«У нас системный кризис в молодежном хоккее»

Адекватная оценка выступления молодежной сборной на чемпионате мира, некоторые пикантные подробности из жизни команды, неопределенность с главным тренером «молодежки», оценка игроков главной сборной от Кари Хейккиля, утверждение новой схемы проведения ОЧБ, а также еще кое-какие изменения регламента, предлагаемые федерацией в репортаже Goals.by с заседания исполкома федерации хоккея.

Евгений Ворсин продолжает внедрять новые идеи в ОЧБ.
Евгений Ворсин продолжает внедрять новые идеи в ОЧБ.
Vorsin6Евгений Ворсин продолжает внедрять новые идеи в ОЧБ. Иван Уральский

Адекватная оценка выступления молодежной сборной на чемпионате мира, некоторые пикантные подробности из жизни команды, неопределенность с главным тренером «молодежки», оценка игроков главной сборной от Кари Хейккиля, утверждение новой схемы проведения ОЧБ, а также еще кое-какие изменения регламента, предлагаемые федерацией в репортаже Goals.by с заседания исполкома федерации хоккея.

Первый час вторничного заседания исполкома ФХРБ порядком утомил. Признаться, стало даже немного страшно — если обсуждение первой половины первого вопроса (а их в повестке дня было под десяток) затянулось настолько, то чего ждать от общего хронометража заседания. Хотя, в какой-то степени столь детальное обсасывание первого пункта объяснимо — ведь под этим номером значилось обсуждение выступления молодежной сборной, которая пятый год подряд не смогла пробиться в высший дивизион. Впрочем, скучновато было только во время спича главного тренера «молодежки» Владимира Заблоцкого, который выступил в стиле «мы проиграли немцам, обыграли норвежцев, обыграли британцев…»

Когда же началось обсуждение, стало куда веселее. Так генеральный менеджер федерации Владимир Сафонов гораздо лаконичнее и четче подвел итоги чемпионата мира.

«Не было лидеров у нас. Играли практически без ворот. В большинстве слабо действовали. А ведь все эти компоненты наигрываются на тренировках!», — с этим утверждением Владимира Михайловича не поспоришь.

Дальше рубить правду-матку продолжил Юрий Никонов.

«У нас системный кризис в юношеском и молодежном хоккее. Результат вполне закономерный. О чем говорить, если в последние годы тренеры «молодежки» даже не удосужились провести тесты для определения функционального состояния подопечных. А как, не зная кондиции хоккеистов, можно вообще строить тактику?!» Ничего не скажешь, логичный вопрос.

«Среди пацанья этого стяжательство, гнилье, а мы говорим о том, что команда должна быть», - ошарашил откровенностью председатель ФХРБ Евгений Ворсин. После заседания Евгений Николаевич немного пояснил свое заявление. «Признаться, не хотелось бы мне возвращаться к этой теме. У нас ведь есть определенный порядок получения и сдачи формы на склад, вот в этом ракурсе была некрасивая ситуация».

В общем, исполком поддержал инициативу генерального директора «Юности» Сергея Солонца и признал выступление «молодежки» на чемпионате мира неудовлетворительным. Впрочем, по-другому и быть не могло. Как еще можно оценить игру команды, которая проигрывает словенцам, о существовании которых на хоккейной карте еще пару лет назад никто даже и не знал…

Что касается главного тренера «молодежки», то Ворсин поручил подготовить круг кандидатов на эту должность, причем Евгений Николаевич подчеркнул, что в их число вполне может входить и Заблоцкий.

— Ничего не имею против профессионального уровня Заблоцкого, — говорит председатель ФХРБ. — Меня настораживает то, что каждый год у нас происходит смена тренера. Вот он работает на внутреннем уровне с этим возрастом, выигрывает, а едет на чемпионат мира и ничего не показывает. Надо советоваться с тренерами и коллективно принимать решение. Посмотрите, Валиуллин отлично работает с «Лидой», а юниорский чемпионат он полностью провалил…

После закрытия темы «молодежки», настал черед выступать главному тренеру «националки» Кари Хейккиля по итогам «Кубка Австрии». Учитывая далеко не идеальное владение русским (а Кари говорил на этом языке) доклад финна местами вызывал трудности в понимании. Хейккиля еще в понедельник на специальной пресс-конференции подвел итоги австрийского турнира, посему нет смысла сейчас дублировать его слова. Однако одну фразу Кари не привести нельзя, звучала она так: «Граборенко, который лучше Костюченка». Опять-таки, возвращаясь к умению Кари изъясняться по-русски, возможно, он не совсем точно передал свою мысль, возможно, речь шла о каком-то одном компоненте игры… Тем не менее, эти слова прозвучали.

После сборных исполком перешел к наиболее интересному вопросу заседания — обсуждению и утверждению схемы проведения следующего чемпионата страны. Федерация предложила следующие изменения: провести чемпионат в три этапа. На первом этапе команды играют четыре круга. На втором этапе по итогам четырех кругов команды делятся на две группы – «А» и «Б». В группу «А» входят команды с 1 по 6 места, в группу «Б» — с 7 и ниже в зависимости от количества участников ОЧБ. На втором этапе команды играют в два круга в своих группах, определяя участников плей-офф. Из группы «Б» в постсезонку попадают, как несложно посчитать, два клуба. Третий этап — непосредственно сам плей-офф.

Пожалуй, единственным, кто выступил против новой формулы, стал Сергей Солонец. После обмена мнениями Евгений Ворсин в каком-то смысле «подколол» Сергея Александровича, сказав: «Ну, раз так плохо в «Юности», будете со второй группы пробиваться в плей-офф…»

Данная форма проведения будущего чемпионата была утверждена абсолютным большинством на голосовании. Теперь о тех новшествах, которые еще не были узаконены, но были вынесены для рассмотрения и последующего обсуждения. Так, Евгений Ворсин отметил, что в ОЧБ возможно появление литовского и российского клубов. Также глава ФХРБ выступил с предложением сократить количество допустимых легионеров с 6 человек до 4 человек.

Была затронута на исполкоме и тема переходов игроков из клубов ОЧБ в минское «Динамо». Напомним, цена за игрока из ОЧБ для «зубров» определена 40 тысячами долларов. Во вторник же были расписаны дополнительные выплаты со стороны «Динамо» белорусским клубам. Так, если «зубры» перепродают хоккеиста до конца первого сезона, они выплачивают белорусскому клубу 50 процентов от суммы сделки. Если переход осуществлен во время второго сезона пребывания игрока в «Динамо», то столичный клуб выплатит 25 процентов от суммы сделки. Если же игрок будет перепродан динамовцами в течение третьего и последующих сезонов, то «зубры» отдадут 15 процентов.

Наконец, последний пункт повестки дня в прямом смысле касался работы СМИ. Федерация выступила с инициативой внести изменения в дисциплинарный кодекс и запретить главным тренерам, официальным лицам и хоккеистам в течение 24 часов после матча негативно высказываться об игроках, тренерах, руководителях команд и ФХРБ, а также выражать критические замечания в отношении судейства.

Как с сарказмом заметил кто-то из членов исполкома, получается, что федерация предлагает говорить всем, словно о покойниках: либо хорошо, либо ничего. Впрочем, здравый смысл быстро восторжествовал. В итоге было принято решение, что негативные высказывания запрещены только в адрес арбитров…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.