Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Решил: спорить не буду»

Возрожденный «Локомотив» покинул Минск с победой. Проблемы столичного «Динамо» и методы их решения, а также один известный спор на шампанское — в рассказе Goals.by.

Эвандер Кэйн: первые шаги на минском льду
Эвандер Кэйн: первые шаги на минском льду
_mg_0615Эвандер Кэйн: первые шаги на минском льду Юлия Чепа

Возрожденный «Локомотив» покинул Минск с победой. Проблемы столичного «Динамо» и методы их решения, а также один известный спор на шампанское — в рассказе Goals.by.

После матча

0:50. Проводивший первый матч за «Динамо» Эвандер Кэйн объяснил, почему чуть не подрался во втором периоде:

— Получив удар в голову, я хотел выяснить, что происходит и не хочет ли соперник продолжения стычки. Но я не любитель подраться.


0:45. Некоторые посетители «Минск-Арены» будут болеть за Стэплтона и Кэйна с особою любовью. Фото из твиттера ByZone.

0:41. Наставник гостей Том Роу не обошелся без дежурных комплиментов сопернику, а склонность подопечных к обороне объяснил усталостью:

— У нас были тяжелые выездные матчи. Естественно, трудно на таком фоне играть активно весь матч, тем более, встречаясь с таким сильным оппонентом, как «Динамо». Болельщики, так хорошо поддерживавшие хозяев, также сыграли свою роль.


0:30. Порадовались за БАТЭ, пробились на сайт — пора и хоккейную тему закруглить. Вот, например, Йере Каралахти вторит своему тренеру:

—  Мы должны быть внимательными в начале матча, чтобы рассчитывать на хороший результат. На этот момент нужно обратить внимание. 


Кстати, Хейккиля в назначении Йере на капитанскую должность нисколко не сомневается.

22:39. Помните, глава динамовской пресс-службы Иван Караичев предлагал поспорить на ящик импортного шампанского насчет выхода минан в плей-офф? Предложение адресовалось в том числе и журналисту Александру Ванковичу. Мы поинтересовались у коллеги: принимает ли он спор?

— Я подумал: если «Динамо» проиграет «Амуру», то соглашусь на пари. Но «зубры» победили. так что решил: спорить не буду.

22:33. Кари Хейккиля видит проблему в своей команде, но пока не говорит, ка кее решить:

У нас проблема: первый период. В 12-ти матчах мы семь раз проигрывали стартовую треть. Победили лишь раз, дома. Это очень большая проблема. В Минске у нас самые лучшие болельщики, которые очень нам помогают. А мы ждем первый период, и только потом начинаем играть. Но в этом случае очень тяжело побеждать. Нужно обязательно решать эту проблему. 

22:27. У Павла Черноока свой секрет успеха в конткретном поединке:

Надо было активнее действовать в атаке, тогда, может, и был бы какой-то результат. 

22:23. Капитан «Локомотива» Алексей Калюжный знает способ, как улучшить результаты «Динамо»:

— «Динамо» очень хорошо выглядело. Всем вам — и медиа, и болельщикам — нужно дать им возможность освободиться от этого пресса. И ребята будут играть. 

Матч

21:25. Алексей Калюжный задержался на льду дольше всех из хоккеистов. Трибуны тепло приветствовали хоккеиста национальной сборной Беларуси. 

21:21. «Локомотив» - с победой.

21:18. Когда судьи зафиксировали фол Калюжного, на табло оставалось 4 секунды игры. Когда Алексей добрался до скамейки — уже пять. Тайм-аут гостей, концовка матча...

21:15. Каралахти заработал удаление за 3н6 секунд до сирены, Хейккиля взял тайм-аут.

21:14. Варламов спас после броска Лингле. Супермомент был, минута до конца...

21:08. Пока хозяева транжирят очередное большинство, мы успеваем взять интервью у нападающего Алексея Скабелки, который летом привлекался в лагерь минчан.

— Какими судьбами на матче?

— У меня травма, поэтому я пока вне игры и тренировок.

— Что за травма?

— Последствия сотрясения. Думаю, что скоро буду играть снова.

— Вы сидите на месте, которое подписано «представитель клуба». Что бы это значило? 

- :) с «Динамо» меня сейчас ничего не связывает. Занимаю это место исключительно по знакомству.

— Как игра?

— Хороший матч. Шикарная атмосфера. Стараюсь для себя отметить что-то полезное, слежу за игроками, которые действуют на моей позиции или играют в похожем стиле, стараюсь почерпнуть полезную информацию. Очень нравится игра Збынека Иргла.

— Сегодня на льду возрожденный «Локомотив». А из того злосчастного самолета вы кого-нибудь лично знали?

— Лично — нет. Хотя для меня это была ужасная ситуация. Моя отец играл в Ярославе и знал многих хоккеистов из того состава.

— Вы играли за «Динамо» на турнире Салея. Что вынесли для себя за время в составе «зубров»?

— Рад, что удалось почувствовать этот уровень. Здесь совершенно другие скорости. Для того, чтобы попасть в КХЛ, мне нужно еще поработать.

- «Гомель» идет в лидерах ОЧБ. Как думаете ,способна ли ваша команда в этом сезоне повторить подвиг жлобинского «Металлурга» и выиграть все трофеи?

— Думаю, да. Мне кажется, что наша команда сейчас сильнейшая в лиге. Считаю, нам по силам выполнить такую задачу.

20:55. Какой-то третий период скучноватый выходит :(

20:47. Снова Фрегрен удален. 

А это, пожалуй, слоган  «Локомотива»

:44. Кроме Кэйна, впервые играет сегодня и голкипер «Локомотива» Семен Варламов.

20:43. Третий период начался. Как-то стало свободнее на трибунах. Очевидно, многим интересен и скорый лигочемпионский футбол.

20:43. А это уже классический кадр: гости белорусской столицы под впечатлением от красоты наших девушек.

 

20:28. Вот и второй период израсходован. Все еще 1:2.

20:26. Почему-то на видеокубе показывают сегодня исключительно скучающих блондинок. Хотя от такого большинства «Динамо» впору загрустить.

20:22. Джефф Платт, кажется, не в духе. Уже не раз разводил руки, аппелировал к арьитрам. Ну конечно — звезды из НХЛ приезжают, статус первого любимца публики под угрозой. Тут едва массовое побоище не развернулось — органичилось все вдалением Плотникова. 

20:16. Один из лайнсменов стал жертвой борьбы хоккеистов :) Трибуны в восторге. Удаление Амирова похоже на сведение счетов :).

20:11. Обоюдоострый, веселенький хоккейчик пошел. Местный диджей не забывает о белорусской музыке. «Быць беларусам» от Александра Помидорова прозвучало.

20:04. Не дали Кэйну подраться с Петровым — Эвандер явно разочарован. Первое удаление канадца в кэхаэловской карьере.

19:59. На «Минск-Арене» епродают книгу о Руслане Салее. Как и предупреждали — с наценкой. Вообще, печатная продукция нынче в тренде — здесь вовсю рекламируют и новый динамовский журнал.

19:57. «Динамо» пережило четырехминутный стресс меньшинства без особых ахтунгов у своих ворот.

19:55. Уже идет второй период, а мы публикуем фотоотчет о первом. Вашему вниманию: болельщики ярославцев, Алексей Калюжный, Эвандер Кэйн. 

19:37. «Сколько стоит полосатый?» - задались вопросом зрители на исходе периода. Первая треть завершилась со счетом 1:2.

19:34. Втроем у «Динамо» даже лучше получается защищаться, что ли :). Правда, теперь судьи оставляют хозяев вчетвером — Пивко наказан, да не просто, а двойным малым штрафом.

19:31. Андрей Осмоловский — самый эмоциональный спортивный журналист Беларуси. Он в «Комсомолке» работает.

15-я минута. Удален Платт. За ним отправился и Каралахти — 71 секунду динамовцам предстоит провести втроем.

10 мин. Шайба нахотелась на половине ярославцев, и судьи зафиксировали нарушение. Трибуны дружно засвистели — решили, что наших обижают. Оказалось, за здвиг ворот наказан Яковлев. Большинство, впрочем, из серии «ни о чем». В основном.

9 мин. Фрегрен во всех интервью после перехода в минский клуб уверял, что он не тафгай. Но, похоже, передумал.

8 мин. Стась сокращает разрыв, посылая шабу точно над плечом Варламова — в ближний угол попал. Сухая серия гостей прервана.

7 мин. С опозданием начинаем нашу трансляцию, за что, конечно, огромнейшее сорри. «Динамо», в общем, стартовало в привысчном стиле — сразу отдало инициативу. Сначала Плотников реализовал большинство после паса Анисимова, удален был Фрегрен, а затем Хагман затолкал шайбу в ворота под щитками Ринне - «ассист» на счету Калюжного. Ну, хоть за него порадуемся.

Накануне

Что случилось в прошлом сентябре с командой ярославского «Локомотива», знают даже домохозяйки, всем благам человечества предпочитающие телеистории о воспылавшем чувстве Марии к Хосе Игнасио. Повторяться не будем.

Сейчас «Локомотив» переживает эпоху возвращения. Команду собирали со всей КХЛ по нитке. Имеется в ней и белорусский след. Капитаном «железнодорожников» стал бывший омский «ястреб» Алексей Калюжный. Из «Динамо» уехал в Ярославль защитник Дмитрий Коробов, который, правда, затем выбрал североамериканское продолжение карьеры. На некоторое время объявился в «Локомотиве» голкипер Андрей Мезин, который поделился лестным для клуба мнением о его перспективах:

— Думаю, через год-другой «Локомотив» станет суперклубом, который будет практически невозможно обыграть. Ведь и сейчас в команде много молодых и очень талантливых ребят. Я на самом деле был шокирован. В том числе и организацией, которая есть в Ярославле, — все, что здесь делают, это стопроцентный профессионализм. И ребята выкладываются — за себя и за другого. Отличный коллектив, в который я вписался, даже жалко было уезжать, грустно.

Но стать полноценным «железнодорожником» Мезину не позволил локаут в НХЛ. В Россию стали массово возвращаться хоккеисты титульной национальности, ранее трудоустроенные за океаном. У «Локомотива», который во все времена не просто являлся ведущим клубом в стране-соседке, но еще и имел отличную школу, воспитанников всегда было много. Один из них — голкипер — оказался не у дел из-за локаута. Речь о Семене Варламове, который должен провести первый после возвращения в ярославскую команду матч как раз во вторник на «Минск-Арене». Есть еще энхаэловцы нападающий Артем Анисимов и защитник Дмитрий Куликов.

У «Динамо» намечается дебют. Нападающий Эвандер Кэйн лишь в понедельник прилетел в Минск, а уже на следующий день тренеры решили ему доверить место в составе. Еще один гость из НХЛ — голкипер Пекка Ринне – уже успел провести один поединок за «зубров», одержать победу и получить титул лучшего игрока матча. «Спорт-Экспресс» объявил еще и об интересе динамовцев к Клоду Жиру, но на него претендует еще и «Авангард».

***

Рулить обновленным «Локомотивом» поручено американскому специалисту Тому Роу. Перед встречей с «Динамо» ярославцы взобрались на волну успеха — вышли на первое место в Западной конференции, а также провели победную серию из пяти матчей (в одном, правда, выиграли лишь в овертайме), а в двух последних поединках не пропускали шайб.

***

«Локомотив» прибыл в Минск накануне матча и посвятил много времени мемориальным церемониям, посещению могил белорусов, погибших вместе с ярославской командой год назад, возложению цветов. Все мы помним…

***

Вечерняя тренировка в понедельник у «Локомотива» носила несложный характер. На лед вышли всего несколько человек. Ветераны во главе с капитаном Алексеем Калюжным совершили пробежку в окрестностях «Минск-Арены». Молодежь играла у служебного входа в футбол.

Фото: Юлия Чепа/Goals.by

Возможно, эта разминка и затянулась бы, не зафутболь один из хоккеистов мяч на второй ярус.

— Эх, Юра! – принялись подначивать его партнеры и отправились внутрь спорткомплекса. А вскоре некоторые из футболистов уехали в неизвестном направлении на такси.

***

На матче с «Локомотивом» предсказуемо ожидается аншлаг – думается, причиной тут не только традиционно сильный статус ярославцев, но и желание болельщиков отдать дань уважения клубу. Впрочем, в знак почета никто складывать оружие загодя не намерен. «Динамо» дома проиграло пока лишь раз и вряд ли собирается портить лестную статистику. Тем более с такими звездами в составе.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы