«Научитесь плавать — пустим воду в бассейн»

Главный тренер «Гомеля» Андрей Скабелка порассуждал о нынешнем состоянии ОЧБ и способах его «раскрутки», проанализировал выступление своей команды, предложил заявиться несколькими белорусскими клубами в ВХЛ, поведал о сотрудничестве с «Динамо», а также объяснил, почему выбрал тренерскую стезю.

Андрей Скабелка будет рад, если кто-то из его подопечных заинтересует
Андрей Скабелка будет рад, если кто-то из его подопечных заинтересует "Динамо".
SkabАндрей Скабелка будет рад, если кто-то из его подопечных заинтересует «Динамо». Иван Уральский

Главный тренер «Гомеля» Андрей Скабелка порассуждал о нынешнем состоянии ОЧБ и способах его «раскрутки», проанализировал выступление своей команды, предложил заявиться несколькими белорусскими клубами в ВХЛ, поведал о сотрудничестве с «Динамо», а также объяснил, почему выбрал тренерскую стезю.

«Заявиться в ВХЛ было бы правильным решением сегодня»

— Как оцените игру своей команды, когда позади треть чемпионата?

— Что-то получается, что-то нет… Например, нет целостной игры во всех матчах. Есть хорошие матчи, есть матчи, в которых показываем хороший хоккей на определенном отрезке. Нам не хватает стабильности. Над ней и работаем. Что касается самоотдачи хоккеистов, то здесь у меня к ним претензий нет. Ребята горят желанием прогрессировать каждый день.

— Уровень соперников в чемпионате, пожалуй, и предопределяет проблемы в игре «Гомеля». Откуда взяться стабильности, когда сегодня матч с «Витебском», а завтра, например, с «Неманом»?

— Незачем пенять на календарь. Мы сами виноваты в своих проблемах. Да и не готовы, по всей видимости, все время играть первым номером. Психология победителя за один день не прививается.

— Как вам нравится то, что борьба за чемпионство разворачивается между пятью командами в экстралиге?

— Действительно, сегодня в чемпионате есть пять лидеров, но я бы не стал опережать события и говорить о том, что за звание чемпиона страны борются пять команд. Посмотрим, в какой форме, настроении подойдут команды к концу сезона.

— Сильный чемпионат — сильная сборная. Говорят ли результаты сборной Кари Хейккиля на «Кубке Полесья» о силе ОЧБ?

— Не думаю. В сборную ведь не были вызваны все сильнейшие хоккеисты из ОЧБ. Финн решил просмотреть молодежь… Понимаю, что болельщикам хотелось бы видеть победы сборной. Но не стоит винить тренерский штаб за поражения на Кубке Полесья.

— Вам интересно работать в белорусском чемпионате?

— Мне интересно работать в «Гомеле», самому прогрессировать вместе с командой. А уровень ОЧБ я все равно не могу изменить.

— А в федерации, тем временем, вновь заговорили о реформах чемпионата. Хотят разделить его на две половины: в первой между собой встречаются все команды, во второй команды делятся на две группы по силе и играют так до начала плей-офф.

„Участие в ВХЛ сопряжено с большими затратами. Это и перелеты, и гостиницы... Опять все упирается в финансы“.

— Любая реформа превносит в чемпионат некий позитив. Согласен с тем, что соревновательный уровень повысится, если мы будем играть против сильных соперников чаще, чем теперь. Нет ведь, по большому счету, смысла в том, чтобы выигрывать с крупным счетом. А рост имеет место быть тогда, когда есть преодоление чего бы то ни было, а не тогда, когда тебе комфортно. Как этого достичь? Возможно, благодаря этой реформе. Хотя можно заявиться в Высшую хоккейную лигу пятью-шестью белорусскими командами. Думаю, это было бы правильным решением сегодня. В Гомеле и других белорусских городах с точки зрения инфраструктуры есть все, чтобы играть в ВХЛ. Что касается уровня Высшей лиги, то в эти минуты в соседней комнате по телевизору идет трансляция матча «Донбасса» и «Сокола». Другими словами, в этой лиге много сильных, интересных команд. Но, понятное дело, участие в ВХЛ сопряжено с большими затратами. Это и перелеты, и гостиницы… Опять все упирается в финансы. Как есть, так есть. Сегодня мы живем в таких реалиях. Конечно, что-то нужно делать.

«Буду рад, если нашими ребятами заинтересуются в «Динамо»

— Вы были на матче минского «Динамо» с чеховским «Витязем», который оставил после себя много разговоров и пересудов. А что сами скажите об этой игре?

— Эмоции возобладали над некоторыми хоккеистами и болельщиками. Что касается «Витязя», своим поведением подмосковная команда никого не удивила. Подобное было уже много раз за последние несколько сезонов КХЛ. И в НХЛ подобные случаи имели место быть. Но то, что не сдержался тренер гостей Андрей Назаров…

— Правильно ли поступили динамовцы, принимая на себя удары оппонентов, а не пытаясь защищаться от агрессоров?

— У «Динамо» есть тренер, который, очевидно, посчитал такое решение правильным. Поэтому не хочу его обсуждать.

— Весь матч тогда вас опекали гендиректор «Динамо» Алексей Торбин и спортивный директор клуба Игорь Матушкин. О чем вы говорили с динамовскими боссами?

— Смотрели игру, обсуждали ее. Говорили и на нехоккейные темы. Хочется отметить, что теперь на матчи КХЛ в Минске ходят, чтобы посмотреть на игру «Динамо», а не на именитых соперников «зубров». Теперь 15 тысяч собирается на трибунах вне зависимости от того, «Ак Барс» в Минск приехал или «Витязь».

— «Гомель» в нынешнем сезоне является динамовским фармом. Какую выгоду из этого сотрудничества извлекаете для себя?

„Мы помогаем при надобности „Динамо“ с игровой практикой некоторым хоккеистам. В свою очередь „Динамо“ делится с нами опытом в области менеджмента, какими-то тренерскими наработками“.

— Сложно сказать, какая выгода может быть от этого у «Гомеля». Скорее, нужно говорить именно о сотрудничестве. Мы помогаем при надобности «Динамо» с игровой практикой некоторым хоккеистам. В свою очередь «Динамо» делится с нами опытом в области менеджмента, какими-то тренерскими наработками. Наши хоккеисты набираются опыта в МХЛ в составе «Динамо-Шинник», хоккеисты главной команды смотрят за работой игроков уровня КХЛ и сами стремятся достичь его. К слову, буду только рад, если нашими ребятами заинтересуются в «Динамо».

— Но ведь вы лишитесь в таком случае кого-то из своих лидеров?

— Ничего страшного. Будем растить нового.

— В какой форме к вам прибыл в августе Михаил Стефанович?

— Сложно сказать. В хоккейной, в амуниции. :)

«Отец через два часа после игры звонит с вопросом «как сыграли?»

— КХЛ и ОЧБ — разные чемпионаты, — говорит главный тренер «Гомеля». – Знаете, одно дело играть на «Минск-Арене», собирающей нередко 15 тысяч человек, совсем другое — в Новополоцке, где на хоккей приходит 300 человек. Приезжаешь в Брест, например, и наш персонал самостоятельно наводит порядок на лавке после занятий детей. Это чемпионат страны, но ни у кого в мыслях нет подготовить арену к, собственно, матчу.

— Перед какой аудиторией сложнее играть: в 15 тысяч человек или в 300 человек?

— Конечно, перед 300 зрителями сложнее. Ведь нужно себя постоянно мотивировать. А когда тебя гонит болельщик, нельзя сыграть в полноги.

— Почему у ОЧБ низкий зрительский интерес?

— А откуда ему взяться? Есть такие города, где еле 800 зрителей собираются, а есть такие, в которых на хоккей приходят под 3 тысячи человек.

— Всегда ли зрительский интерес говорит об уровне хоккея, который демонстрируют игроки?

— Любой продукт нужно уметь продать. Тем более, в наше время, когда так много развлечений. Что касается меня, то знакомлюсь с последней информацией о нашем чемпионате только на вашем сайте. Серьезно! У вас есть более-менее достойный обзор после каждого тура, есть какой-то анализ… По телевизору? Мне отец через два часа после игры звонит с вопросом «как сыграли?», потому что никак больше не может узнать результаты матчей!

„Что могут снять те камеры, которые приезжают на наши матчи? Это больше похоже на любительскую съемку, чем на профессиональную“.

О трансляциях по телевидению. Что могут снять те камеры, которые приезжают на наши матчи? Это больше похоже на любительскую съемку, чем на профессиональную. Читал на вашем сайте о том, что «Беларусь-2» возобновит трансляции ОЧБ. Первой игрой, которую покажет телевидение, будет наш матч с «Шахтером». Что ж, посмотрим, что получится. Хотя согласен с телевизионщиками в том, что на наших аренах сложно показывать хоккей. Строить новые дворцы? Сами знаете, как много критики исходит в подобного рода проекты.

— И все-таки, как продать ОЧБ?

— Не знаю. Чтобы продать йогурт, нужно его разрекламировать. Разве ты купишь не Danone, когда о нем говорят с утра до вечера? Если про ОЧБ не говорить, а если и говорить, то только негатив, тогда о каком продвижении чемпионата можно может идти речь? Особенно в нехоккейных городах. За болельщика нужно бороться! А то получается, как в анекдоте: «Научитесь плавать — пустим воду в бассейн».

— Андрей Владимирович, долго вас уговаривал на интервью. И теперь вы говорили, что получится оно неинтересным. Может, стоит почаще и откровеннее давать интервью, чтобы повысить интерес к ОЧБ?

— Сомневаюсь, что разговорами с прессой могу повысить интерес к экстралиге. :) В развитие чемпионата нужно вкладывать деньги, выработать для него стратегию на пять-десять лет, чтобы можно было говорить о какой-то стабильности… Приведу пример. В то время, когда еще выступал в составе ЦСКА, только начинал свою игровую карьеру, финская сборная была довольно слабой командой. Многим она проигрывала в пять и более шайб. Ребята из ЦСКА всегда очень радовались приезду финнов. Нам ведь платили двойные премиальные за международные игры. Посмотрев на русский стиль, финны решили пригласить Юрзинова-старшего, Майорова, других специалистов работать в свой чемпионат. В ТПС русскому тренеру дали в обязанности все. От обучения тренеров для главной команды до постановки учебного процесса в детской школе. Вот это стратегия. Так нужно работать.

«У меня нет одного Сэнсэя»

— Трудно было убить в себе игрока, чтобы стать тренером?

— Не сказал бы. Я порядком наигрался, чтобы спокойно перейти на тренерскую работу.

— Почему остались в хоккее, а не ушли из него по завершению карьеры?

«Я с семи лет в хоккее. Уже не могу представить свою жизнь без него. Знаете, когда был игроком, просто играл и получал удовольствие. Теперь же как никогда много думаю о хоккее».

— Так я с семи лет в хоккее. Уже не могу представить свою жизнь без него. Знаете, когда был игроком, просто играл и получал удовольствие. Теперь же как никогда много думаю о хоккее. После игр, в выходные, всегда. Смотрю много записей матчей. Неважно, что это за хоккей! КХЛ, ВХЛ, НХЛ — все смотрю. И разбираю игру. Меня абсолютно не волнует счет в матчах, только сама игра.

— С кого берете пример в своей работе?

— С Тихонова, с которым начинал свой путь, с Воробьева, который оказал большое влияние на сегодняшнее мое видение хоккея. Моисеев, Николаев, Цыгуров… Хэнлон заставил пересмотреть некоторые свои взгляды. Интересна была канадская система построения тренировок, общение тренера с игроками, психология. Так что у меня нет одного Сэнсэя.

— Семья ваша по-прежнему живет в Минске?

— Да, у супруги работа в столице, дочка учится. Решили, что лучше будет, если они останутся в Минске. Сложно жить, честно говоря, на два города. Но что поделаешь…

— Если вы в Гомеле, то значит, что в Ледовом?

— А где мне еще быть? Утром пришел, вечером ушел. Иногда с Володей Копатем, Александром Шумидубом, другими коллегами ходим поиграть в теннис, поужинать вместе. Вот и весь мой досуг…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.