Fall & Oates. Почему Михаил Грабовский может приехать на чемпионат мира

Форвард «Вашингтона» Михаил Грабовский в январе не мог похвастать ни результативностью, ни стабильностью, а в конце месяца и вовсе оказался в лазарете. Александр Сечко разбирается в проблемах «Кэпс» и лично белоруса.

Смута в Вашингтоне продолжается, стрелы язвительной критики с завидной частотой летят в сторону Джорджа МакФи и Адама Оутса. Команда не может нащупать игру и постепенно отдаляется от зоны плей-офф, к которой «столичные» принадлежали большую часть сезона. Ко всему прочему, не все складывается и у единственного белорусского представителя в НХЛ. Кроме падения личной результативности и снижения общих результатов команды, Грабо получил травму, которая заставила его пропустить уже пять матчей «Кэпс».

В конце «нулевых» болельщики «Вашингтона» жили с манящим и греющим чувством: «еще чуть-чуть и вот оно!» Этого же мнения придерживалось и руководство клуба, пытаясь отыскать недостающие части чемпионской команды. Но на деле все оказалось куда сложнее.

Сегодня «Кэпс» находятся на 12 месте в своей конференции. Команда хоть и отстает от восьмой строчки всего на три зачетных балла, но пока не видно решения проблем, которые ее терзают. Прибавьте сюда нехилую конкуренцию за место под солнцем розыгрыша Кубка Стэнли, и вы получите очень напряженную концовку регулярного чемпионата НХЛ для «Вашингтона». Учитывая последние результаты подопечных Оутса, «Кэпиталз» не выглядят в этой гонке фаворитом. Скорее, уходящей в тень лошадкой. Вратарская чехарда, нехватка надежных защитников, беззубость в атаке, которую сейчас тащит на плечах Овечкин, – это и есть «Вашингтон» образца января 2014 года.

Не все получается и у Михаила Грабовского, которому защитник «Нью-Джерси Девилз» Брюс Сальвадор сделал неприятный подарок накануне тридцатилетия, выключив белоруса из игры на неопределенный срок.

ВИДЕО

Грабо не сумел доиграть матч до конца, и над «Кэпс» нависла угроза лишиться первого и третьего бомбардира команды. Благо, Ови вернулся уже в следующем поединке против «Монреаля», пропустив всего две игры.

Вообще, эта противная травма ноги, после которой сложно предсказать, когда же Михаил полноценно вернется на лед, как будто стала жирной точкой в череде неудачных матчей белоруса. Словно все постепенно накапливалось, а потом вылилось в положение «вне игры»: голевая засуха, стычка с Заком Смитом и, наконец, обидное повреждение. В четырнадцати последних поединках белорусский центрфорвард набрал четыре очка, забросив лишь однажды, при показателе полезности «-2».

Все это сочеталось с общекомандным спадом. Все недочеты в игре, которые были заметны еще в начале сезона, лишь перетекли в хроническую форму. Тренерский штаб судорожно пытался принять экстренные меры. Оутс активно тасовал звенья, вратарей (МакФи и вовсе заявил, что из-за голкиперов «Кэпс» не добрали десяток очков), производил постоянный обмен игроками с фармом, но тщетно. Ошибки оставались теми же, все это не раз обсуждалось, но на деле в игре ничего существенно не менялось. В 14 матчах «Кэпс» выиграли лишь трижды. В них было заброшено 27 шайб, но 10 из них пришлись на победные поединки, что дает в среднем примерно полтора взятия ворот в остальных 11 матчах. Кризис очевиден.

Возможно, Адам Оутс действительно много общается с игроками, уделяет повышенное внимание важным деталям в игре, но при этом в доверенном ему коллективе есть хоккеист, который уже дважды просил обмена. Команда частенько выглядит разобранной, неспособной оказывать давление. Зазвучали голоса о том, что лучше уж «хантеровский» хоккей с игрой в пять защитников (и недовольным Овечкиным?) или веселый хоккей Будро, который бы снова не принес результата по весне. Зато смотреть на команду было бы приятно. Кстати, еще один повод следить за «Анахаймом» пристальнее – интересно, повторится ли все вновь?

«Столичных» часто критикуют за то, что их хоккеисты недостаточно настырны, не сильно стараются лезть на пятак. В этом что-то есть. Правда, в случае с Грабовским дело обстоит неплохо. Михаил гораздо активнее пробивается в «горячие» зоны, чем год назад в составе «Лифс». Как вы могли заметить, даже в моменте с травмой Грабо лез на ворота, где его неаккуратно остановил Сальвадор.

Вот картинка бросков и голов Михаила в прошлом сезоне, любезно предоставленная sportingcharts.com:

На ней заметны броски из углов и с дальней дистанции. Неудивительно, что с результативностью в прошлом сезоне было туго. Тем более, как говорил нынешний одноклубник Грабо Брукс Лайк, «хочешь забить гол – при на ворота».

А вот картинка сезона текущего:

Разница очевидна: гораздо меньше атак из углов, «горячие» зоны перед воротами и на пятаке. Отличная кучность. И 12 голов при 68 бросках (17,65%) в итоге. Отличный показатель на фоне прошлогодних 9 при 80 (11,25%). Стоит также отметить, что средняя дистанция бросков Грабо уменьшилась почти на три метра. Правило Брукса Лайка работает.

С возвращением в строй Овечкина у «Вашингтона» стало чуть веселее в атаке, но не более того. Стоит отметить, что «Вашингтон» регулярно страдает от травм ведущих игроков. Кроме Овечкина и Грабовского в лазарете частенько бывает Майк Грин, а в эти дни пропускает матчи вышеупомянутый Брукс Лайк (пах). В итоге в последних играх второе звено «центрили» такие личности, как Джей Бигл и Кейси Уэллман. Понедельничную тренировку пропустили и Волпатти с Фером. Таким образом, у «Вашингтона» на занятии работало всего 10 здоровых форвардов! Что, естественно, сказывается на работе сочетаний, которые приходится частенько менять.

Сейчас Грабовский работает в зале и несколько раз выходил на лед с тренером по физподготовке Марком Немишем. Полноценно с командой белорус до сих пор не тренировался. На днях появились сообщения, из которых ясно: до Олимпиады в матчах регулярного чемпионата НХЛ МиГа-84 мы не увидим. В интервью Павлу Лысенкову Михаил сказал, что во время паузы собирается отдохнуть, провести время с семьей и, конечно, тренироваться.

Олимпийский перерыв наверняка пойдет на пользу нынешнему «Вашингтону». Внезапно у «Кэпс» появляется время сделать перерыв, пересмотреть, а то и починить некоторые детали командного механизма. Это возможность для некоторых игроков оправиться от травм. Для других, как, например, Трой Брауэр, – вновь вернуть свою игру. Это шанс и для Грабовского – перейти на белую полосу той зебры, что испортила начало 2014 года и тридцатый день рождения белоруса. Нынешняя пауза – одна из последних возможностей Адама Оутса изменить хоть что-то.

Get well soon, Grabo! Ведь тебе же еще «Торонто» побеждать в финале конференции! Правда, нашему брату скорее захочется увидеть Михаила в мае в Минске. На чемпионате высшего уровня. К этому пока все и идет.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.