Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Был немножко шокирован»

После игры минского «Динамо» и «Амура» корреспонденты Goals.by пообщались с форвардами сборной Беларуси Андреем Степановым и Артемом Сенькевичем, который совершенно неожиданно перебрался из «Гомеля» в столицу.

Артем Сенькевич не думал, что закончит год в команде КХЛ
Артем Сенькевич не думал, что закончит год в команде КХЛ
SenkevichАртем Сенькевич не думал, что закончит год в команде КХЛ Юлия Чепа

После игры минского «Динамо» и «Амура» корреспонденты Goals.by пообщались с форвардами сборной Беларуси Андреем Степановым и Артемом Сенькевичем, который совершенно неожиданно перебрался из «Гомеля» в столицу.

Андрей Степанов: «В «Сибири» сразу не заладилось»

В нынешнем сезоне игру Андрея Степанова нельзя назвать стабильной. Форвард начинал чемпионат в «Сибири», а заканчивает в «Амуре». В матче против минского «Динамо» Степанов, наконец, получил место во втором звене и всеми силами пытался воспользоваться предоставленным шансом. Получилось не ахти («—1» по системе полезности ). После финальной сирены нападающий объяснил, почему нынешний сезон не может занести себе в актив, а также признался, что с удовольствием приедет в сборную.

— У «Амура» не было шансов против «зубров»?

— Провалили первый период, сыграли просто бездарно, уступили 0:3. С такой командой, как «Динамо», тем более у нее дома, так действовать нельзя.

— Почему провалились-то?

— Пока неизвестно, это еще предстоит разобрать. Соперник забросил быстрые шайбы, удачно реализовал большинство. Вот и все.

— На чем акцентировал внимание тренер во время тайм-аута?

— Давал указания, как нужно играть, чтобы совсем не развалиться. Почему-то игра после первой шайбы у нас совершенно разладилась — пошел какой-то сумбур, паника. Тренер просто немного успокоил.

— Во время этой серии у «Амура» уже не первый раз все идет наперекосяк. В матче с «Нефтехимиком» вообще эпически проиграли (команда вела 5:1, но уступила 5:6 — Goals.by).

— Там была обратная ситуация. Потеряли концентрацию, расслабились. Сами виноваты, что говорить...

— То есть, веселого мало в этом сезоне для «Амура»?

— Не в моей компетенции рассуждать о команде. Много всяких перестановок произошло, изменений в составе. Главного тренера уволили — это тоже очень влияет на команду. С самого начала что-то не пошло. А все эти пертурбации еще больше загоняют команду.

— Как в команде восприняли назначение Попихина?

— Сейчас после игры его представили. Как восприняли? Нормально, это наша работа. Уже знали, что Попихин к нам присоединится, были готовы. Сейчас вот познакомились. Начнем работать вместе — тогда уже можно будет что-то определенное сказать.

— Не было от Евгения Николаевича каких-то особых советов на тему того, как играть против «Динамо»?

— Нет, какие советы. Мы его вот сейчас после матча первый раз-то и увидели.

— Как свой сезон оцените?

Андрей Степанов: «Когда человек рассчитывает на одно, а на выходе получается другое, это выбивает из колеи».

— Нельзя, как мне кажется, занести его себе в актив. Очень сильно повлиял обмен. Когда человек рассчитывает на одно, а на выходе получается другое, это выбивает из колеи. С другой стороны рад, что вернулся в «Амур». Здесь ко всему привычен — к городу, команде, — комфортно себя чувствую.

— А что в Новосибирске?

— Как-то не заладилось там с самого начала.  В атмосферу не попал, с тренером не сошлись. До сих пор не могу понять, зачем меня туда подписывали и зачем я там был нужен. Все таким комом идет, надо что-то менять.

— Снова менять?

— Имею в виду в каждом матче, в каждой тренировке. Во время спортивной карьеры все бывает: полоса белая, полоса черная. Главное — не опускать руки, работать тренироваться.

— Претензии в первую очередь к себе?

— Конечно. Есть вопросы и по игре, и по результативности.

— К слову о ней. В Беларуси вас помнят как отличного бомбардира. Ссылки в звенья пониже не убили в вас этот талант?

— Нет, не думаю. Все же это зависит от игрового времени, от доверия тренера. Сейчас этого немного не хватает. Как и снайперской уверенности, которая важна для нападающего. Нужно ее искать. Через игры, через тренировки.

— В сборную на олимпийскую квалификацию приедете?

— Да. Очень рад, что получил официальное приглашение. 1-го числа буду в расположении сборной.

— Несмотря на неудачи, вы не теряете чувства юмора. Очередной хит Youtube — эпизод с одной из тренировок «Амура».

— Ну, это неотъемлемая часть жизни. На льду всегда нужно быть серьезным, но есть в жизни и моменты, когда можно пошутить и посмеяться. Тогда в конце тренировки была свободная минута, отличное настроение. Немного повеселились. Нельзя терять позитив, иначе можно вообще загнуться :).

Артем Сенькевич: «Вначале взял только щетку и пасту»

Одним из самых востребованных у журналистов динамовцев после матча с «Амуром» был новичок команды Артем Сенькевич. Партнеры подбадривали дебютанта: «Не было бы Артема, проиграли бы!» Надо сказать, динамовские старожилы здорово застесняли экс-гомельчанина, однако от общения хоккеист отказываться не стал.

— Все говорят, что победили только из-за вас.

— Нет, конечно. Вся команда сыграла здорово: дисциплинированно в обороне и с хорошей реализацией моментов в атаке. Приятно, что ребята так обо мне отзываются, но это целиком их заслуга.

— Как оцените свой «кахаэловский» дебют?

— Всегда хочется большего, но вряд ли получится всегда начинать новое дело с галопа. Надеюсь, общей картины не испортил.

— Волнение перед дебютом ощущалось?

— Естественно, начинать в такой команде и в такой лиге довольно волнительно. Но буквально со второй сменой мандраж улетучился.

— У вас было несколько моментов. Не сильно расстроились, что их не использовали?

— Сейчас подумаю, как надо было сыграть, и уже в следующей игре постараюсь действовать немного по-другому.

— За один матч поняли, в каких аспектах нужно прибавлять?

— В скорости мышления, наверное. В некоторых моментах нужно чуть быстрее расставаться с шайбой, особенно когда идет атака с ходу. Ну, и выигрывать больше силовой борьбы, как в своих углах, так и в чужих.

— В партнеры вам достались довольно опытный Либор Пивко и молодой Станислав Лопачук.

Артем Сенькевич: «Уже в ходе игры мы с ребятами обсуждали отдельные моменты и пытались их воплотить в жизнь на площадке».

— Сплюну через левое плечо — очень комфортно игралось. Считаю, для первого матча в таком сочетании мы действовали вполне неплохо. Хотя, разумеется, нужно и дальше работать над взаимопониманием. Уже в ходе игры мы с ребятами обсуждали отдельные моменты и пытались их воплотить в жизнь на площадке.

— В начале сезона предполагали, что закончите год в клубе КХЛ?

— Конечно, нет. Таких мыслей никогда не возникало.

— Когда «Динамо» вышло с вами на связь и как долго продолжались переговоры?

— Позавчера после игры с «Металлургом» мне сообщили, что еду в Минск.

— Как восприняли эту информацию?

— Был немножко шокирован :). Очень неожиданно. Собрал вещи и поехал.

— Никаких предпосылок к переезду в Минск не было?

— Слухи ходили в течение нескольких дней, но со мной лично на связь никто не выходил. А уже после игры со Жлобином с одной лишь зубной щеткой и пастой поехал в Минск.

— Какие первые ощущения?

— На «Минск-Арене» просто прекрасная атмосфера. Уровень хоккея очень высокий — все-таки это КХЛ. Ощутил теперь все это на себе. Ну, и ребятам спасибо за то, что так тепло приняли в раздевалке.

— Сложно было перестроиться с ОЧБ на КХЛ? Чего вам недоставало?

— В этой игре не хватало хладнокровия, ведь моменты у меня были. Вот спокойствие в некоторых из них не помешало бы. В принципе, особых сложностей не возникло, ведь в Гомеле у меня была хорошая игровая практика. Физически я чувствовал себя хорошо. Не скажу, что в КХЛ скорости намного выше тех, что предлагают лидеры ОЧБ. Но в техническом оснащении разницу ощутил довольно существенную — здесь все намного быстрее. Думаю, в ближайших играх привыкну к здешнему хоккею. Если будут доверять, освоюсь моментом.

— Андрей Скабелка сильно огорчился отъезду лидера?

— Наверное, с одной стороны огорчился, а с другой — обрадовался. Ведь совсем мало времени осталось до олимпийской квалификации. Надеюсь, что этот опыт мне поможет. А огорчился, потому что я уехал сейчас, когда в ОЧБ начинаются серьезные игры — лидирующая «шестерка» будет сражаться между собой.

— Существует ли договоренность между минским «Динамо» и «Гомелем», что, в случае чего, вы можете вернуться в расположение «рысей»?

— Ничего не могу сказать по этому поводу, пока сам не в курсе. Но если скажут — без вопросов приеду и помогу своей команде.

— Разговаривали со Скабелкой на тему перехода в «Динамо»?

— Дня за два-три до переезда он сказал, что есть вероятность подписания контракта с «Динамо». Но это было еще после игры с Лиепаей. Потом затишье, а после матча со Жлобином сообщили, чтобы в срочном порядке отправлялся в Минск.

— По Гомелю не скучаете?

— Для меня это второй дом. За эти полтора года я многое получил в Гомеле. Конечно, буду скучать и по команде, и по городу, и по болельщикам.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы