Леонид Фатиков: «Никаких «широких ног», как говорил Кириенко, не было. Если денег нет, как можно шиковать?»

Экс-директор «Шахтера» Леонид Фатиков отверг обвинения в том, что клуб при нем жил «на широкую ногу». Бывший руководитель «горняков» озвучил цифры, необходимые хоккейному клубу для функционирования.

— Среди причин увольнения фигурировало обвинение в жизни на широкую ногу.

— Никаких «широких ног» не было. Если денег нет, как можно шиковать? Просто Валерий Михайлович Кириенко (генеральный директор «Беларуськалия» — спонсора команды, прим. Goals.by) смотрит на ситуацию как финансист. Под опекой «Беларуськалия», помимо различных социальных проектов, два клуба — футбольный и хоккейный. Бюджеты по цифрам примерно одинаковые. Но если говорить о затратной части, то у нас на одну только экипировку надо порядка шести миллиардов. У футболистов на все костюмы — около полумиллиарда. Коммунальные услуги: мы платим по 250-300 миллионов в месяц, футболисты эти же деньги платят за год. Плюс трансферы. Например, футболиста можно продать за сумму около шести миллиардов рублей (в декабре 2011-го Денис Поляков перешел из «Шахтера» в БАТЭ за 600 тысяч долларов. — Goals.by.), что позволяет положить деньги на депозит и грамотно ими воспользоваться. В хоккее таких ценников и близко нет.

Если мы в КХЛ, в «Динамо», отдаем максимум за 20 тысяч долларов, то какие прайсы по Беларуси? Вот отсюда и разбежка у ФК и ХК. Зарплата у нас местами намного ниже, чем у футболистов. Поэтому что Валерий Михайлович имел в виду под понятием «житье на широкую ногу» — не знаю. Возможно, он просто не был на сто процентов информирован о наших затратах.

— Можете для сравнения озвучить, за какую сумму игрок национальной сборной Александр Еронов перебрался из «Шахтера» в «Гомель»?

— Сто миллионов рублей. Разница по сравнению с футболистом — в 60 раз, — цитирует Фатикова «Прессбол».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные