Дзе тое слова?

Несмотря на тяжелую ситуацию в межсезонье, руководители минского «Динамо» и белорусского спорта излучали в отношении клуба оптимизм, обещая достойный чемпионат и как минимум плей-офф. Однако уже к середине хоккейного года стало понятно, что все это были просто слова. Goals.by вспоминает другие обещания боссов, имеющие мало общего с реалиями.

Предсезонные обещания руководителей минского «Динамо» оказались далеки от реальности
Предсезонные обещания руководителей минского «Динамо» оказались далеки от реальности
Subbotkin_ivanovПредсезонные обещания руководителей минского «Динамо» оказались далеки от реальности pressball.by

Несмотря на тяжелую ситуацию в межсезонье, руководители минского «Динамо» и белорусского спорта излучали в отношении клуба оптимизм, обещая достойный чемпионат и как минимум плей-офф. Однако уже к середине хоккейного года стало понятно, что все это были просто слова. Goals.by вспоминает другие обещания боссов, имеющие мало общего с реалиями.

Кубок Гагарина

Максим Субботкин, гендиректор: «Я – обреченный оптимист. Мне многие говорят: «У тебя не получится». А я отвечаю – получится. Да, я мечтаю привезти в Минск Кубок Гагарина».

Комментарий Goals.by. Конечно, Максим Владимирович имел в виду не сезон-2013/14, а очень отдаленную перспективу. Позитивности мышления гендиректора можно только позавидовать, но с сегодняшней колокольни до Кубка Гагарина минским динамовцам предстоит идти еще несколько световых лет.

Главный тренер

Александр Шамко, министр спорта: «Андриевскому удалось наладить игру по ходу прошлого сезона. Там была положительная динамика. В защите команда играла уверенно. Тренер четко видит все недостатки, недоработки, которые были в сезоне. Андриевский способен решать задачи».

Комментарий Goals.by. Несмотря на то, что Александр Андриевский провалил концовку сезона-2012/13, в высших эшелонах белорусского хоккея решили оставить специалиста у руля. Ставка на тренера, долгое время варившегося в системе клуба, не оправдалась. Андриевский был уволен уже через пару месяцев после начала чемпионата в связи с невыполнением поставленных задач. При нем «Динамо» обитало на дне турнирной таблицы КХЛ.

Плей-офф

Александр Андриевский, главный тренер: «Считаю, что нынешний состав способен добиться цели и пробиться в плей-офф».

Олег Иванов, спортивный директор: «Попасть в восьмерку будет очень сложно, но, считаю, мы сможем это сделать. За счет игры, коллектива».

Максим Субботкин, гендиректор: «Задача-минимум — попасть в плей-офф. Независимо от того, как поменялась формула, цель выхода в плей-офф никто не отменял».

Комментарий Goals.by. Сложно назвать нынешнее «Динамо» молодой командой. Она скорее неопытная, ведь многие игроки только сейчас получили практику на уровне КХЛ. На протяжении всего чемпионата у «зубров» наблюдались серьезные проблемы с организацией игры, дисциплиной и результатом. Пропасть между положением команды в турнирной таблице и зоной плей-офф постоянно росла, долгое время оставались лишь теоретические шансы на постсезон, а в понедельник исчезли и они.

Селекция

Олег Иванов, спортивный директор: «Надеюсь, с новыми игроками удастся попасть в «яблочко» во всех случаях. Хотя стопроцентной уверенности, если помните, не гарантировал даже Остап Бендер – только страховой полис».

Максим Субботкин, гендиректор: «Ждем от наших приобретений высоких результатов. Мы не хватались за первые попавшиеся варианты. На самом деле, рынок очень большой. Старались найти максимально возможное положительное соотношение цены и качества. Если пришедшие и оставшиеся легионеры хорошо себя зарекомендуют, по силе «Динамо» не будет уступать прошлогоднему составу».

Комментарий Goals.by. «Попасть в яблочко» спортивному директору не удалось. Мич, Микфликер, Шуинар — эти фамилии болельщики потихоньку забывают. Ко двору пришлись также далеко не все белорусские хоккеисты. Селекция для «Динамо» вообще больная тема.

Анализ трансферной политики минского «Динамо»: часть первая, часть вторая.

Трансферы

Максим Субботкин, гендиректор: «Нас ждет определенная оптимизация, но не только в плане хоккеистов. Формула «6+1» подразумевает экономию».

Олег Иванов, спортивный директор: «Соотношение цены и качества для нас важно. Говорил руководству, что пока не собираюсь «палить» деньги. Предложения есть. Они не так плохи, но не более того. А хотелось бы взять так взять».

Комментарий Goals.by. Что-что, а сэкономить клубным руководителям действительно удалось — многие хоккеисты играют в команде на минимальных контрактах. Правда, подобные действия порой шли в ущерб качеству. А иногда выливались в скандальные ситуации. Кроме того, «взять так взять» в итоге не получилось.

Смена политики

Максим Рыженков, помощник президента: «В этот сезон мы вступили с совершенно иными целями, нежели ранее. Это всем известно. Мы хотим видеть белорусский хоккей. Тот хоккей, который позволит нам успешно выступать на чемпионатах мира и на Олимпийских играх... Считаю, ограничения, которые мы установили по легионерам, ведут нас по правильному пути».

Комментарий Goals.by. Белорусскую успешность на чемпионатах мира и тем более Олимпиадах нам еще предстоит лицезреть. Но уже сейчас словосочетание «правильный путь» как-то сложновато соотнести с текущим 26 местом минского «Динамо» в турнирной таблице КХЛ.

Обкатка белорусов

Максим Рыженков, помощник президента: «Динамо» должно не на бумаге стать базовым клубом для подготовки национальной сборной и обкатки перспективных белорусских хоккеистов».

Максим Субботкин, гендиректор: «Мы сделаем ставку на молодежь – дадим им шанс в рамках КХЛ. Сама формула «6+1» подразумевает получение нашими ребятами игрового времени и практики перед домашним чемпионатом мира».

Комментарий Goals.by. Количественно белорусское представительство в «Динамо» увеличилось, однако серьезных перемен в плане игровой практики в сравнении с эпохой Марека Сикоры не произошло. На ведущих ролях в команде по-прежнему находились преимущественно легионеры, особенно во времена Александра Андриевского, а из молодежи довольно много играли только Ногачев и Гаврус, тогда как остальные выходили на лед в основном за счет ротации в четвертом звене. У «старожилов» команды игровое время осталось на уровне предыдущих сезонов. Существенно выросло оно только у Горошко (с 12 минут почти до 20), а у некоторых, наоборот, снизилось — Китарова, Дрозда.

Посещаемость

Максим Субботкин, гендиректор: «Не думаю, что посещаемость матчей «Динамо» упадет».

Комментарий Goals.by. О параде аншлагов, которые случались в прошлых сезонах, сегодня приходится только мечтать. Посещаемость домашних матчей «Динамо» упала где-то на треть, а под завязку «Минск-Арена» не забилась ни разу. Впереди у команды еще пять поединков в родных стенах, но существенно поправить ситуацию они едва ли способны».

Окупаемость

Максим Субботкин, гендиректор: «В указе о господдержке прямо прописано, что к 2015 году клубы должны выйти как минимум на 50-процентную окупаемость. И я уверен в реальности достижения этой планки».

Комментарий Goals.by. До 2015 года еще далековато, но Максиму Владимировичу ничто не помешало посеять зерно сомнений уже в 2013-м: «Реально, чтобы бюджет клуба только на 50 процентов формировался за счет господдержки, – заявил Субботкин в декабрьском интервью. – Остальная сумма – деньги, которые мы зарабатываем сами, либо получаем от иностранных спонсоров. Если двигаться по такому пути, то реально».

Результаты

Глен Хэнлон, тренер: «Нужно просто набраться терпения, дать тренерам время построить команду, и результаты постепенно пойдут в гору».

Александр Андриевский, главный тренер: «Я уже говорил, что у нас очень много ребят, которые впервые играют на таком уровне. Для них все в новинку, все в первый раз. Само собой, нужно время. И работа, работа, работа. Потому что грубые ошибки сами собой не исчезнут».

Комментарий Goals.by. Универсальное изречение и призывы «дать время», которые звучали из многих уст, на поверку оказались просто одним из способов снизить поток критики. Просьбы подождать и потерпеть звучали часто, но даже в концовке чемпионата в игре «Динамо» сложно заметить существенный прогресс. У каждого свои понятия о времени.

Открытия

Максим Субботкин, генеральный директор: «У нас есть игроки, которые могут выстрелить в новом чемпионате».

Комментарий Goals.by. Если смотреть на статистику, сложно однозначно выделить кандидатов на звание «Открытие сезона». Кто-то сыграл чуть лучше собственной нормы, кто-то — чуть хуже. Кому-то удавались неплохие отрезки из нескольких матчей. Но утверждать, будто определенный хоккеист добился существенного прогресса и выстрелил, увы, нельзя.

Сборная

Максим Рыженков, помощник президента: «В «Динамо» загнали всех лучших игроков. Завтра, если мы будем комплектовать сборную, костяк составят именно динамовцы».

Комментарий Goals.by. В декабре в Швейцарии ростер национальной команды почти наполовину состоял из хоккеистов минского «Динамо». Правда, назвать их «костяком» при «живых» Костицыных, Ковале, Демагине, Ковыршине, Денисове, Стасенко, Кольцове и других белорусах, играющих за пределами страны, можно с большой натяжкой.

***

Игорь Матушкин, спортивный директор: «Переход на схему легионерской составляющей «6+1» не является формулой, которая автоматически обеспечивает успешное решение спортивных задач как клубом, так и национальной сборной».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья