Игорь Матушкин: «Андриевский и Попихин способны решать задачи, которые поставлены перед клубом. Сикора им в этом поможет»

Спортивный директор минского «Динамо» Игорь Матушкин признался, что руководство клуба верит в тренерский штаб «зубров», рассказал о готовности Марека Сикоры помочь команде, об обмене Юнаса Фрегрена на Янне Нискала, а также уверил, что места в основном составе получают усердной работой, а не блатом.

— Как приняла команда смену на тренерском посту?

— По моим ощущениям ребята хорошо отнеслись к новому штабу, работают продуктивно. Ситуация, в которую мы попали, сложная. Пытаемся выйти из нее с наименьшими потерями. Много внимания уделяем работе над деталями, отрабатываем новые схемы, стараемся восстановить команду после тяжелого стартового отрезка. Скажем так, происходит некоторая перезагрузка. Нужно время, чтобы хоккеисты поняли новые требования, усвоили их досконально. Мы смотрим в будущее. Кари Хейккиля проделал определенную работу, но что–то у него не получилось. Из этого мы извлечем опыт и будем двигаться вперед. Думаем, что Александр Андриевский и Евгений Попихин способны решать задачи, которые поставлены перед клубом. Марек Сикора им в этом поможет.

— Кстати, какова была первая реакция Сикоры на приглашение вновь прибыть в «Динамо»? Он сразу выразил готовность?

— Марек — добрый и отзывчивый человек. «Динамо» для него не чужая команда, его в Минске любят, ценят и уважают. Он хочет помочь и выразил готовность это сделать. Есть только вопрос здоровья, после операции ему пока тяжело дается даже обыкновенный подъем вверх по лестнице.

— Что касается еще одного довольно неожиданного обмена защитниками: Нискала — Фрегрен. Прокомментируйте и его.

— Представители «Атланта» предложили нам эту сделку еще после матча в Минске. Мы отказались, на тот момент не видели в этом нужды. Потом ситуация изменилась. Нам стал необходим креативный защитник, способный результативно играть в большинстве. Нужно было определенным образом встряхнуть команду. Нам было жаль расставаться с Юнасом, но предложение об обмене было действительно хорошим: помимо Нискалы, мы получили еще и неплохую денежную компенсацию. Тогда как при попытке приобрести этого финского защитника прошлым летом за него выставили неподъемную для нашего бюджета цену.

Кстати, о финансовых возможностях. Слышал на днях, как сравнивают доходы БАТЭ и «Динамо». Это очень странный подход. В футбольных еврокубках отработана система поощрения, которая в КХЛ отсутствует. Поэтому сравнивать два вида спорта, две совершенно разные лиги и два совершенно разных подхода в них к распределению доходов от телетрансляций, спонсорства и так далее считаю некорректным.

— А не многовато ли в «Динамо» легионеров?

— Сегодня у нас 9 иностранцев, подписанных до конца сезона. Плюс три представителя НХЛ. Итого — 12. Лаланд, Лингле и Платт имеют паспорта граждан Беларуси и скоро смогут играть за сборную. В играх мы, как правило, пользуемся услугами не более 10 легионеров. Так что разговоры о том, что «Динамо» команда легионеров, — сказки. Мы хотим, чтобы на лед выходило как можно больше белорусов, но искусственно это сделать невозможно. «Динамо» — профессиональная команда, и мы ориентируемся на спортивный принцип. Конкуренция — двигатель прогресса. Рядом с Ринне и другими опытными игроками растут и прибавляют в мастерстве белорусские хоккеисты. Они свое место в составе заслуживают работой и результатами, а не получают по блату, — приводит слова Матушкина «Беларусь сегодня».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья