Клюшки к бою

Поведение главного тренера «Витязя» Андрея Назарова, решившего устроить самосуд над оскорблявшими его минскими зрителями, до сих пор в центре внимания. Назарову перемывают косточки, пытаются припомнить похожие случаи в НХЛ, проанализировать санкции, вынесенные лигой в отношении специалиста. Goals.by вспоминает два случая стычек представителей команд с болельщиками в ОЧБ. Оба раза в центре внимания оказывалась минская «Юность» и Михаил Захаров.

В Гомеле всегда рады приезду
В Гомеле всегда рады приезду "Юности".
Zaharov1В Гомеле всегда рады приезду «Юности». hcgomel.com

Поведение главного тренера «Витязя» Андрея Назарова, решившего устроить самосуд над оскорблявшими его минскими зрителями, до сих пор в центре внимания. Назарову перемывают косточки, пытаются припомнить похожие случаи в НХЛ, проанализировать санкции, вынесенные лигой в отношении специалиста. Goals.by вспоминает два случая стычек представителей команд с болельщиками в ОЧБ. Оба раза в центре внимания оказывалась минская «Юность» и Михаил Захаров.

14 декабря 2005 года. Могилев. «Химволокно» — «Юность» — 3:2

Участники конфликта: могилевские болельщики, главный тренер и хоккеисты «Юности»

Как это было: забавное совпадение — и счет в той встрече такой же, как в матче «Динамо» - «Витязь», и победу хозяева вырвали также на последней минуте основного времени при игре в большинстве. Правда, драку после третьей пропущенной шайбы «Юность» не устраивала. Несмотря на выигрыш «Химволокна», группа местных болельщиков (могилевские фанаты в то время считались едва ли не самыми недисциплинированными в Беларуси), располагавшихся над проходом, по которому «Юность» уходила в раздевалку, спровоцировала конфликт с Михаилом Захаровым и минскими игроками. Зрители оскорбляли представителей «Юности», а затем в прямом смысле слова еще и заплевали гостей. Михаил Михайлович такого хамства не стерпел и попытался, как и Назаров, научить манерам зрителей с помощью клюшки.

Понятно, что у каждой стороны была своя правда. «Юность» напирала на нецивилизованность могилевской публики, эта самая публика во всем обвиняла Захарова. Вот, например, небольшой отрывок из открытого письма могилевских болельщиков, подготовленного после инцидента: «Во-первых, конфликт был спровоцирован г-ном М.М.Захаровым, который на вопрос болельщиков с трибуны по поводу нежелания обмена рукопожатиями с главным тренером ХК «Химволокно» после финальной сирены разразился в адрес зрителей нецензурной бранью. Не отрицая факта «оплевывания», хотим обратить внимание на то, что он состоялся после того, как г-н Захаров попытался ударить клюшкой одного из могилевских болельщиков. В связи с этим просим обратиться к соответствующим ведомствам с просьбой о привлечении г-на Захарова к административной ответственности за попытку нанесения телесных повреждений одному из болельщиков могилевского клуба и за употребление нецензурной брани в общественном месте».

Отметим, что, по признанию могилевских СМИ, хамское поведение болельщиков «первого сектора» (именно там традиционно находились самые сорвиголовы) было на то время для Могилева чуть ли не нормой.

Чем все закончилось: на сторону Захарова и «Юности» тогда встала и федерация. Сперва ФХРБ вынесла беспрецедентное для нашего чемпионата решение — дисквалифицировать могилевскую арену на один матч, а также оштрафовать «Химволокно» на тысячу долларов. Однако через пару дней после еще одного заседания СТК и обращения в федерацию могилевских властей в силе был оставлен только штраф.

«После оглашения решения в адрес федерации пришло несколько писем: от клуба, из управления по физической культуре и спорту при Могилевском облисполкоме, болельщиков с просьбами не дисквалифицировать арену, поскольку в Могилеве большой зрительский интерес к хоккею (на матче с «Юностью» при вместительности дворца в 2700, например, было 3000 человек), — объяснял тогда исполнительный директор ФХРБ Сергей Савицкий. — В новом постановлении СТК предостерегает, что в случае повторения нарушений к «Химволокну» будут приняты еще более жесткие санкции. Тогда клуб ответит по совокупности всех грехов».

В отношении Михаила Захарова или кого-либо из «Юности» никаких санкций применено не было.

Однако федерация, несмотря на свои предостережения, простила «Химволокно» и во второй раз. Весной 2006 года во время одного из матчей полуфинальной серии против «Юности» могилевские болельщики вновь показали свою «высокую культуру». Наказание казалось неминуемым, поскольку могилевские фанаты уже не в первый раз демонстрировали откровенное хамство и клуб имел «последнее китайское» еще после инцидента в декабре 2005-го. Но федерация вновь пошла на попятную — сперва постановила, что стартовый матч нового чемпионата «Химволокно» проведет при пустых трибунах, а перед самым началом первенства это решение отменила.

«Руководство области очень попросило нас отменить приговор, вынесенный весной, — говорил исполнительный директор ФХРБ Сергей Савицкий. — В Могилеве всегда большой интерес к хоккею, поэтому проведение первого домашнего матча при закрытых дверях повлекло бы за собой значительные финансовые потери. Нас заверили, что подобного недисциплинированного поведения болельщиков больше никогда не будет. Федерация решила пойти в последний раз навстречу «Химволокну».

Согласитесь, что чем-то позиция нашей федерации напоминает и позицию руководства КХЛ по отношению к «Витязю», который, вроде бы, и журят, но серьезно не карают.

Хотя после 2006-го в Могилеве действительно поведение болельщиков улучшилось и больше до подобного хамства дело не доходило…

4 февраля 2007 года. Гомель. «Гомель» — «Юность» — 3:4

Участники конфликта: гомельские зрители, главный тренер и игроки «Юности»

Как это было: на 19–й минуте первого периода Михаил Стефанович (тот самый, который сейчас играет за «Динамо») при попытке силового приема нарушил правила на защитнике «Юности» Олеге Леонтьеве, ударив последнего. Шайбой владели минчане, и арбитр не остановил встречу, зафиксировав отложенный штраф. Спустя пару десятков секунд Леонтьев решил сам проучить обидчика и принялся лупить Михаила. Местные болельщики, разозленные поведением Леонтьева, который поднял руку на подрастающую гомельскую звезду, в стороне не остались. С трибун на площадку полетели пластиковые бутылки, пробки, зажигалки и другие предметы, попавшиеся под руку.

Но на этом конфликт исчерпан не был. Уходя в раздевалку на перерыв, хоккеисты «Юности» были атакованы «торсидой»: ругательства в их адрес сдабривались смачными плевками. Не сдержавшись, минские игроки ответили трибунам и пытались утихомирить разошедшихся фанатов при помощи клюшек!

— Это был настоящий кошмар: бутылки летели, камни какие–то, — вспоминал Михаил Захаров. — Наших тренеров Игоря Кривошлыка и Алексея Щебланова зрители облили водой, заплевали. Многие игроки «Юности» не выдержали, начали отмахиваться клюшками. Я их не виню. Такое трудно стерпеть. Сначала у нас были хамы в Могилеве, теперь вот в Гомеле... Такие случаи не красят чемпионат. Если не научить болельщиков дисциплине, в скором времени они начнут закидывать хоккеистов кирпичами.

Zaharov2

— Болельщики в нас плевали, вот мы и решили дать сдачи, — прокомментировал свои действия нападающий «Юности» Андрей Ковалев, ныне возглавляющий одну из юниорских сборных страны.

Чем все закончилось:

— Нас тогда оштрафовали на серьезную сумму, — вспоминает на то время директор «Гомеля» Игорь Молчанов. – Рассматривалась возможность дисквалификации арены на следующий матч, но федерация нас пожалела. Леонтьев был дисквалифицирован, если не ошибаюсь, на пять игр. Михал Михалыча не тронули, но вынесли официальное предупреждение. 

— Игорь Петрович, вы можете сравнить тот случай в Гомеле с событиями в матче «Динамо» и «Витязя»?

— Окончания инцидентов похожи, но вот начала разные. «Юность» даже если и хотела целенаправленно подраться, то чтобы таким образом встряхнуть команду. Тот же Леонтьев, к слову, тогда извинился. «Витязь» же выпустил тафгаев, когда все в плане результата уже было ясно. Но должен отметить, что мне очень не понравилось поведение динамовцев, падавших на лед. От драк можно уйти многими способами, например, просто отъезжать от агрессора. А падать, сразу закрываться — это некрасиво. И ведь это не в первый раз. Это показатель того, что «Динамо» не знает, как вести себя в таких ситуациях.

— А перепалку Назарова с болельщиками можно ли сравнить с конфликтом гомельских зрителей с Захаровым и хоккеистами «Юности»?

— В принципе, да. Но опять-таки есть различия. Если Назаров включил попятную, начал петь дифирамбы белорусским болельщикам, то Захаров в той ситуации гнул свою линию до конца. И Михал Михалыч по большому счету был прав — происходящее на площадке не должно выливаться в подобное поведение болельщиков, оскорбления. Тогда из-за своей неопытности мы тоже не смогли предотвратить все это. Потом сделали выводы. Например, в будущем не продавали билеты на места рядом с лавкой запасных, того же Захарова всегда персонально сопровождали омоновцы.

Как видно, на фоне похожих случаев в ОЧБ, КХЛ вынесла с большего довольно адекватные решения в отношении «Динамо» и «Витязя». Тафгаи чеховцев и Назаров получили по несколько матчей дисквалификации, в то время как «Минск-Арену» не тронули, а «зубры» ограничились лишь денежным штрафом…

Вместо эпилога

В завершении мы попытались выяснить, происходили ли похожие ситуации в советском хоккее. Можно ли было увидеть Тарасова или Тихонова, рвущегося с клюшкой на зрителей.

— Не помню, чтобы во времена Союза случалось хотя бы что-то немного похожее на события матча «Динамо» — «Витязь», — вспоминает лучший бомбардир в истории белорусского хоккея Сергей Шитковский-старший. — Тогда таких конфликтов, как у Назарова с минскими болельщиками, и возникнуть не могло. Было абсолютно другое воспитание, общая культура.

— И неужели болельщики никогда ничего не кричали плохого?

— Ни мата, ни персональных оскорблений никогда не было. А сейчас посмотрите на молодежь — что хочет, то и кричит. Не правы, конечно, и те, и те. Назаров все-таки как главный тренер должен был сдержаться, как бы тяжело это ни было. Матч окончился, пришел в судейскую, написал бумагу и пускай дальше разбираются компетентные люди. Он не имел права так себя вести. На мой взгляд, две игры дисквалификации за такую выходку — это мало. Помню, Тарасов как-то в матче против «Спартака» не выводил ЦСКА на лед, недовольный решением судей, так его после этой выходки практически сразу же в Новосибирск сослали…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.