Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Все только и думают о новом сезоне»

В воскресенье на льду конькобежного стадиона минское «Динамо» проэкзаменовало сборную клубов Беларуси. Последняя репетиция перед стартом сезона в КХЛ «зубрам» удалась. Вернувшийся в игру Збынек Иргл, «новый белорус» Ларс Хауген, периодически замерзавший обладатель кубка Беларуси Михаил Стефанович, внимательный Владимир Сафонов, а также предпочитающий доводить любую работу до рефлексов Кари Хейккиля — в репортаже корреспондента Goals.by.

Минские динамовцы Александр Кулаков и Дмитрий Мелешко выходили на лед друг против друга.
Минские динамовцы Александр Кулаков и Дмитрий Мелешко выходили на лед друг против друга.
_1Минские динамовцы Александр Кулаков и Дмитрий Мелешко выходили на лед друг против друга. Юлия Чепа

В воскресенье на льду конькобежного стадиона минское «Динамо» проэкзаменовало сборную клубов Беларуси. Последняя репетиция перед стартом сезона в КХЛ «зубрам» удалась. Вернувшийся в игру Збынек Иргл, «новый белорус» Ларс Хауген, периодически замерзавший обладатель кубка Беларуси Михаил Стефанович, внимательный Владимир Сафонов, а также предпочитающий доводить любую работу до рефлексов Кари Хейккиля — в репортаже корреспондента Goals.by.

Игроки заняли свои места на лавках запасных и чего-то ожидали. Чуть погодя стало понятно, что опоздало (или задержалось) «звено» в полосатом: Наливайко — Руф — Гоцуля. Составы же игравших в воскресный вечер команд вызывали неподдельный интерес. В ростере «Динамо» впервые за лето появился Збынек Иргл.

Чех влился в игру неплохо, несколько раз обострял в большинстве и отдал Андрею Стасю голевую передачу. Но Кари Хейккиля считает, что Збынек пока находится не в лучшей форме:

— Для него это был первый матч. Збынек готов далеко не на сто процентов. Но сам факт того, что чеха мы увидели  на площадке, — очень важный. Думаю, что к старту сезона КХЛ он будет готов играть в свой лучший хоккей.

Кстати, небольшая ремарка об изменениях динамовской формы. По многочисленным просьбам болельщиков слегка видоизменился дизайн свитеров — теперь большую белую заплатку на плече с логотипом «Беларуськалия» сменили маленькие контуры «лого».

В составе сборной клубов Беларуси занимательных вещей было куда больше. Во-первых, не то из-за недокомплекта соперника, не то для того чтобы дать игровую практику всем своим игрокам, из «Динамо» в стан «белых» была спущена целая тройка нападающих: Кулаков — Дудко — Павлович.

И защитник Олег Горошко.

Во-вторых, последний рубеж сборной защищал «зубр» Ларс Хауген. Очень забавно было наблюдать за «варягом» в форме национальной команды Беларуси.

Тройки нападающих в сборной были составлены по командному принципу: звено «Юности» (Ревенко — Развадовский — Яновский), «Гомеля» (Стефанович — Скабелка — Протасеня), вышеупомянутая динамовская и микс из остальных команд (Малявко — Ремезов — Демков). Руководить всей этой армадой было доверено тренерам-триумфаторам Кубка Беларуси-2012 — Андрею Скабелке и Владимиру Копатю.

***

Игра проходила на коробке конькобежного стадиона, а на трибунах собралось от силы человек двадцать. Это были не последние для «Динамо» и сборной Беларуси люди. Болельщиков, как и сообщалось ранее, на трибунах не было — матч носил тренировочный характер.

Сторонними зрителями могли стать разве что конькобежцы. Но у тех хватало своих дел, и на хоккей они не отвлекались ни на секунду.

Камерную обстановку ледового овала еще больше усугубляло отсутствие музыкального сопровождения. Может быть, именно из-за этого хоккеисты обеих команд не могли завестись и показать свою лучшую игру:

— Эмоций особенных сегодня не было практически — все остались во вчерашнем дне, в Бобруйске, — сказал после матча новоиспеченный обладатель Кубка Беларуси в составе «Гомеля» Михаил Стефанович.

— Каково было выходить на лед второй день подряд?

— Как обычно. Будто в плей-офф  – выходишь и играешь. Единственный неудобный момент — отсутствие раздевалок. Приходилось на лавке все время сидеть — в перерывах подмерзали даже чуть-чуть.

— Кофе-чай не спасали?

— Нам их как-то и не носили. Надо было попросить — может, и угостили бы.

***

Помощник Кари Хейккиля Владимир Сафонов наблюдал за игрой с трибун и постоянно делал себе какие-то пометки.

— Кто впечатляет? Кого бы выделили?

— Сегодня в сборной клубов играют ребята не старше 1988/89-го годов рождения — специально так подбирали. Нужно посмотреть, кто у нас есть в этом возрасте — на перспективу, так сказать. Видим интересных ребят, но на фамилиях останавливаться пока не будем.

— Для Хейккиля этот матч имеет двойную степень важности.

— Мы уже общались с Кари после предматчевой разминки. Он интересовался некоторыми игроками, задавал вопросы про них. Примерно намечаем общую картину. Сегодняшний матч носит тренировочный характер. А Кари же наверняка просматривает как одну, так и вторую команду.

— Клубы не стали перечить, когда игроков вырвали прямо перед стартом «регулярки» ОЧБ?

— Ни в коем случае. Все относятся к таким вещам с пониманием — ни одна команда к нам не обращалась ни с жалобами, ни с вопросами.

— На прошлой неделе был опубликован предварительный список кандидатов в сборную Беларуси.

— Он может дополниться в любой момент. Сейчас в нем собраны те люди, которые будут просматриваться постоянно. Естественно, список этот неокончательный и, думаю, будет увеличиваться.

— Внушительную его часть составляют наши «североамериканцы». Как же быть, если локаута в новом сезоне НХЛ не будет?

— Коробов имеет двухсторонний контракт — скорее всего, Дима будет играть в «фарме» «Тампы» в АХЛ. Граборенко 16-го числа едет в тренинг-кэмп «Нью-Джерси». Демков решает свои вопросы. Наша же задача заключается в том, чтобы со всеми нашими хоккеистами поддерживать связь, вести переговоры с представителями клубов. Последние, кстати, довольно неохотно отпускают игроков из своего расположения. Что же остается делать? «Обрабатывать», разговаривать, общаться с агентами, чтобы в максимально боевом составе подойти и к олимпийской квалификации, и к чемпионату мира.

***

Единственная шайба сборной клубов Беларуси — дело рук гомельской тройки. Скабелка-младший грамотно подкараулил шайбу на дальней штанге после прострела Анатолия Протасени.

— Забить гомельским звеном было приятно, но ведь могли отличиться еще, например, в формате пять на три, — подводит итог матчу Михаил Стефанович. - Однако то шайба в ворота не шла, то динамовцы неплохо играли. Да и сам лично мог лучше действовать.

— Наверняка после битвы за кубок усталость дала о себе знать.

— Поначалу все было в порядке. А под конец начали «проседать», сил стало немного не хватать.

— Эйфория после вчерашней виктории осталась?

— На крыльях по площадке не летал :). Как обычно все было — приехал, отыграл за сборную. Тренировок никаких мы не проводили, от этого присутствовала некоторая несыгранность. Даже играя гомельской тройкой, пришлось работать с новой парой защитников. В общем, бегали практически без тактики.

— Два дня — две команды. Против кого было тяжелее играть - «Динамо» или действующего чемпиона ОЧБ?

— Сам статус сегодняшней игры был товарищеский, тренировочный. Где-то динамовцы, может, играли с осторожностью. А где-то и мы берегли себя, в жесткий стык не шли. Вчера все же игра была более ответственная — с «Металлургом» мы боролись за престижный трофей.

***

После двух периодов преимущество «Динамо» исчислялось всего одной шайбой. Однако в начале заключительной трети минчане включили запредельные для сборной скорости. В течение двух минут Тим Стэплтон и Чарльз Линглет по разу огорчили сменившего в воротах Хаугена Дмитрия Мильчакова.

 - Для кого этот матч был более полезным — для «Динамо» или сборной Беларуси? – вопрос Кари Хейккиля.

— «Динамо» важно было получить игровую практику. Для сборной же этот матч хорош тем, что мы посмотрели на тех, кто у нас имеется в ближайшем резерве. Это очень важный момент, что «зубры» и национальная команда Беларуси сейчас работают вместе.

— Может, кого-нибудь из сборной клубов присмотрели для «Динамо»?

— Очень полезно было увидеть в деле белорусских игроков. Самое главное — это прогресс. Информация, которую мы получили сейчас, поможет нам в будущем.

Уже совсем скоро динамовцам стартовать в регулярном чемпионате КХЛ. В новый сезон Кари Хейккиля смотрит с оптимизмом:

— В первых четырех матчах игроки действовали очень хорошо. Отмечу, хоккеисты перенесли испытание жесткими тренировками. Правда, под конец предсезонки команда устала, и действиями подопечных в последних играх я был недоволен. Но еще больше результатом. Сейчас я знаю, как мы можем играть, — в Швейцарии «Динамо» показало очень хороший хоккей. В последние две недели все только и думают о новом сезоне. Сегодня мы хорошо действовали в третьем периоде — ребята понимают, что играть всегда нужно правильно.

— Значит, с физическими кондициями у «зубров» все в порядке?

— «Физика» — не проблема для нас. Есть некоторые проблемы в тактической подготовке. Решение простое — нужно следовать плану и не делать никаких импровизаций. Тогда и результат будет. Нужно, чтобы тактика для игроков стала «рефлексом».

— Вы тоже с нетерпением ждете начала сезона? Или хотели бы еще недельку-другую поработать над «рефлексами»?

— Завтра мы отдыхаем. А потом наша цель станет еще ближе. Мы готовы играть. В то же время нужно помнить такой момент: сегодня мы допустили десять ошибок и пропустили одну шайбу. В КХЛ такое количество помарок может быть чревато. Это надо понимать всем.

— Главная проблема клуба на данный момент?

— Все те же «рефлексы».

— А козырь?

— В команде сейчас очень хороший микроклимат. У нас добротные бригады большинства и меньшинства — это радует. Мы — одна команда.

Товарищеский матч

Динамо Минск — Сборная клубов Беларуси — 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)

Динамо: Лаланд (Карнаухов); Денисов — Каралахти, Пивко — Стэплтон — Платт; Фрегрен — Крайчик, Лайне — Стась — Иргл; Мерфи — Черноок, Мелешко — Корсо — Лингле; Михалев — Китаров — Дрозд.

Сборная: Хауген (Мильчаков — 30:19); Шинкевич — Шелег, Ревенко — Развадовский — Яновский; Еронов — Горошко, Стефанович — Ал. Скабелка — Протасеня; Боголейша — Колосов, Кулаков — Дудко — Павлович; С. Малявко — Ремезов — Демков.

1:0 — 10 Стась (Иргл, Лайне)

2:0 — 35 Дрозд (Корсо)

2:1 — 40 А. Скабелка (Протасеня)

3:1 — 42 Стэплтон (Платт)

4:1 — 44 Линглет (Корсо, Мерфи)

2 сентября. 17:00

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы