Слуцкая о своем клубе: «Кто-то хочет заработать, кто-то — вырастить сильных спортсменов. У меня желание совместить эти задачи»

Двукратная чемпионка Европы Марина Слуцкая рассказала о своем клубе.

– Так как в повседневной жизни активность у меня высокая, на отдыхе я предпочитаю просто лежать. Телевизор, по интернету погулять, найти полезную информацию для своего детского клуба.

— Расскажи о нем.

—- Называется он Клуб единоборств «Голд». Занимаются в нем дети от четырех до двенадцати лет. Всего около ста человек, в этом сезоне наберем еще пятьдесят. Группы по пятнадцать человек, не больше, иначе — как сельди в бочке. За количеством не гонимся, стараемся уделить время каждому ребенку.

— Клубу можно дать твое имя...

— Это было бы слишком пафосно. Да и длинное название. А тут «Голд» — и всем все понятно. На эмблеме у нас золотой зубр.

— Кто бы сомневался.

— Мы изначально хотели назваться «Зубром». Но оказалось, что много могучих и сильных зверей занято: медведь, тигр, лев... Свободен заяц, но заяц-дзюдоист как-то не очень. А вот зубр — типично белорусский зверь, мощный и могучий. Самое то. Давайте его на эмблему. Ну и «Голд», понятно, тоже. Надо всегда ставить задачи покорить определенные вершины. А это победа — и над соперниками, и в первую очередь над собой. Вообще сейчас развелось много спортивных клубов по разным видам.

— Рекомендуешь бывшим спортсменам такую тему?

— Каждый сам выбирает свою дорогу. Кто-то хочет заработать, кто-то — вырастить сильных спортсменов. У меня желание совместить эти задачи. Мы уже подготовили чемпиона страны по предкадетскому возрасту. Есть ребята, которые стали чемпионами и призерами зарубежных турниров. И мы готовы передавать их дальше, в училища олимпийского резерва, чтобы они совершенствовались в спорте высоких достижений.

Я двумя руками за то, чтобы каждый спортсмен высокого класса открывал подобные клубы. В таком случае спорт в стране будет развиваться в десять, а то и в двадцать раз лучше. Кто сегодня работает в государственных спортивных школах? Люди пенсионного возраста, которые не всегда стремятся к результату. У них уже нет того задора, который свойственен молодым и амбициозным тренерам.

— Во сколько обходятся занятия в вашем клубе?

— От 40 до 70 рублей в месяц. Все зависит от количества посещений. Самые маленькие занимаются по часу дважды в неделю, старшие — четыре-пять раз. Тренировки по полтора-два часа.

— Наиболее одаренные спортсмены, как правило, рождаются в небогатых семьях.

— Мы работаем в Серебрянке и на Тракторном — районы не самые фешенебельные. Но родители считают эту сумму приемлемой. Тем же, кто в трудной жизненной ситуации, идем навстречу, позволяем не покупать кимоно, а находим старые, но в которых вполне можно заниматься. Тренировка в среднем стоит пять-шесть рублей, это немного.

Есть дети, которые занимаются бесплатно. Это те, кто в течение года показывает лучший результат. Согласись, хороший стимул для ребенка тренироваться с полной отдачей. В следующем году лучшего нашего спортсмена отправим в летний лагерь на Украину — совершенно бесплатно. Тоже мотивация, которая вызывает восторг у ребят, – рассказала Слуцкая.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные