Без эмоций

Любомир Покович дебютировал в КХЛ в качестве главного тренера красивейшей победой над магнитогорским «Металлургом». Если дело так пойдет и дальше, то словацкий специалист, сменивший Александра Андриевского, вскоре избавится от приставки и.о. На протяжении матча с «Магниткой» Вадим Кнырко пристально следил за поведением нового рулевого «зубров» и теперь делится своими впечатлениями.

Любомир Покович во время своего кахаэловского дебюта был предельно спокоен
Любомир Покович во время своего кахаэловского дебюта был предельно спокоен
Pokovich1Любомир Покович во время своего кахаэловского дебюта был предельно спокоен Юлия Чепа

Любомир Покович дебютировал в КХЛ в качестве главного тренера красивейшей победой над магнитогорским «Металлургом». Если дело так пойдет и дальше, то словацкий специалист, сменивший Александра Андриевского, вскоре избавится от приставки и.о. На протяжении матча с «Магниткой» Вадим Кнырко пристально следил за поведением нового рулевого «зубров» и теперь делится своими впечатлениями.

То, что на тренерском мостике «Динамо» жизнь идет по-новому, стало заметно уже на предматчевой раскатке. Покович наблюдал за разминкой подопечных у самого бортика. Его предшественник обычно возвышался над всеми на тренерском мостике и, в основном, безмолвно смотрел на площадку. Любомир тоже был не особо разговорчив. Тренер вглядывался в действия динамовцев. Будто пытался заколдовать каждого перед своим самостоятельным дебютом в КХЛ. Всего раз словак повернулся к ассистентам Петру Ярошу и Олегу Микульчику и бросил какую-то отрывистую фразу.

Было еще одно отличие. Обычно Александр Андриевский уходил в подтрибунку примерно в середине раскатки. Покович достоял до конца и покинул динамовскую скамейку вместе с первым уехавшим игроком. Возможно, «зубрам» раньше не хватало именно тренерского внимания?

***

О внимании вопрос спорный, а вот то, что некоторым игрокам не хватало доверия, — это факт. Даже если сильно напрячься, тяжело вспомнить хотя бы один матч за последние два года, когда в «топ-10» выходили сразу два молодых «лимитчика». Покович решился на этот шаг в первом же матче в качестве главного тренера. В первой паре защитников рядом с Лукашем Крайчеком играл Евгений Ногачев, проведший в воскресенье, возможно, свой лучший матч в кахаловской карьере.

Во второе звено вернулся набедокуривший в предыдущем поединке с «Салаватом» Артур Гаврус.

Хотя повышение молодого форварда было вынужденным — против «Металлурга» не смог выйти Алексей Калюжный.

— Алексей играл с температурой против «Салавата», — объяснил Покович отсутствие капитана. — Врачи рекомендовали ему отдых, восстановление. Сейчас мне сложно сказать, будет ли Калюжный здоров уже ко вторнику.

***

На служебном входе «Минск-Арены» спортдир «Динамо» Олег Иванов встречает гостей.

— Олег Николаевич…

— Без комментариев, — функционер понимает, что сейчас интересует всех. — Не вы первый, не вы последний, кто ко мне подходит. И телефон хоть отключай. Пока никаких комментариев.

— А когда будут комментарии?

— Пока не знаю. Нужно подождать.

— Кто хотя бы принимал решение? Наблюдательный совет?

— Без комментариев. Точно не я.

Любопытно было бы узнать: кто же в «Динамо» расставил знаки препинания в знаменитом выражении «Казнить нельзя помиловать»?

***

Перед стартовым вбрасыванием Покович проходит вдоль хозяйской скамейки. И.о. главного тренера жмет руку каждому ассистенту и администратору. Затем наставник поворачивается к площадке и приветствует арбитров.

Время пошло. Удивляешься необычному месту, которое занимает тренер. Покович стоит не за подопечными, а перед ними. Если честно, такого еще видеть не доводилось. За весь матч словак лишь дважды поднялся на тренерский мостик — в конце первого периода и в середине третьего.

В середине стартовой трети «Динамо» пропускает. Лучший игрок матча в составе «Магнитки» Владимир Малиновский поражает ближний угол ворот Хаугена. На лице Поковича ни тени беспокойства — тренер лишь повел головой из стороны в сторону и что-то высказал получившему «минус» Артуру Гаврусу. Если просмотреть повтор голевого эпизода, можно заметить, как нападающий сначала проигрывает борьбу у борта, а затем упускает из виду того самого Малиновского.

Динамовцы стремятся тут же восстановить статус-кво. Перспективная контратака «3 в 1». С шайбой Александр Китаров. Казалось, вот тот самый момент! Но «центр» четвертого звена жадничает — бросает сам и не попадает в ворота. Покович с надеждой смотрит эпизод до конца и подпрыгивает на месте, когда шайба пролетает мимо створа.

Кто ищет, тот всегда найдет. В конце периода Томаш Суровы поражает ближний угол ворот Василия Кошечкина — 1:1. Как ни удивительно, на лице тренера отсутствуют какие-либо эмоции. Вместо того чтобы радоваться или улыбаться, Любомир подходит к Андрею Стасю и говорит, чтобы тот готовил свое звено к выходу на лед.

***

Вряд ли ошибемся, если назовем матч с «Магниткой» самым качественным в исполнении обороны «зубров». Во всяком случае, публичного порицания никто не заслуживает. Встречаем в холле «Минск-Арены» человека, который вполне может динамовские оборонительные действия сделать еще более стабильными. Это Олег Горошко. Трудолюбивый «защ» улыбается и говорит обнадеживающие слова:

— Потихоньку восстанавливаюсь. Все в порядке. Надеюсь, к ближайшему выезду буду в форме.

***

Каждую рекламную паузу тренерский штаб «Динамо» использует в качестве тайм-аута. Покович смотрит в свои карточки и пытается что-то быстро (но без суеты!) подсказать каждому. Ярош объясняет, как нужно действовать в рамке Хаугену. Микульчик в это время раздает советы защитникам.

***

В течение матча динамовцы не раз с легкостью убегали от соперника в быстрые отрывы. Платт, Китаров, Матерухин… Еще кто-то? Можете дополнять список.

В третьем периоде украинец в эффектном стиле убегает от защитника и, как знатный буллитмейстер, уводит Кошечкина в сторону и поражает фактически пустую «раму».

Динамовец празднует успех в стиле Уэйна Руни — сгибает ноги и прокатывается пару метров на коленях.

Наверное, в этот момент люди на арене через одного благодарили судьбу за то, что руководство «зубров» выписало из Гродно украинского нападающего. Эмоциональный выплеск у всех, кроме Поковича. Любомир ничего не говорит, ничего не делает. А трибуны тем временем затягивают песню: «Саша Матерый!»

К слову, Матерый в воскресенье сполна оправдывал свое прозвище. Украинец несколько раз агрессивно встречал соперников хитами, не получая при этом штрафа. Каждый раз после таких эпизодов Покович что-то коротко говорит украинцу.

***

2:1. Синее табло «Минск-Арены» подсказывает — пять минут до финальной сирены. Покович берет тайм-аут. Кажется, момент самый удачный. Любомир что-то быстро рисует на планшете и отправляет подопечных в последний бой. Интересно, в эти 30 секунд хоть раз прозвучало слово «потерпим»?

…Меньше двух минут до конца. Снова тайм-аут. На этот раз пообщаться с игроками желает тренер гостей Майк Кинэн. После разговора с наставником на лед выходит шесть игроков в белой форме — Василий Кошечкин покидает свое «место работы».

На динамовской скамейке все на ногах. Главный тренер «смешался» с подопечными — разглядеть Поковича становится тяжелее. Все стоят и смотрят, как пятеро товарищей сражаются против шестерых гостей.

Наблюдают, как Китаров мужественно борется у борта, теряет равновесие, но не выключается из эпизода.

Все видят, как Платт выбирается с шайбой в среднюю зону и бросает по пустым воротам! «Ох!» — вздох разочарования прокатывается по трибунам. Мимо.

Проходит пара десятков секунд, и подхвативший капитанское бремя Джефф снова уезжает к пустой рамке. Бросок — на этот раз точный. Все!

Впервые за шесть кахаэловских лет «Динамо» обыгрывает «Металлург» в основное время! До этого были лишь две виктории по буллитам. В остальных встречах сильнее оказывались «уральцы».

После финальной сирены игроки высыпают на лед. Покович в этот момент обнимается с коллегами. Затем тренер оборачивается к трибунам, улыбается, машет всем и говорит скромное «спасибо», перед тем как удалиться в подтрибунку.

***

На первой пресс-конференции в качестве главного тренера кахаэловского «Динамо» (напоминаем, что словак уже тренировал минчан в чемпионате Беларуси) Любомир выглядит спокойным, улыбчивым и приветливым. Как всегда. Эта «прессуха» была в разы дольше, чем предыдущая «андриевская».

«С Андриевским останемся друзьями». Пресс-конференция Любомира Поковича

Сколько раз еще Покович будет общаться с журналистами после матчей? Или динамовское руководство уже нашло нового главного? Простым смертным это пока неизвестно. Но одно уже известно достоверно — дебют у и.о. получился сверхудачным.

Фото: Goals.by/ Юлия Чепа, hcdinamo.by, блог «Запicы хлопца ў шортах».

«Динамо» Мн – «Металлург» Мг. Онлайн

Фотогалерея с матча в блоге «Запісы хлопца ў шортах»

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья