Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Позор — это слишком громко»

Сборная Беларуси, уступив словенцам, шокировала болельщиков в первый же день квалификационного турнира. Проанализировать поединок Goals.by попросил директора «Шахтера» Леонида Фатикова. Экс-голкипер национальной команды не считает результат позором, но отмечает, что командной игры белорусы не показали. Признается, что отдал бы предпочтение Дмитрию Мильчакову. Полагает, что шайба Михалева была заброшена по правилам. А также подчеркивает, что турнир для белорусов этим поражением не заканчивается.

Словенцы в первый день олимпийского турнира предстали настоящей командой. В отличие от белорусов
Словенцы в первый день олимпийского турнира предстали настоящей командой. В отличие от белорусов
_1Словенцы в первый день олимпийского турнира предстали настоящей командой. В отличие от белорусов sloveniatimes.com

Сборная Беларуси, уступив словенцам, шокировала болельщиков в первый же день квалификационного турнира. Проанализировать поединок Goals.by попросил директора «Шахтера» Леонида Фатикова. Экс-голкипер национальной команды не считает результат позором, но отмечает, что командной игры белорусы не показали. Признается, что отдал бы предпочтение Дмитрию Мильчакову. Полагает, что шайба Михалева была заброшена по правилам. А также подчеркивает, что турнир для белорусов этим поражением не заканчивается.

— Леонид Викторович, поражение сборной Беларуси можно назвать позором?

— Наверное, позор — слишком громкое слово. Наша сборная сегодня не показала практически ничего в плане командного хоккея. Глаза горели, но одного желания мало. Да и словенцы в своей зоне просто закрыли белорусов, классно действовали. Наши же игроки зачастую сбивались на индивидуальные действия. Да и взаимопонимания иногда не хватало. Если защита отработала на «троечку», то впереди наши хоккеисты ничего не показали, кроме желания. Но к желанию всегда нужно добавлять какую-то тактику.

Отмечу, что сегодня был явно не день Виталия Коваля. Не скажу, что он прямо-таки виноват в поражении, но вратарь не выручил — это факт. «Подтащить» команду в важные моменты Виталий не смог. Свое он поймал, но помимо этого надо было и еще ловить.

— Как бы вы охарактеризовали именно результат, не касаясь игровых нюансов?

— А как можно охарактеризовать поражение? Только отрицательно. Тем более, в игре против такого соперника. Даже комментатор матча отмечал: «Раньше мы и знать не знали, кто такая Словения». Проигрыш такой команде раньше считался бы провалом. Но этот турнир скоротечный — еще не все потеряно. Нужно продолжать играть и побеждать. Не думаю, что словенцы с легкостью обыграют и датчан, и даже украинцев. Проблемы у нашего сегодняшнего соперника еще будут. И нам самим нельзя опускать руки. Стоит серьезная задача. Нужно собраться, выйти и играть в хоккей.

— Виталий Коваль сегодня делал какие-нибудь ошибки или под его игру подходит только выражение «не выручил»?

— Смертельных ошибок Коваль не совершал. Скорее, была совокупность факторов. В случае с первой шайбой Виталий потерял ворота, но и защитник дал бросить сопернику практически без помехи. Вообще непонятно, что делали наши оборонцы, когда словенцы забрасывали вторую шайбу. Буллит — отдельная история. Разингар продемонстрировал недурное исполнительское мастерство, но Коваль мог отвести угрозу. Атака была с неблизкого расстояния, и хоккеист сборной Словении ничего не сделал, кроме броска. Четвертую шайбу тоже логичной назвать нельзя.

Если бы у меня было право выбора вратаря, я бы поставил на эту игру Дмитрия Мильчакова

Лично мое мнение: если бы у меня было право выбора вратаря, я бы поставил на эту игру Дмитрия Мильчакова. Вратарь «Металлурга» отлично отстоял на Континентальном кубке, с французами не сплоховал. И эмоциональный фон наверняка у него был лучше, чем у партнера. Но это дело тренерского штаба.

— Что скажете насчет визави Коваля Роберта Кристана?

— Нормально отыграл. Нерешаемых задач наши нападающие перед ним не поставили. С чистого льда шайбы должен ловить любой голкипер. Да и в пропущенных голах Кристана винить нельзя.

— Кто-нибудь из наших игроков понравился?

— Китаров. Самоотверженно играл — и в защите успевал отрабатывать, и разрушать. Со своей задачей справлялся. Динамовские ребята все старались. Только получалось у них крайне мало.

— А кто из белорусов, наоборот, оставил противоречивое впечатление?

Если честно, не заметил у белорусов на эту игру тренерской задумки. Четкого рисунка не было

— По одному матчу сложно о таких вещах рассуждать. Выпадали многие игроки. Даже Леша Калюжный, который обычно всегда играет на одинаково высоком уровне. Видно, что ему тяжело физически после болезни. Угаров себя найти никак не может. В общем, много вопросов после этого матча к нашим российским легионерам. Ребята из белорусского чемпионата старались в меру своих возможностей. Но видно, что у них пока далеко не все получается. И, если честно, не заметил у белорусов на эту игру тренерской задумки. Четкого рисунка не было. Гораздо более организованными в этот вечер были словенцы. Их победа целиком и полностью заслуженна.

— Верно ли была отменена наша третья шайба?

— Мне показалось, что все было чисто. Думаю, ничего преступного в том моменте не случилось. Дрозд, наоборот, уходил в сторону, а вратарь начал падать. Очень спорный момент. На мой взгляд, Михалев забросил правильную шайбу.

— Может, момент с незасчитанным взятием ворот и стал переломным?

— Возможно. Мы забросили дважды, пошли вперед, отличились еще раз — и вдруг шайба не засчитана. После получили в свои ворота буллит. Вот эти два момента, наверное, и стали ключевыми в матче.

— Показалось, что нашим ребятам не хватало самоотверженности. Согласитесь или опровергнете?

— Опровергнуть не могу. Когда команде нужно больше быть впереди и забивать, тяжело ждать самоотверженности сзади. Наши ребята просто забыли, что такое оборона. Пятерка должна играть вместе как впереди, так и сзади. А этого момента в действиях белорусов не прослеживалось.

— Не совсем удачно действовали сегодня спецбригады меньшинства.

— Скорее, словенцы очень успешно работали в большинстве. Играли строго, не терялись и постоянно нагнетали обстановку. В любом случае в такие моменты нужно действовать максимально собранно. И ведь вроде наши ребята не отворачивались, в отсутствии самоотверженности их обвинить нельзя. Не знаю... Не перебороли они это волнительное начало. Наши игроки просто не смогли выйти из стартового состояния.

— Вопрос в лоб: как мы докатились до того, что проигрываем таким соперникам, как Словения?

Дистанция между нами и другими сборными стремительно нивелировалась. Они приподнялись, а мы еще не упали — вот и встретились на одной дороге

— Ни для кого не секрет, что и в нашем внутреннем первенстве идет полный откат и ослабление. В других же странах хоккейные дела пошли слегка в гору. Дистанция стремительно нивелировалась. Они приподнялись, а мы еще не упали — вот и встретились на одной дороге.

— Чьей вины в этом поражении больше — игроков, тренеров?

— Никогда нельзя разделять вину. Это поражение команды, и решать проблему ребята должны вместе. Они разберут матч по полочкам, решат, кто виноват, кто не доехал, кто не отдал вовремя.

— Наверняка и ситуация с Андреем Костицыным повлияла на эмоциональный фон сборников.

— Не могу сказать что-то конкретно, когда не нахожусь вблизи команды. Со стороны психологический климат в коллективе не прочувствуешь. В сборной собрались профессионалы. Считаю, что даже отчисление звездного игрока не должно никаким образом сказываться на результате.

— На ваш взгляд, Скабелка правильно сделал, отчислив Костицына, или можно было применить дипломатические меры?

— Всех нюансов этой ситуации не знаю. Была ситуация, и тренер должен был принять одно решение. Правильное оно или нет — покажет время. Если рассматривать этот эпизод со стороны дисциплины, то я считаю, что Андрей Владимирович сделал правильно. Совсем по-другому смотришь на эту ситуацию, вспоминая, что Андрей был лидером команды перед важным турниром. У нас не настолько сильная сборная, чтобы разбрасываться игроками. Палка о двух концах получается. Но, в принципе, и звездные мастера проваливали чемпионаты мира и Олимпиады. Тренер всегда должен идти навстречу игроку. Но и хоккеист должен понимать, что несет ответственность и за себя, и за партнеров, и за главкома.

— После такого удара в первый же день турнира легко будет восстановиться? Игра с украинцами уже в пятницу вечером.

— Ничего страшного. Встали, отряхнулись — и снова в бой. Поражения забываются также быстро, как и победы — сразу после финальной сирены. Выводы можно будет делать по окончании турнира.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы