Без комментариев

«Юниор» в Гомеле добывает стратегическое преимущество своей площадки, «Неману» наконец-то удается обыграть «Лиду», в Жлобине красочно открывают плей-офф, а в Солигорске осторожный хоккей приносит победу «Шахтеру». Осипов сотворяет первый хет-трик, а Шибанов — первый «сухарь», «юннаты» закрываются от журналистов, а «Гомель» нарывается на штраф. В Беларуси состоялись первые матчи плей-офф.

В первом матче серии «рыси» обломали зубки о более опытных соперников
В первом матче серии «рыси» обломали зубки о более опытных соперников
15_mjiВ первом матче серии «рыси» обломали зубки о более опытных соперников hcgomel.com

«Юниор» в Гомеле добывает стратегическое преимущество своей площадки, «Неману» наконец-то удается обыграть «Лиду», в Жлобине красочно открывают плей-офф, а в Солигорске осторожный хоккей приносит победу «Шахтеру». Осипов сотворяет первый хет-трик, а Шибанов — первый «сухарь», «юннаты» закрываются от журналистов, а «Гомель» нарывается на штраф. В Беларуси состоялись первые матчи плей-офф.

Результаты

«Металлург» — «Химик-СКА» — 8:3 (3:0, 4:1, 1:2)

Счет в серии: 1:0

Василий Спиридонов не лукавил, когда говорил, что с настроем у его парней проблем не будет. «Металлург» начал так, будто это не первый матч плей-офф, а решающий. 7:0 к середине встречи — и для Новополоцка дело запахло позором. На счастье «Химика» «волки» решили не распылять эмоции на все 60 минут, держа в уме еще как минимум 120, и в третьем периоде сбавили обороты. Мильчаков пропустил дважды после трех бросков, а команда получила послематчевый «втык» от своего тренера за подобное разгильдяйство.

Коуч «Металлурга» может быть доволен не только уверенным началом и хорошей результативностью, но и тем фактом, что четыре из восьми шайб были заброшены «сталеварами» в большинстве. У Андрея Коробова поводов для радости совсем чуть — пара локальных успехов. Его команда переиграла хозяев в третьем периоде, причем не только по счету, но также забросила «Металлургу» за один матч больше, чем за всю регулярку. Правда, даже после этого интрига в паре, пожалуй, только одна: соберется ли на матч плей-офф в Новополоцке полный дворец?

«Гомель» — «Юниор» — 1:2 (1:1, 0:0, 0:1)

Счет в серии: 0:1

Несмотря на победу «Юниора», в этой серии, как бы это банально ни звучало, еще ничего не ясно. Команды достойны друг друга, что и показала дебютная встреча. В первом периоде казалось, что на хозяев давит авторитет соперника — Андрей Скабелка после матча назовет это «привыканием». Отработав стадию на ничейку, гомельчане предложили гостям совсем иные скорости, перехватили инициативу и могли выходить вперед. В том, что этого не случилось, виноваты отчасти они сами, ну, и Белинский, конечно же.

Инерционное продолжение в третьем периоде получилось совсем недолгим, и матч перетек в осторожную оборонительную канитель с минимумом моментов. Игру до первой ошибки выиграл «Юниор»: Абакунчик довершил старания партнеров, протолкнув шайбу мимо сделавшего мгновениями ранее несколько сейвов Шабанова. Остальное было делом техники — гости продолжили разрушать, а хозяева не успели перестроиться и основательно надавить. Подробнее обо всем этом — в наших онлайне и репортаже. To be continued.

«Неман» — «Лида» — 8:2 (4:0, 2:1, 2:1)

Счет в серии: 1:0

В первом матче гродненского дерби интрига тлела аж до 15-й минуты дебютного периода. Даже после того, как Владимир Деев сменил Бриша на Роговского, лидский десант, приехавший поддержать свою команду, все еще мог надеяться на камбэк, ведь в этом сезоне «рыцари» уже отыгрывались в матчах против «Немана» со счета 0:3, и не раз. Но Дмитрий Панцырев все испортил, забросив четвертую шайбу.

Вообще, зрители в Гродно успели посмотреть настоящий плей-офф минуты три. Гости, по всем канонам, вышли рубиться не на жизнь, а на смерть, были собраны и настроены мять хозяевам бока. Гродненцы с трудом выползли из-под прессинга, забросили одну, потом вторую, третью... А после шильда «плей-офф» отвалилась, и началась старая добрая регулярка, когда более классная команда попросту куражится. Очень показательна в этом плане шайба Кристека — посмотрите, с какой внешней легкостью она была заброшена. Вообще, «Неман» мог довести разницу в счете до двузначной, но где-то команде помешал Роговский, а где-то подвело собственное исполнительское мастерство.

«Шахтер» — «Металургс» — 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)

Счет в серии: 1:0

Обе команды вдруг решили, что залог успеха в плей-офф — удачная игра в обороне. А вы представляете, что это такое, когда и одни, и другие стремятся, в первую очередь, быть аккуратными у своих ворот. Матч нельзя назвать зрелищным, однако солигорские зрители все равно ушли домой довольными — «горняки» эффективнее распорядились своими моментами. В концовке первого периода Дадонов с близкого расстояния попал в домик Аузиньшу, а во второй трети Шведову удался выстрел от синей через трафик.

Гости также вполне наиграли хотя бы на одну шайбочку. Особенно в третьем периоде, когда сумели основательно придавить «кротов». Андрею Гусову однажды даже пришлось брать тайм-аут, чтобы крепким словцом взбодрить своих ребят. Особенно несладко «Шахтеру» жилось в последние минуты матча, когда на лавку для штрафников отправился Хлебников. Слава партнерам и Шибанову за то, что сирена возвестила об окончании встречи раньше, чем латышам удалось размочить счет.

Плюс

Сергей Шабанов и Виталий Белинский. В серии «Гомеля» и «Юниора» изначально очень многое зависело от вратарей. В первом матче оба голкипера пребывали на высоте. У минчанина работы получилось побольше, однако хоккеисты хозяев чаще беспокоили Виталия издали. Гомельчанин же, особенно в первом периоде, выдал истинную феерию, подчищая огрехи партнеров. Над тем, кому в субботу доверить последний рубеж, тренерам ломать голову уж точно не стоит.

Никита Осипов. Очковый улов нападающего в первый день оказался самым богатым — хет-трик плюс голевая передача. Вместе с Дудко и Андрющенко Осипов знатно поиздевался над обороной «Химика» и возглавил список бомбардиров плей-офф.

Дмитрий Кравченко. После двух неприятных «баранок» на стыке 5-го и 6-го кругов тренерский штаб «Немана» сумел донести до своих хоккеистов, что так играть против «Лиды» негоже. В итоге гродненцы только за первый период вчерашнего матча беспокоили Бриша и Роговского почти в два раза чаще, чем в последней гостевой игре против лидчан в регулярке. Отмечаем хорошую работу Дмитрия Александровича, без которой эта победа могла не состояться.

Минус

Белорусское ТВ. Без внимания со стороны прессы и телевидения любое спортивное соревнование остается вещью в себе. Если с первым у нас еще куда ни шло, то игнор телевизионщиков заставляет печалиться. Хотя, кажется, будь хотя бы чуть-чуть настойчивее федерация, вымолить пару-тройку трансляций еще до финала было бы вполне реально.

Гомельское нападение. Перед матчем против «Юниора» Андрей Скабелка основательно перетасовал звенья, но дивидендов со своих перестановок особо не поимел. Гомельчане не преуспели в созидании, но даже не это главное. Хоккеистам «рысей» явно будут сниться нереализованные выходы один в ноль, пасы в недодачу и броски из выгодных позиций в «молоко».

«Химик-СКА» и «Лида». Как ни хорохорились Владимир Деев и Андрей Коробов, но команды их не продержались в матчах против фаворитов и периода. Разница в классе и уровне подготовки у соперников настолько велика, что хотя бы одна победа на двоих станет чудом. Жаль, хотелось хоть какой-то интриги.

Инцидент

Михаила Захарова в Гомеле не любят. Нет, не так. Михаила Захарова в Гомеле ОЧЕНЬ не любят. В пятницу квинтэссенцией народной ненависти стала брошенная на площадку с углового сектора в конце второго периода полулитровая бутылка с кока-колой. Чудом спланировав между отправляющимися в раздевалку игроками, тара через открытую калитку прилетела аккурат к ногам Михаила Михайловича.

Обошлось без жертв, хотя пострадавшим в итоге окажется ХК. До статьи 19 Дисциплинарного регламента ОЧБ, которая велит за нарушение порядка проводить следующий матч без зрителей, инцидент вряд ли дотянет, а вот под следующую подпадает идеально. Согласно статье 20-й, «за бросание посторонних предметов» на клуб налагается «штраф в размере 70 (семидесяти) базовых величин». Если же «бросание» влечет за собой «угрозу для здоровья и безопасности участников матча», штраф увеличивается до 130 базовых. Разбираться в этих вопросах предстоит инспектору матча Евгению Мерзлякову.

Традиция

«Не, ребята». «Нам нельзя». «Извините, запрещено»… Вы прочли краткий дайджест послематчевых комментариев хоккеистов «Юниора». Все как один минчане прошли мимо охотившихся за словами представителей СМИ, ворочая носом. В принципе, ожидаемо.

— Штрафую их за такое, — говорит Михаил Захаров. — Тимченко уже получил сегодня за отказ — высказал ему перед всей раздевалкой. Это неправильно.

— Так все отказались, не только Тимченко.

— Ну, я Тимченко поймал. Он у меня и получил :).

— То есть завтра они будут говорить?

— Ну, я же не знаю, ребята. Хотя своим хоккеистам всегда говорю: нельзя отказываться от общения. Можете даже шпиона внедрить к нам в команду, он докажет, что я постоянно указываю на неправильность таких действий. Это в свое время придумали еще Микульчик, Расолько, Шитковский. Это от них все идет. Хотя, если помните, я в прошлом и позапрошлом году на парней ругался. Но не могу же их заставить. В этом вопросе я на стороне журналистов, сто процентов.

Эх, Михаил Михайлович, с вашим-то авторитетом да не прекратить эту дурную традицию? Было бы желание... Обидно, что примеру «столичных» последовали и хоккеисты «Гомеля» — ни один представитель «рысей» после матча также не почтил прессу своим присутствием. Будем верить, что это всего лишь эмоции после проигранного поединка, а не еще одна традиция.

Голы

Сольный проход, спин-о-рама и бросок с бэкхэнда — шайба Артема Кислого порадует истинных эстетов. К слову, форвард сделал этот гол в меньшинстве.

ВИДЕО

Из всех бросков от синей линии у Алексея Плотникова вышел самый годный.

ВИДЕО

Суперслалом Сергея Дудко по флангу через центральную зону со смещением в центр, обыгрышем и голевым броском. Наслаждаемся!

ВИДЕО

#respect

Скромная, но все-таки поддержка молодцов из Латвии в Солигорске.

Фото: hcshahter.by

Классное предматчевое шоу в Жлобине. Больше фото — здесь, а видео — вот тут.

Фото: metallurg.zhlobin.by

Анатолий Протасеня и Алексей Скабелка в перерыве гомельского матча фоткались с болельщиками и баловали их автографами.

Фото: hcgomel.by

Цифры

1 бросок из одного за 10 минут третьего периода отразил сменивший Дмитрия Мильчакова в матче против «Химика-СКА» Леонид Гришукевич.

2125 зрителей составляет средняя посещаемость плей-офф ОЧБ после первого дня.

Великолепная пятерка

Шибанов; Коршунов — Казнадей, Кислый — Н. Осипов — Вик. Андрущенко.

«Горняк» Михаил Шибанов стал первым из вратарей, кому удалось в нынешнем плей-офф испечь «сухарь». Защитники «Немана» и «Металлурга» в пятницу пусть и не набирали очков, зато закончили свои мини-матчи с показателями полезности «+3». Никита Осипов стал автором первого хет-трика в нокаут-раунде, Артем Кислый забросил дважды, но также наиграл на первую звезду, а Виктор Андрущенко напрямую поучаствовал в обеих шайбах своей команды в ворота «Металургса».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные