется «бронза» чемпионата Дании, «серебро» СМ-Лиги и «золото» первенства Италии, а в 2007 году он был признан лучшим голкипером Континентального кубка. В сезоне 2010/11 Хаккинен одержал 26 побед при 18 поражениях, помог своей команде попасть в плей-офф с 6-го места, где она сумела дойти до полуфинала. В июне Паси приехал в Беларусь, где сумел произвести лучшее впечатление, чем будущий «зубр» Ларс Хауген. Проводить по 40-45 матчей за сезон для Хаккинена, несмотря на возраст, не проблема, поэтому за вратарскую позицию Андрей Скабелка может быть спокоен. Что до финна, то в 12 матчах чемпионата он совершил более 300 сейвов и держит процент отраженных бросков на уровне 93 — совсем неплохо!

 

2. Михаил Стефанович, нападающий, 22 года

Откуда, куда: «Динамо» Минск – «Гомель»

Сезон 2010/11: 4 матча, 5 (3+2) очков, 2 минуты штрафа (ECHL); 2 матча, 0 очков (AHL); 25 матчей, 3 (2+1) очка, «+2», 4 минуты штрафа (КХЛ).

На новом месте: Возвращение в Беларусь из Северной Америки стало для Михаила отнюдь не феерическим. Заиграть в «Динамо» у него так и не получилось, в состав сборной на чемпионат мира форвард не прошел, так еще и руководство «зубров» по итогам предсезонки решило отправить молодого белоруса в фарм. Андрей Скабелка с ходу отвел Стефановичу место в одном из ударных сочетаний, где тот отлично прижился, пытаясь доказать, что «его уровень выше ОЧБ». Пока Михаил делит с Павлом Мусиенко первую строку в реестре командных бомбардиров и не уходил с площадки без очков в 10 матчах из 12!

 

1. Сергей Колосов, защитник, 25 лет

Откуда, куда: «Гранд Рэпидс Гриффинс» (AHL) – «Неман»

Сезон 2010/11: 56 матчей, 1 (0+1) очко, «-19», 48 минут штрафа (AHL); 6 матчей, 0 очков, 4 минуты штрафа (ЧМ).

На новом месте: Один из лучших белорусских защитников оборонительного плана ненадолго оставил мечты об НХЛ, куда так стремился попасть выступая на протяжении трех сезонов в лиге рангом ниже, и усилил без того здорово окрепший «Неман». Массивный хоккеист хорош в разрушении и силовой борьбе, демонстрирует неплохое для его габаритов катание, здорово читает игру. Результативностью Сергей никогда не отличался, но для защитника его профиля это не главное. А вот лучший в команде показатель полезности — рекомендация для солидного европейского клуба отличная. Пока Колосов набирает форму, привыкает к Европе и не исключено, что по ходу сезона куда-нибудь уедет. Эту возможность боссы «Немана» уже просчитали, пригласив в команду интересного финна Нико Тухканена.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья