Не думай о секундах свысока

Минское «Динамо» возобновило выступление в чемпионате КХЛ немного досадным, но все же закономерным поражением в Череповце. «Зубры» объективно показали далеко не лучший свой хоккей и даже действующий, как всегда, очень надежно Лаланд не помог динамовцам разжиться очками. Решающими в матче стали 57 секунд третьего периода, в течение которых «Северсталь» смогла забросить дважды.

Либор Пивко, как и вся команда, сыграли против
Либор Пивко, как и вся команда, сыграли против "Северстали" не так, как можно было ожидать.
Din_sev3Либор Пивко, как и вся минская команда, сыграл против «Северстали» не так, как можно было ожидать. Юлия Чепа

Минское «Динамо» возобновило выступление в чемпионате КХЛ немного досадным, но все же закономерным поражением в Череповце. «Зубры» объективно показали далеко не лучший свой хоккей и даже действующий, как всегда, очень надежно Лаланд не помог динамовцам разжиться очками. Решающими в матче стали 57 секунд третьего периода, в течение которых «Северсталь» смогла забросить дважды.

После игры

На первый-второй рассчитайся

Главный тренер минчан Марек Сикора не устает повторять, что в команде для него нет первого номера среди вратарей. Хотя, признаться, кажется, что интеллигентный чех просто старается быть политкорректным – вряд ли сейчас кто-то будет оспаривать, что Кевин Лаланд при своей надежнейшей игре ближе к статусу основного голкипера на данном отрезке чемпионата. Вот и в первом после международной паузы матче Сикора вновь отрядил в ворота канадского вратаря.

По составу минчан еще следует отметить, что в матче из-за болезни не принял участие Александр Кулаков.

У «Северстали» на лед вышел лишь один из двух белорусских легионеров — Евгений Ковыршин. Нападающий в этой встрече не особо блистал, но и, как говорится, обедни не портил, по крайней мере, каких-то явных «косяков» белорус не допускал. Защитника же нашей сборной Николая Стасенко в заявке на встречу с динамовцами не было.

Проштрафились

На стартовом отрезке хоккей в исполнении обеих команд при игре 5 на 5 был весьма далек от идеального. Игра проходила практически без ворот и с большего напоминала концепцию «бей-беги». Что-то более-менее веселенькое случалось при удалениях, да и то не всегда. К слову, за стартовые 10 минут минчане умудрились схлопотать аж три малых штрафа, последний из которых все же обернулся первым голом. Степанов, играя на добивании, поражал уже пустые ворота, поскольку Лаланд реагировал на бросок и шайба после рикошета пошла ему в противоход.

У минчан единственный хороший момент периода возник на 15-й минуте — Иргл включил ноги, здорово убежал в контратаку, но бросок у чеха получился не ахти — низом и несильный.

Простили

Вторая треть началась, как и первая, с удаления минчан — причем в бокс снова был отправлен Пивко, который получил штраф и на 15-й секунде стартового периода. При игре в большинстве гости провели несколько острых атак, но забросить во второй раз им не удалось. Отстояв в меньшинстве, кое-что наконец начало демонстрировать и «Динамо». На 26-й минуте Китаров атаковал сходу с полутора метров, но Александр, находившейся в движении, не сумел нанести прицельный бросок. Через минуту симпатичный сольный проход совершил Корсо, но голкипер «Северстали» Тарасов все же успел выбросить щиток и закрыл дальний угол.

Однако этот всплеск активности у «Динамо», к сожалению, получился недолгим. Вторая половина периода прошла с преимуществом «Северстали», которая дважды простила «Динамо». Сначала на 30-й минуте Кетов обокрал Денисова на синей линии хозяев и убежал «один в ноль» с Лаландом. После нескольких финтов, казалось, форвард уже разложил нашего голкипера, однако Кевин все же дотянулся до шайбы. Кетов сперва даже не поверил, что не забил, еще какое-то время закатывал к небу глаза, показывая свое изумление от произошедшего. Второй момент, в котором хозяева должны были забрасывать, произошел на 38-й минуте. После ошибки минчан Цветков и Степанов оказались прямо перед воротами Лаланда, но, видимо, не успели сообразить, что же происходит, замешкались и упустили реальный шанс.

В целом же в рисунке игры во втором периоде мало что изменилось и хоккей был не самым зрелищным и качественным.

Прорвало

Учитывая вялость двух периодов, вряд ли можно было предположить, что в заключительной двадцатиминутке будут заброшены целых пять шайб. Началось для нас все очень хорошо. На 46-й минуте Сергей Дрозд после мощнейшего щелчка Михалева первым успел на добивание, пропихнул шайбу в сетку и открыл счет своим голам в этом чемпионате! Поздравляем молодого форварда с почином.

К сожалению, как это случается, восстановив равновесие, минчане, похоже, чуть потеряли концентрацию и тут же за это поплатились — через 17 секунд хозяева снова вышли вперед. Разрезающий дальний пас вывел Столярова один на один с Лаландом и нападающий не оставил Кевину никаких вариантов, послав шайбу под самую перекладину. А еще через 57 секунд «Северсталь» реализовала большинство — Нуртдинов сыграл на добивании на пятаке.

На 50-й минуте Подградски, которому удался великолепный щелчок при игре 5 на 4, подарил надежду минчанам на «камбэк», которыми наш клуб частенько балует поклонников, но все же в этот вечер, надо признать, «Динамо» не заслуживало победы. Замена Лаланда на полевого игрока в концовке привела лишь к четвертой шайбе в пустые минские ворота…

Неудачный отскок

Помимо самого поражения пятницу омрачил и инцидент, произошедший на 54-й минуте. Шайба после щелчка от Лаланда срикошетила в голову нашему капитану Ярославу Обшуту. Словацкий защитник долго не мог подняться и потом добрался до лавки запасных только с помощью двух партнеров. Посидев немного, Обшут ушел в раздевалку и больше на льду не появлялся. Будем верить, с капитаном ничего серьезного…

Северсталь — Динамо (Минск) — 4:2 (1:0, 0:0, 3:2)

СЕВЕРСТАЛЬ: Тарасов (Кошечкин); Шефер — Немец, Нуртдинов — Цветков — Степанов; Кронвалл — Чудинов, Столяров — Шипачев — Кетов; Киселевич — Пуйстола, Сидякин — Ковыршин — Лехтонен; Страка — Попов, Монс — Земченко — Казаковцев.

ДИНАМО МИНСК: Лаланд (Мезин); Подхрадски — Крайчек, Лайне — Пивко — Иргл; Денисов — Каралахти, Линглет — Корсо — Платт; Обшут — Словак, Михалев — Китаров — Дрозд; Мелешко — Стась — Павлович.

1:0 — 11:11 Степанов (Шипачев, Цветков), ГБ

1:1 — 45:02 Дрозд (Обшут, Михалев), ГБ

2:1 — 45:19 Столяров

3:1 — 46:16 Нуртдинов (Цветков), ГБ

3:2 — 49:55 Подградски (Платт, Корсо), ГБ

4:2 — 59:05 Шипачев, ПВ

Штраф: 16 — 18.

Евгений Ковыршин (Сев): 10 мин. 57 сек., 0+0, 2 броска, 2 минуты штрафа.


До игры

«Северсталь», в отличие от минчан, уже успела сыграть один поединок после международной паузы. Череповчане уступили на домашней площадке «Атланту» (3:5). Вероятно, желание реабилитироваться перед болельщиками у «сталеваров» будет запредельным. Да и их турнирное положение с учетом 5 поражений в 6 последних встречах осложнилось — на данный момент от выпадения из кубковой восьмерки дружину с берегов Шексны отделяют всего 3 очка.

К слову, после игры с подмосковными хоккеистами наставник череповчан Дмитрий Квартальнов посетовал на неэффективность первого звена, однако отметил как несомненный позитив, что все три шайбы его команда забросила в большинстве (интересно, что все голы на счету защитников), чего раньше не случалось.

Стоит отметить и долгожданный для белорусских болельщиков дебют за «Северсталь» Евгений Ковыршина.

В поединке в среду форвард белорусской сборной провел на льду немногим менее 10 минут, однако полезными действиями не отметился. Впрочем, игру Евгения Квартальнов оценил положительно, попутно выразив надежду на то, что в дальнейшем хоккеист сумеет закрепиться в составе «сталеваров».

Что касается «Динамо», то стратегической задачей на новый отрезок «регулярки» видится стремление поддержать высокий темп. Наставник «зубров» Марек Сикора на этой неделе выразил мнение о том, что в ходе начинающегося в пятницу выезда приобретение 50 процентов очков станет вполне приемлемым результатом. А относительно поединка с «Северсталью» чех высказался следующим образом: «После перерыва дома тяжело начинать. У «Северстали» будет преимущество в том, что ее хоккеисты успели почувствовать игровой ритм. У нас этого пока нет. Так что я немного волнуюсь, как все начнется. Но в целом хоккеисты производят неплохое впечатление. И быстрота есть, и хорошее настроение».

Насколько оправдаются опасения и позитив Сикоры, увидим совсем скоро. Пока же тревожит то, что в стане «зубров» накануне матча в Череповце есть потери. Точно не сыграет заболевший Кулаков, неизвестно состояние Пивко, получившего повреждение мышц спины. Казнадей на выезд поедет, но исключительно в ознакомительных целях — на льду он также не появится. Весьма вероятно, останется вне заявки на игру и Горошко, ведь восстановился после болезни более опытный Крайчек.

Поединок начнется в 18.00 по белорусскому времени. Начало трансляции на телеканале «Беларусь-2» - в 18.55.

«Северсталь» — «Динамо»:

В прошлом сезоне: 1:5 (г), 2:1 от (д), 4:5 от (д), 1:3 (г)     

В нынешнем сезоне: 0:3 (г)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.