Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Я — лишь тренер клуба «Гомель»

На выходных сборная клубов Беларуси провела в Киеве два спарринга с национальной командой Украины, которая готовится к старту в олимпийской квалификации. Наши земляки ни разу не уступили: победа 2:1 и ничья 2:2. Тренер сборной Андрей Скабелка похвалил подопечных и признался, что ничего не знает о будущем национальной команды, а нападающий Артем Кислый удивился недовольству болельщиков ничьей в повторной встрече.

Андрей Скабелка не задумывается о возможности стать главкомом сборной на постоянной основе.
Андрей Скабелка не задумывается о возможности стать главкомом сборной на постоянной основе.
_1Андрей Скабелка не задумывается о возможности стать главкомом сборной на постоянной основе. Юлия Чепа

На выходных сборная клубов Беларуси провела в Киеве два спарринга с национальной командой Украины, которая готовится к старту в олимпийской квалификации. Наши земляки ни разу не уступили: победа 2:1 и ничья 2:2. Тренер сборной Андрей Скабелка похвалил подопечных и признался, что ничего не знает о будущем национальной команды, а нападающий Артем Кислый удивился недовольству болельщиков ничьей в повторной встрече.

«Мешало чрезмерное старание»

— На мой взгляд, оба матча получились интересными и полезными для тех ребят, которые приехали в сборную, — рассказывает Андрей Скабелка. – Потому как они выступают, в основном, во внутреннем чемпионате, а международная встреча — это и опыт, и рост. Так что для нашей молодежи это были нужные матчи.

По игре можно отметить, что первые периоды в обоих поединках у нас не совсем получались, зато в оставшееся время мы действовали лучше, чем украинцы. Нам удалось достичь неплохого взаимопонимания, и, что еще более важно, за такой короткий отрезок времени смогли стать командой. Играли с душой. У нас было много хоккеистов, которые впервые надели майку сборной и участвовали в международных встречах. Здорово действовали оба вратаря, что Мильчаков в первой встрече, что Малютин во второй.

— Матчи получились не самыми результативными. Как раз голкиперы «виноваты»?

Нам удалось достичь неплохого взаимопонимания, и, что еще более важно, за такой короткий отрезок времени смогли стать командой. Играли с душой

— Вообще-то да, вратари обеих команд хорошо себя показали. Однако нужно сказать, что мы достаточно строго сыграли в обороне, командные взаимодействия у нас были на хорошем уровне. А забросить больше нам помешало какое-то чрезмерное старание. Моменты создавали, и хорошие, просто не смогли их реализовать. Наверное, так бывает, когда хоккеист впервые приезжает в сборную — волнение наверняка сказалось. К тому же, не все тройки у нас были сыграны — имели только клубные связки, причем, две: гродненскую и жлобинскую. А вот если взять ребят из «Гомеля», то в клубе они вместе играли редко.

— Гродненцы как раз и внесли основной голевой вклад.

— Я бы не стал делить команду на гродненских и каких-то еще. Все делали свою работу. А в тройке Кислого кроме его партнера по клубу Михайлова был еще Паша Мусиенко, который попал в состав в последний момент вместо затемпературившего перед поездкой Соломонова. У них очень неплохо получалось взаимодействовать. Да, ребята забросили, но нужно сказать о том, что и другие сочетания создавали моменты, но им просто не удавалось их реализовать.

— В обеих встречах белорусы первыми пропускали. С чем это связано?

— Трудно вкатывались в матч. Зато после нам удавалось проявлять характер и переламывать ход игры.

— Как формировался состав?

— Он был известен еще месяца за полтора до спаррингов — была и сокращенная, и расширенная версия. Конечно, бывают некоторые изменения, как случилось и в нашем случае: кто-то заболел, кто-то травмировался. В последний момент, за полдня до выезда, оказалось трудно кого-то вызвать из резерва, поэтому взяли Мусиенко, который был ближе.

— А кто был ответственным за выбор игроков? Генменеджер Сафонов?

— Безусловно, общались с Владимиром Михайловичем. Формирование состава было коллективным решением.

— А Кари Хейккиля как-то участвовал в процессе?

Участвовал ли в формировании состава Кари Хейккиля? Нет. Он ведь не знает хоккеистов из экстралиги

— Нет. Он ведь не знает хоккеистов из экстралиги.

— За год работы в Беларуси можно было, наверное, познакомиться.

— Ну, кого-то он, конечно, знает, но не настолько, чтобы сформировать целую команду.

— Все ли сильнейшие представители экстралиги ездили в Киев?

— Пожалуй. Разве что не хватало Саши Жидких и Миши Стефановича. С Артемом Сенькевичем они составили бы еще одну готовую тройку.

— Есть ли в этом составе готовые игроки для олимпийской квалификации и чемпионата мира?

— Скажу так: есть ребята, с которыми можно работать. Если их вызывать и доверять, тогда они могут попасть в состав, помочь.

— Что дальше ждет сборную Беларуси?

— Вопрос не по адресу. Я теперь — всего лишь тренер клуба «Гомель».

— И с руководством федерации вы о будущем не разговаривали?

— Нет.

— Неопределенность с главным тренером не сказывается на сборниках?

Сейчас не готов возглавить сборную. Будет предложение — стану думать над ним

— На ребятах, которые ездили в Киев, нет. Заранее ведь было решено, что Хейккиля не будет принимать участие в ноябрьском сборе и что на него привлекут хоккеистов в основном из ОЧБ. Эти парни приехали поиграть, показать себя, и у них это получилось. По самоотдаче у меня вообще ни к кому претензий нет, все очень старались, и при расставании я поблагодарил всю команду за работу. Диски с записями этих двух матчей у нас есть. Любой тренер сможет посмотреть их и оценить действия игроков.

— Вопрос в лоб: вы готовы возглавить сборную Беларуси?

— Сейчас — нет. Не люблю разговоров в сослагательном наклонении. Будет предложение — стану думать над ним.

«Играли на результат»

Форвард «Немана» Артем Кислый — пожалуй, главный герой киевского выезда. На счету центра третьего звена — две шайбы, еще раз партнеры отличились без его непосредственного участия, но плюсик в карму и статистику нападающий заработал. Вечером в понедельник корреспондент Goals.by набрал уже знакомый номер.

— Игры мне, в принципе, понравились. Как и соперник. Украинцы повзрослее, чем мы, и старались действовать на опыте. Белорусы же стремились играть побыстрее и, в общем, своего добились.

— Забрасывали, впрочем, всего по две шайбы. Не маловато?

— Не сказал бы, что такие уж скучные матчи вышли. Мы играли на результат, очень хотели победить, для этого стремились действовать строго в обороне. Моментов, впрочем, у нас хватало, другое дело, что не использовали все имевшиеся возможности.

— Если в первом матче белорусы победили, то во втором сыграли вничью. Почему так?

— В повторном поединке мы больше догоняли хозяев, это накладывало отпечаток на игру. Не очень хорошо провели первый период, пропустили. Однако затем счет удалось сравнять. Могли и победить, но не забили в заключительной трети, хотя моменты были. Все-таки взаимопонимание было не оптимальное: накануне выезда потренировались вместе всего три дня, что там можно наиграть за такой срок?

— На вашем счету две заброшенные шайбы. Довольны собой?

— Пожалуй, да. Тройка в целом неплохо сыграла. Один гол, правда, пропустили, но забросили три. Помогло знание друг друга: защита у нас была гродненская (Антонов и Колосов), с Володей Михайловым в клубе почти постоянно играем. И гомельчанин Паша Мусиенко, считаю, неплохо влился в наше звено.

— На форумах после второго матча было много высказываний, дескать, белорусы не могут обыграть Украину, которая представляет сейчас низший дивизион.

Удивляют те, кто критикует за ничью с украинцами. У соседей всегда был хороший состав

— Не понимаю этого. У украинцев всегда был хороший состав, а в этот раз приехали хоккеисты, поигравшие в КХЛ, с опытом. У нас же была молодая команда, преимущественно из чемпионата Беларуси, и лишь считанные люди ездили на чемпионаты мира. Так что подобные комментарии для меня удивительны. Может быть, их писали те, кто не смотрел составы сборных, и они думали, что у нас играли сплошь кахаэловцы?

— Как думаете, двумя своими шайбами заслужили вызов на следующий сбор?

— Некрасиво об этом говорить. У нас есть тренеры, они будут решать. Мое дело — приезжать и работать. Если позовут. Случится так — буду рад стараться.

Товарищеские матчи

Украина — Беларусь — 1:2 (1:0, 0:2, 0:0)

1:0 — 15:02 Пастух (Люткевич)

1:1 — 21:48 Кислый (С. Колосов, Мусиенко)

1:2 — 34:48 Павлович (Ефименко)

Вратари: Напненко — Мильчаков

Штраф: 2 — 12

Буллиты: 5:4 (у белорусов буллиты реализовали Павлович, Ефименко — 2, Андрущенко)

БЕЛАРУСЬ: Мильчаков; Масленников — Филичкин, Павлович — Сенькевич — Ефименко; С. Колосов — Антонов, Андрющенко — Ремезов — Дудко; Мисюль — Хоромандо,  В. Михайлов — Кислый — Мусиенко; Хузеев — А. Колосов — Протасеня.

3 ноября. Киев, Дворец спорта, 3500 зрителей. 20:00

ВИДЕО

Украина — Беларусь — 2:2 (1:0, 1:2, 0:0)

1:0 — 04:07 Гниденко (Наваренко, Полоницкий) 

1:1 — 29:45 Антонов (Михайлов, Мусиенко), ГБ

2:1 — 35:25 Квитченко (Наваренко, Гниденко)

2:2 — 36:12 Кислый (Мусиенко, Михайлов)

Вратари: Карпенко, Балабан — Малютин

Штраф: 6 — 4

БЕЛАРУСЬ: Малютин; Филичкин — Масленников, Шинкевич — Казнадей, С. Колосов — Антонов, Мисюль — Хоромандо, Ефименко — Сенькевич — Павлович, Андрющенко — Дудко — Ремезов, Мусиенко — Михайлов — Кислый, Протасеня — А. Колосов — Хузеев.

4 ноября. Киев, Дворец спорта. 14.00

ВИДЕО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы