Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Хочу обойти «Динамо»

Заслуженному тренеру Беларуси ныне не позавидуешь. Неудача в Риге стала для главного тренера московского клуба пятой кряду, из-за чего «красно-белые» плетутся в хвосте Западной конференции. Аккурат между минским «Динамо» и традиционным аутсайдером «Витязем». Но Сидоренко не унывает, рассчитывая в следующих матчах поправить ситуацию, о чем, помимо прочего, рассказал в интервью Goals.by.

Андрей Сидоренко руководит
Андрей Сидоренко руководит "Спартаком", но не забывает о минском "Динамо"
GoalsbyАндрей Сидоренко руководит «Спартаком», но не забывает о минском «Динамо» izvestia.ru

Заслуженному тренеру Беларуси ныне не позавидуешь. Неудача в Риге стала для главного тренера московского клуба пятой кряду, из-за чего «красно-белые» плетутся в хвосте Западной конференции. Аккурат между минским «Динамо» и традиционным аутсайдером «Витязем». Но Сидоренко не унывает, рассчитывая в следующих матчах поправить ситуацию, о чем, помимо прочего, рассказал в интервью Goals.by.

Как ни крути, а «Спартак» — это все-таки бренд. Если на предыдущих домашних матчах с новокузнецким «Металлургом» и «Амуром» почтенная публика не заполняла «Арену-Рига» и на две трети, то на поединок с «красно-белыми» собрались без малого восемь тысяч. И они, поверьте, были на высоте. К слову, в середине второго периода ведущий, который работает со зрителями в рекламных паузах, предложил болельщикам натурально пошуметь, замерив прибором количество децибел. Пошумели так, что мама не горюй…

Сидоренко, расположившись за спинами игроков, не почесывает подбородок и не застывает в позе Сфинкса. Андрей Михайлович активно перемещается на своем «пятачке». Кого-то воодушевляет на бой, по-отечески хлопая по спине, кому-то эмоционально выговаривает за совершенную ошибку. Тренер «Спартака» не паникует, хотя команда у него откровенно средненькая. Ребята и по шайбе спокойно не попадают, и на клюшку чужому в своей зоне умеют делать передачу. Да и Борисов, знаете ли, не Ринне. А на месте всяких малкиных и ковальчуков в рядах «красно-белых» блистает Петров. Причем на сей раз без всякой иронии: 41-летний форвард смотрится здорово. Не забивает, правда, в первом периоде в меньшинстве, уже оставив голкипера не у дел, — Сидоренко хватается за голову. А потом разводит руками, недоумевая, как Борисов не совладал в ближнем бою с Жиру. Но при счете 4:2 в пользу хозяев Петров наглядно демонстрирует, почему не следует недооценивать ветеранов. Реализованный выход «один в ноль», заработанное на себе удаление, классная передача под бросок Ружичке — команды, обычно забивающие мало, с лихвой перекрывают голевую норму. Но последнее слово остается за рижанами, и на душе Сидоренко наверняка скребут кошки. С тренерами ныне никто не церемонится, сколько бы им не выражали на словах публичную или кулуарную поддержку.

На пресс-конференцию Андрей Михайлович приходит без ярко-красного галстука. Кратко резюмирует матч, со скоростью экспресса отвечает на два вопроса и поступает в расположение корреспондента Goals.by.

— Обидно уступать в таком матче. Догоняли, догоняли, вроде догнали, однако при ничейном счете пропустили после не самого сложного броска.

— «Спартак» удачно стартовал в чемпионате. Что случилось потом?

— Мы можем противопоставить соперникам, которые зачастую превосходят нашу команду в мастерстве, дисциплину, строгую игру в обороне и бережное отношение к голевым моментам, особенно в неравных составах. Плюс, конечно, многое зависит от голкиперов. Когда хотя бы один из компонентов выпадает, уже очень трудно набирать очки. В первых матчах все работало как надо, но сейчас не удается собрать детали воедино. Где-то, как сегодня, вратари не выручат, где-то даст сбой другая линия. А после пары поражений добавилась и психологическая неуверенность.

— 41-летний Петров выглядит бодрячком на фоне остальных…

— На данный момент Олег является нашим лидером. Он самостоятельно готовился к сезону и приехал в хорошей форме. К тому же играет с большим желанием, постоянно нацелен на ворота. Впрочем, рано делать серьезные выводы. Петров провел всего четвертый матч. Может, еще просто не успел устать? :)

— Чувствуете поддержку со стороны руководства клуба?

— Да, здесь все нормально. Играем-то на самом деле неплохо, но, к сожалению, немногого не хватает. Что ж, постараемся решить проблемы. На мой взгляд, команде нужно усиление.

— Речь о НХЛовцах?

— Ну что вы. С большинством клубов лиги «Спартаку» тяжело конкурировать в плане финансов.

— Полагаю, вы явно не обрадовались локауту за океаном. Конкуренция в Западной конференции и так жесткая, а тут еще соперники подписывают одного классного хоккеиста за другим…

— Что поделать, если у нас нет возможности пригласить игроков из НХЛ?.. Будем работать, опираясь на имеющиеся ресурсы.

— Удивились невыразительному старту в исполнении минского «Динамо»?

— Пока не видел игр с их участием. Но, естественно, учитывая подбор исполнителей, предполагал более успешное выступление. Судя по количеству пропущенных шайб, у команды тоже есть проблемы во вратарской линии.

— Признайтесь, для вас принципиально оставить «Динамо» позади?

— Хотелось бы, чего уж скрывать. :)

— Как отнеслись к тому, что «зубрам» не удалось заключить контракты с Грабовским и Костицыным-старшим?

— Спокойно. Вероятно, дело в цене вопроса.

— Вы хорошо знаете рынок белорусских игроков. Стоит ли ждать кого-то в «Спартаке»?

— Скорее всего, нет.

— Почему не взяли Осипова, находившегося в межсезонье на просмотре?

— Решили дать шанс молодым российским игрокам. Никита все-таки уже не мальчик по хоккейным меркам.

— Зато вы бы наверняка не отказались от поддержки минской публики.

— О, да, в белорусской столице здорово болеют за свою команду. Как и в Риге, кстати. В «Спартаке» сейчас тоже предпринимаются определенные шаги в данном направлении, благодаря маркетинговой службе посещаемость домашних матчей немного выросла по сравнению с прошлым сезоном, но с Минском, конечно, пока тут не сравнится.

— Помимо «Динамо», на российских просторах неудачно выступает и другой белорусский клуб. Травмы травмами, но в составе «Юности» не один игрок, кто в недалеком прошлом выступал в сборной, а некоторые по-прежнему входят в ее обойму. Неужели их уровень не соответствует даже ВХЛ?

— Я не склонен драматизировать ситуацию. ВХЛ — новая территория для белорусского клуба. «Юности» надо адаптироваться к незнакомой обстановке, а болельщикам запастись терпением.

— Другими словами, ВХЛ сильнее ОЧБ?

— Да.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы